20 391 subscriber

1 октября 1813 года. Авангард Нея и Ренье громит союзников. Неразбериха и «паника» в Северной армии. Блюхер «уходит».

4,2k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Господа, мы продолжаем с вами очень подробно следить за армиями и в деталях разбирать кампанию 1813 года. В >>предыдущей статье<< мы остановились на том, как Наполеон собирает огромную армию 125 — 130 тысяч человек и переходит в наступление с целью одним рывком нагнать и навязать генеральное сражение сразу двум армиям союзников: Силезской и Северной. И мы продолжаем.

*

Великое наступление Наполеона начинается 27 сентября 1813 года. Блюхер, — командующий Силезской армией, узнав, что на него движется Наполеон с огромной армией, начинает в спешке отступать в западном направлении. 28 сентября 1813 года Блюхер находится уже в городке Цёрбиг.

Командующий Северной армией, — наследный шведский принц Карл Иоанн, в отличие от Блюхера, растерялся и не знает, что делать. Армия его в одночасье оказывается на грани развала. Генералы начинают брать командование своими корпусами на себя и занимаются самодеятельностью, то есть двигаться кто куда. Если бы так продолжилось, то Карл Иоанн остался бы командующим лишь одним шведским корпусом.

*

29 сентября 1813 года Силезская армия Блюхера продолжает отступление в западном направлении к городку Веттин, что расположен на реке Заале, в 23 километрах западнее Цёрбига.

*

Расположение и движение союзных и наполеоновских войск 29 — 30 сентября 1813 года.
Расположение и движение союзных и наполеоновских войск 29 — 30 сентября 1813 года.
Расположение и движение союзных и наполеоновских войск 29 — 30 сентября 1813 года.

*

Вдруг в штаб Блюхера приходит неожиданная весть: понтонные мосты, что обещали поставить из Северной армии, задерживаются на неопределённый срок. Положение критическое. Если армия не успеет уйти за реку Заала в течение суток, максимум двух, она будет настигнута Наполеоном, прижата к Заале и уничтожена. Наполеон имеет двукратное преимущество в живой силе и страшно представить что будет, если французы нагонят союзников здесь, на переправе.

Что же делать? Судьба Силезской армии решается сейчас. Взвесив возможные варианты, после жарких споров, военный совет решает повернуть армию на юг к Лейпцигу и идти в город Галле, что расположен всего в 25 километрах от самого Лейпцига. Чрезвычайно рискованный шаг, это всё равно что идти в логово зверя, стараясь убежать от него. Но в Галле имеется стационарный мост и по нему возможно уйти за реку Заала, пока не поздно, нужно спешить. Армия поворачивает к Галле.

*

В 2 часа ночи 30 сентября 1813 года Силезская армия всё ещё переправляется на левый берег Заалы в Галле. Опасная тишина вокруг. Кругом расположились передовые посты союзников. Бдят. Где французы? Разведка ничего не докладывает. Что происходит?

*

Утро 30 сентября 1813 года, рассвет. Туман окутывает берега реки Заала. Солдаты всё ещё переправляются, всё идут и идут, будто конца колонны нет. Ох, если сейчас нагрянут французы...

*

Нас всех мучает вопрос, а что же Северная армия? Что там происходит? Командованию Северной армии всё-таки удалось взять «панику» под контроль, сплотить генералов и решено следовать за Блюхером на запад, перейдя Заалу.
29 сентября 1813 года Северная армия принца Карла Иоанна начинает переправу через Заалу в районе городков Ротенбург и Альслебен.

Генерал Тауэнцин, правда отделившись, отступил к Эльбе и встал со своим корпусом у переправы в Дессау. Часть войск ушла к Виттенбергу и Торгау.

*

А где же французы? Наполеон, не ожидая такой прыти от Блюхера и Карла Иоанна, решил не преследовать Силезскую и Северную армии союзников и сменил направление. Теперь его цель Дессау, а именно переправы через Эльбу. Французский авангард Нея и Ренье нагоняет отряд союзников у Виттенберга 30 сентября 1813 года и гонит его вплоть до Дессау. Союзники потеряли убитыми, раненными и попавшими в плен до 800 человек. И это по данным союзников, возможно, потери значительно больше.

*

Разбитые остатки корпуса генерала Тауэнцина, успевшие переправиться за Эльбу, сжигают за собой мосты и отходят в спешке аж до Потсдама, это уже пригород Берлина.

*

Наследный шведский принц, — командующий Северной армией чрезвычайно встревожился текущим развитием событий. По его мнению, Наполеон непременно пойдёт на Берлин, пока город беззащитен.
1 октября 1813 года Карл Иоанн переводит свою армию в городок Кётен, что в 15 километрах восточнее и требует от Блюхера последовать за ним. Ссылается на императора Александра Павловича, якобы Блюхер «в некоторых случаях» подчиняется ему, — принцу.

Получив от наследного шведского принца очень эмоциональное письмо, генералы Блюхера оказываются сбитыми с толку. Что происходит вообще? Принц описывает текущую ситуацию, ставя всё с ног на голову. Не имея понятия, где именно находится Наполеон, предполагает, что тот вот-вот ворвётся в Берлин. Офицер, доставивший депешу, рассказывает, что в Северной армии творится что-то невообразимое. Генералы строят догадки одна страшней другой. Дошло уже до того, что говорят, будто бы Наполеон вскоре появится в Польше и поднимет там восстание.

*

Вскоре выясняется, что французы полностью перекрыли переправы через Эльбу и отрезали Северную армию от Берлина.

*

Та же карта, господа, для наглядности и запоминания.
Та же карта, господа, для наглядности и запоминания.
Та же карта, господа, для наглядности и запоминания.

*

А что было дальше, дорогие мои, мы с вами узнаем из >>следующей статьи<<.

*