20 391 subscriber

12 сентября 1813 года. Наполеон соединяется с корпусом Макдональда и продолжает наступление. Союзники отчаянно сопротивляются.

4,6k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами остановились на том, как Наполеон разработал план разгрома союзников по частям. Первой должна быть уничтожена, по его мнению, Силезская армия Блюхера, затем Северная армия союзников. И мы продолжаем.

*

Итак, 10 сентября 1813 года, Наполеон с армией выдвигается из Дрездена на восток, на соединение с корпусом маршала Макдональда, что стоит в 20 километрах восточнее Дрездена. А Силезская армия Блюхера сейчас располагается в районе города Бауцен, что в 50 километрах восточнее Дрездена.

Прибыв в этот же день в ставку Макдональда, Наполеон проводит смотр войск и раздаёт награды. В частности, розданы кресты Почётного Легиона, а так же торжественно вручено знамя 49-у полку.

После смотра и торжественного мероприятия, Наполеон приказывает незамедлительно начинать боевые действия и воодушевлённые солдаты храбро идут в атаку на ближайшие опорные пункты союзников.

Окрылённые присутствием Наполеона, французы действуют фанатично и очень резво. Союзники, не ожидая столь резвого напора, отступают.

*

Французы идут, но припрятанная, до поры, союзная артиллерия ждёт своего часа и, как только французы на плечах отступающих показываются в секторе обстрела, открывают картечный огонь.

Заградительный артиллерийский огонь союзников останавливает французов и несколько сбавляет их пыл.

Наполеон в курсе, что французы встречены картечным огнём, но разве может, по мнению Наполеона, несколько орудий остановить его непобедимых солдат. Он приказывает наступать не смотря ни на что, под огонь картечи и овладеть позицией противника как можно скорее.

*

Французы идут под картечные выстрелы...

Что чувствует солдат, идущий на артиллерийское орудие, которое вот-вот выстрелит по нему?

Вот неприятельские артиллеристы «копошатся», перезаряжая орудие, я это вижу, глаза у меня как две сковороды — огромные... сейчас будет выстрел... внутри как-будто все внутренности сжались в единый комок... вот артиллерист уже подносит тлеющий фитиль к запальному отверстию орудия... Господи, ещё секунда и всё... вот и конец... и...

Совершенно неожиданно наш офицер командует:

— Ложись!

Мгновенно я уже на земле, закрыл голову руками, даже не хочу смотреть вперёд. И в этот момент происходит выстрел. Картечь пролетает над головой, физически её полёт ощущаешь и свист этот ужасный навсегда остаётся в памяти.

И в этот момент офицер командует:

— В атаку!

Встаю и бегу. Вот до позиции артиллерии неприятеля двадцать метров, десять, контакт... Штык вперёд и толчок с выпадом вперёд, как учили...

*

Артиллерия неприятеля уничтожена, французы продвигаются далее вперёд к лесу, где засели уже солидные, крупные силы противника, сломить которые до ночи так и не удаётся...

*

Под воздействием ужасного стресса всю ночь не удавалось уснуть, под утро провалился в сон... и всё сновидение за кем-то гнался с ружьём наперевес, дрался, стрелял, погибал, вновь оживал и бежал куда-то сломя голову, драться в штыковую на неприятеля... получил удар штыком в плечо, но это, оказывается, меня будит, толкая в плечо, товарищ:

— Вставай!

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

11 сентября 1813 года французы продолжают наступление по направлению к городу Бауцен, где как раз располагаются главные силы Силезской армии союзников.

Мощным ударом французы очищают лес от неприятеля, но, выйдя из него далее на открытую местность, подвергнуты нападению союзной кавалерии. Французская пехота опрокинута...

Но Наполеон приказывает, перегруппировавшись, продолжать наступление и оно продолжается, союзники отступают. К ночи французы достигают городка Гёда, что уже в 6 километрах от Бауцена.

Две огромные армии встречаются лицом к лицу.

*

Тем временем основные силы Силезской армии, расположенные в Бауцене, не намерены отступать. Командующий, — Гебхард Леберехт Блюхер, наоборот, предполагает атаковать Наполеона, как только тот приблизится.

В ночь с 11 на 12 сентября 1813 года Блюхер отправляет одно из своих подразделений в тыл наступающим войскам Наполеона.

*

А что же Наполеон? Император получает разведданные, согласно которым Силезская армия союзников собирается атаковать с рассветом, кроме того, в тыл Наполеону движется вражеское подразделение.

Оценив ситуацию, Наполеон решает, что складывается она не в его пользу и даёт следующие указания:

Маршалу Макдональду отойти к Дрездену.
Маршалу
Мюрату отойти к Мейссену, что в 20 километрах от Дрездена вниз по Эльбе.

Сам же Наполеон начинает отход к Дрездену, и 12 сентября 1813 года въезжает в свою германскую столицу.

*

Таким образом, движение Наполеона против Силезской армии союзников оказалось абсолютно пустое и безрезультатное. Наполеон маниакально боится удаляться от Дрездена, даже на 50 километров. Вероятно, он уже понял, что на своих маршалов надежды мало и поэтому старается быть всюду в войсках и на всех направлениях, хаотично перемещаясь то на юг, то на восток. Одновременно опасаясь далеко удаляться от Дрездена, — своей германской столицы.

Но кольцо вокруг него сжимается медленно, но неотвратимо, словно удав душит свою жертву всё сильнее и сильнее и мучительное осознание этого ослабляет Наполеона всё больше и больше с каждым днём, с каждым часом.

*

А что было далее, мы рассмотрим с вами в >>следующей статье<<, дорогие мои.

*