20 406 subscribers

10 — 20 марта 1813 года. Народные восстания в Бремене и Люнебурге. Французы перешли в наступление. Жёсткие подавления восстаний.

2,3k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели как русские казаки 7 марта 1813 года вошли в вольный город Гамбург и что там происходило. И мы продолжаем.

Итак, русские войска в Гамбурге. Но что такое 1300 казаков, вошедших в город. Практически ничего, если требуется удержать город против наступления регулярных сил неприятеля. Поэтому полковник Теттенборн в срочном порядке принимается за организацию народной армии, то есть местного ополчения.

Как мы помним, Гамбург, а вернее администрация мэра города, обязались собрать 5000 бойцов и полностью их обмундировать и вооружить.

Каждый боец сверх этого количества должен был содержаться за счёт городских спонсоров. Было объявлено о сборе народных средств и люди потянулись, отдавая последнее. Одна девушка продала свои волосы, чтобы внести небольшую плату. А вот богатые дядьки, по некоторым данным, не особо желали раскошелиться. Впрочем, это обычное дело. Не просто так ведь в народе живёт поговорка «чем богаче, тем жаднее». И здесь играет роль чисто психологический фактор: у бедного человека ничего нет, поэтому ему ничего и не жалко. Богатый человек, пять раз подумает, прежде чем расстаться с некоторой суммой своих финансов. Почему? Потому что запросы и потребности уже другие. У него уже не каждая копейка на счету, а каждый миллион. Там надо заплатить пару миллионов, это надо купить за несколько сотен тысяч. А если он отдаст несколько тысяч, то миллион будет уже не полный и его всё равно нужно добирать, то есть зарабатывать. Даже когда миллионер занимается благотворительностью, он делает это не просто так, а с претензией к выгоде в будущем, например, чтобы о нём узнали, написали, разрекламировали и прочее.

Таким образом, пыл богатых людей Гамбурга что-то быстро спал и средства на содержание народной армии легли как всегда на плечи простых людей.

Между тем подполковник Бенкендорф Константин Христофорович с отрядом русских казаков направлен в соседний город Любек и 10 марта 1813 года казаки с величайшим радушием приняты местными жителями. В Любеке также в полном разгаре бушует народное восстание против французов.

А тем временем французский дивизионный генерал Жозеф Моран начинает отвод своего корпуса к городу Бремен.

Теттенборн отправляет небольшие диверсионно-разведывательные отряды на западный берег Эльбы с целью подъёма народных масс против французов.

Жители вольного города Бремен, воодушевлённые победами Гамбурга и Любека, также стремятся выйти из подчинения французов и очистить свой город от французских оккупантов. Но Бремен в те времена не столь большой город как Гамбург. Для примера, в городе Гамбург население составляло 130 тысяч человек. А в Бремене лишь 30 тысяч.

Если вычленить их этой цифры боеспособных мужчин, желающих сражаться, то получим совсем небольшую цифру, может быть несколько тысяч человек. Притом, что французов регулярной армии в городе до десяти тысяч и корпуса французских генералов Клод Карра де Сен-Сира и Жозефа Морана силой подавили народное восстание. Многие брошены в застенки, иные расстреляны. А с 18 марта 1813 года в Бремен прибывает корпус генерала Жозеф Доминик Рене Вандамма на усиление французского гарнизона. Французы уже столь сильны, что готовы к наступлению. Сейчас это далеко не та измотанная армия, что отступала от российских границ.

Ещё до прибытия Вандамма в Бремен, генералы Карра Сен-Сир и Моран предпринимают карательные походы. Генерал Карра Сен-Сир двинул свои войска на север к Балтике, разгоняя немецкие народные отряды «Landsturm».

А генерал Моран двинулся к Гамбургу и 15 марта 1813 года занял позицию у города Тоштедт, всего в 30 километрах от Гамбурга, то есть всего в одном маршевом переходе и начал ждать дальнейших указаний.

Вскоре Морану приходит приказ двигаться к городу Люнебург, что в 45 километрах от его расположения на восток. 13 марта 1813 года в Люнебурге вспыхнуло народное восстание. Восставшие жители разгромили местный французский гарнизон, французские чиновники перебиты, иным удалось уйти.

Жители Люнебурга, после взятия власти в своём городе, без промедления начинают собирать корпус военизированной городской милиции, то есть народного ополчения. И не зря.

14 марта 1813 года, то есть уже на следующий день, отряд французской жандармерии с боем попытался войти в город, но столкнулся с упорным сопротивлением местных жителей. В итоге жандармы с потерями отступили.

Французский дивизионный генерал Жозеф Моран, как мы помним, стоит со своей дивизией в городке Тоштедт, что в 30 километрах от Гамбурга. Первоначальный план его штаба это наступление на Гамбург, но народное восстание в городе Люнебурге меняет планы французского командования; на войне оперативная обстановка меняется очень быстро.

Так, генералу Морану поступает приказ: вместо штурма Гамбурга атаковать Люнебург.

Люнебург это маленький городок. Население всего 10 тысяч жителей и в нём нет русских войск, что совершенно на руку французам. Поэтому дивизия Морана немедленно ускоренным маршем движется в направлении Люнебурга.

Карта-схема расположения важнейших городов, охваченных народными восстаниями: Бремен, Любек, Люнебург, и движения русских и французских войск 10 — 20 марта 1813 года.
Карта-схема расположения важнейших городов, охваченных народными восстаниями: Бремен, Любек, Люнебург, и движения русских и французских войск 10 — 20 марта 1813 года.
Карта-схема расположения важнейших городов, охваченных народными восстаниями: Бремен, Любек, Люнебург, и движения русских и французских войск 10 — 20 марта 1813 года.

А вот и городок. 20 марта 1813 года французы уже в предместьях. Егеря рассыпаются, зачищая город. Ушки на макушке. Неприятель обязательно будет обороняться. Всем быть готовыми к любым неожиданностям, возможны засады.

Жители, конечно, ждали французов. Перегородили улицы баррикадами, везде, где только была возможность. Стрелки заняли позиции в окнах домов на втором, третьем этажах.

Вот и французы. Контакт.

«Огонь!»

Убийственный огненный шторм прокатывается по улицам города, пожирая всё на своём пути. Французы, однако, не застигнуты врасплох, хитрый Моран всё предвидел и всё рассчитал. Заранее окружил город с трёх сторон. Кавалерию отправил по тылам и штабам. На улицы выкатил артиллерию и начал ещё издали расстреливать народные баррикады. Жители не могут наступать, конечно, только обороняться, поэтому они сидят за своими баррикадами. Но французы и не думают штурмовать баррикады, а поливают их ядрами и картечью. Всякого рода щепа и куски материалов, выбитые из баррикад, наносят обороняющимся дополнительный урон. «Реки крови и отчаяния» начинают растекаться по улицам Люнебурга.
Французские егеря, рассыпавшись по городу, отлавливают мелкие отряды восставших, а кавалерия, потрепав штабы и склады с боеприпасами, уже двигается по улицам.
Французская артиллерия как в тире расстреливает обороняющихся за баррикадами. Не выдержав психологического давления, восставшие отступают. Они деморализованы. Французская линейная пехота идёт в атаку. Остаётся лишь зачистить город. Восставшие разбиты. Кругом паника, крики, стоны и... поражение.

Всё кончено. Восставшие бойцы убиты, пленены или рассеяны. Пятьдесят пленных бойцов сопротивления брошены к ногам генерала Морана. Тот осмотрел пленных, из вежливости поинтересовался есть ли у них какие-либо просьбы и приказал бросить пленных в застенки с целью показательной казни на следующий день.

Вновь оккупант полновластный хозяин в городе. И нет конца горю и проклятой войне. Вновь убитая горем мать, льёт свои горячие слёзы над образами святых, оплакивая ночами своего погибшего сына.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.