20 409 subscribers

11 — 15 августа 1813 года. Разгром маршала Удино при Гросс-Беерене и генерала Жирара при Бельциге.

4k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно рассмотрели разгром французов при Лигнице у реки Кацбах, штурм Дрездена союзниками и что из этого вышло и мы продолжаем.

Как мы помним, союзники разделили все свои силы на три армии:

Главная Богемская армия, около 250 000 бойцов.
Силезская армия около 100 000.
Северная армия около 150 000.

Если вы впервые на канале, советую вам ознакомиться с несколькими предыдущими статьями, где мы подробно рассмотрели численность и расположение армий к 1 августа 1813 года.

Итак, Северная армия союзников под командованием шведского наследного принца Юхана расположилась южнее Берлина с целью прикрытия города с юга. Часть армии, ~ 20 тысяч бойцов Юхан расположил севернее, — напротив корпуса маршала Даву ~ 37 000 бойцов, который наступает от Гамбурга вдоль Балтийского побережья.

Помните как мы подробно описывали освобождение вольного города Гамбург русскими казаками 7 марта 1813 года. Как встречал их народ русскими песнями, колокольным звоном и цветами. Наполеон тогда поклялся вернуть Гамбург в лоно Империи любой ценой; он не мог потерять столь лакомый кусок. Тридцать тысяч лучших французский солдат было отправлено на завоевание Гамбурга под командованием маршала Луи Николя Даву. И Наполеон сдержал своё обещание.
После кровопролитных боёв,
Даву входит в Гамбург 18 — 19 мая 1813 года.


После захвата
Гамбурга, маршал Даву продолжает наступление на восток, а в начале августа 1813 года, сразу после окончания перемирия, Наполеон приказывает Даву идти на соединение с маршалом Удино.

Итак, на соединение с Удино движется корпус маршала Даву 37 000 бойцов. Кроме того из Магдебурга движется дивизия генерала Морис Этьен Жирара 14 000 бойцов при 8 орудиях.

Карта-схема расположения войск в районе Берлина к началу августа 1813 года.
Карта-схема расположения войск в районе Берлина к началу августа 1813 года.
Карта-схема расположения войск в районе Берлина к началу августа 1813 года.

Северная армия союзников.

Командующий шведский наследный принц Карл Юхан.

Шведский корпус фельдмаршала Стединга — 24 000, 62 орудия.
Русский корпус
Винценгероде — 9 000, 56 орудий.
Русский корпус
Воронцова — 8 000, 56 орудий.
Прусский корпус
Бюлова — 41 000, 104 орудия.
Прусский корпус
Тауенцина — 14 000, 20 орудий.

Корпус генерала Вальмодена — 28 000, 60 орудий.
Дивизия генерала
Гирштельда 13 000.
Летучий отряд генерала
Чернышёва — 2000.

Всего союзников: 140 000, 358 орудий.

Французская армия.

Командующий маршал Николя Шарль Удино.

4-й пехотный корпус Бертрана — 21 000, 32 орудия.
7-й пехотный корпус
Ренье — 21 000, 48 орудий.
12-й пехотный корпус
Удино — 24 000, 40 орудий.
3-й резервный кавалерийский корпус
Арриги — 10 800, 9 орудий.

Корпус маршала Даву — 37 000, 33 орудия.
Дивизия генерала
Жирара — 14 000, 8 орудий.

Всего французов: 128 000, 170 орудий.

Итак, перед французами в этом районе стоит боевая задача, ни много ни мало, захват Берлина. План Наполеона подразумевает захват Берлина с трёх сторон и соединение всех группировок в мощную армию, которая должна разгромить Северную армию, снять осаду крепостей по Одеру и выбить Пруссию из войны.

Маршал Удино выступает двумя колоннами. Правая колонна должна обойти Северную армию с фланга.

8 августа 1813 года происходит первый огневой контакт; французы вытесняют пруссаков из города Треббин, что в 35 километрах к югу от центра Берлина.

Решив, что Удино будет наступать прямиком от Треббина к Берлину, шведский принц располагает Северную армию аккурат на дорогах между этими городами.

11 августа 1813 года французы продолжают наступление тремя колоннами:

В правой колонне корпус Бертрана.
В центре корпус
Ренье.
В левой корпуса
Удино и Арриги.

Наступление французов тремя колоннами 11 августа 1813 года.
Наступление французов тремя колоннами 11 августа 1813 года.
Наступление французов тремя колоннами 11 августа 1813 года.

В 10 часов утра корпус Бертрана входит в огневой контакт с прусским корпусом Тауенцина и, после небольшой перестрелки, отступает.

К 15 часам средняя французская колонна генерала Ренье выходит к деревне Гросс-Беерен, в 18 километрах от центра Берлина, уже пригород столицы Пруссии.
В голове средней колонны движется саксонская дивизия генерала Сара, которая сходу атакует деревню, где сейчас засели прусские войска.

Штурмом деревня Гросс-Беерен взята, пруссаки выбиты, после чего саксонцы начинают занимать господствующие высоты справа и слева от деревни. Вскоре подошедшие французы встают во вторую линию за саксонцами.

Генерал Фридрих Вильгельм фон Бюлов, — командующий прусскими войсками Северной армии, посчитал, что деревня Гросс-Беерен имеет стратегическое значение на пути к Берлину и приказывает любой ценой вернуть деревню.

Наступление запланировали провести по фронту и с обходом правого фланга французов.

В 17 часов пруссаки атакуют французов, открыв огонь из 60 орудий. Вскоре подвозят ещё 22 орудия и того 82 орудия открывают ураганный огонь; французы имеют в данный момент лишь 44 орудия. Вскоре артиллерия французов практически подавлена и союзники, наконец, в 19 часов двигают свои войска в решительное наступление на деревню Гросс-Беерен.

Сходу берут деревню и на плечах отступающих французов и саксонцев атакуют вражеские батальоны, что располагаются за деревней.

Идёт дождь, ружья не стреляют, французы и саксонцы вынуждены останавливать неприятеля штыковым боем. Но не справляются, отступают в болото, где находят свою погибель.

Прусский генерал Бюлов развивает свой успех, приказав наступать далее, а французский генерал Ренье, наоборот, приказывает уносить ноги, пока есть возможность, оставив два батальона задержать союзников.

Саксонские батальоны генерала Сара мужественно приняли последний бой и были почти все истреблены, задержав неприятеля. Надо признать, совершили подвиг. Сдерживание наступления противника, находясь в арьергарде, это уже подвиг, потому что отступать нельзя, а противник давит превосходящими силами. Остаётся или сбежать или героически погибнуть. В некоторых случаях, когда арьергард окружён и сопротивление уже бесполезно, весь арьергард сдавался, но это редко.

Как мы помним, обратилась в бегство лишь центральная колонна французов. Правая отступила ещё в начале дня, а что же левая колонна, самая мощная, где находятся корпуса Удино и кавалерия Арриги.

Расположение войск и направление ударов к вечеру 11 августа 1813 года.
Расположение войск и направление ударов к вечеру 11 августа 1813 года.
Расположение войск и направление ударов к вечеру 11 августа 1813 года.

Левая колонна, услышав звуки сражения, сворачивает вправо и движется к месту боя. Но подходит к месту уже в сумерках. В 20 часов, уже в темноте, пехота и кавалерия выстраиваются для удара, но в этот момент внезапно из леса выскакивает прусская кавалерия и сминает французов. Не понимая что происходит, французы в беспорядке бросаются в разные стороны. Многие отступают. Остальные окружены, взяты в плен или уничтожены.

После сражения при Гросс-Беерен французский корпус маршала Удино начинает планомерное отступление на юго-запад. Северная армия союзников двигается следом.

Потери французов и саксонцев в сражении при Гросс-Беерен составили 3 — 4 тысячи человек. Потери пруссаков 51 офицер, 2100 нижних чинов.

Французские части Даву и Жирара не успели оказать поддержку маршалу Удино. Жирар потерпел 15 августа сокрушительное поражение при Бельциге, в котором корпус Жирара 14 000 бойцов был окружён и почти полностью уничтожен войсками генералов Чернышёва и Гирштельда: 4000 французов погибли, 5000 пленены, потеряно 7 орудий, 20 зарядных ящиков и весь обоз.

Адъютант 13-го полка французских гусар вывозит из боя раненого командира дивизии генерала Жирара Художник Роберт фон Арнольди.
Адъютант 13-го полка французских гусар вывозит из боя раненого командира дивизии генерала Жирара Художник Роберт фон Арнольди.
Адъютант 13-го полка французских гусар вывозит из боя раненого командира дивизии генерала Жирара Художник Роберт фон Арнольди.

А маршал Даву, узнав о поражениях Удино и Жирара, отступил в Гамбург, где и оставался всю кампанию.

Прусская кавалерия, между тем продолжает преследование неприятеля. Это настоящий разгром, господа. Давно Наполеон не получал столь чувствительный «удав в лицо». Как мы помним маршал Макдональд также потерпел сокрушительное поражение при Лигнице 14 августа 1813 года. Вместе с поражением Ренье и Жирара это уже целая серия ударов в лицо Наполеона. И хотя он ещё далеко не в нокауте и даже не в нокдауне, но обескуражен совершенно точно.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, продолжим.