20 389 subscribers

15 августа 1813 года. Разгром маршала Макдональда у Лигнице. Богемская армия переходит в наступление. Сражение под Дрезденом.

5,5k full reads
7,3k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами осветили Пиренейскую войну — второй фронт для Наполеона в Испании, а так же подробно рассмотрели численность и состав войск союзников и Франции к 1 августа 1813 году и мы продолжаем.

Итак, на стол Наполеону ложится пакет под грифом «Особо секретно». Распечатав пакет, Наполеон достаёт документы и принимается их очень внимательно изучать.

Шеф «Секретного бюро» «брюзжит» над ухом, намекая, что «кто-то» должен получить «что-то».

Прямо по классике:

— Пули свистели над головой.

— Кто отличился при выполнении задания?

— Я отличился, кто же ещё?

Однако шутки в сторону, господа. На столе у Наполеона действительно что-то очень серьёзное.

Что же попало в руки Наполеона? Оказывается французская разведка — «Секретное бюро» добыло карты и планы расположения войск союзников в Европе, численность армий и даже направление ударов на ближайшую перспективу.

Карта-схема расположения войск к 1 августа 1813 года.
Карта-схема расположения войск к 1 августа 1813 года.
Карта-схема расположения войск к 1 августа 1813 года.

Так, Наполеону в один миг стало известно всё, о чём договаривались союзники в течение последнего месяца.

О чём же договорились союзники? О том, что все три союзные армии действуют наступательно. Избегают прямого столкновения с главными силами французов, но атакуют второстепенные. Если Наполеон решает атаковать какую-либо армию, то союзная армия отступает, избегая генерального сражения, две другие оперативно наступают.

Но, как мы с вами видим, эти планы становятся известны Наполеону и он уже строит свою стратегию ведения боевых действий на основе полученных данных.

29 июля 1813 года в Дрезден прибывает, кто бы вы думали, хорошо нам известный маршал Иоахим Мюрат собственной персоной, чтобы возглавить всю кавалерию союзников.

Наполеон в это время находится также в Дрездене, где расположилась ставка командования — Главная квартира.

3 августа 1813 года Наполеон с гвардией и с 1-м кавалерийским корпусом генерала Николя Латур-Мобура выступает из Дрездена в восточном направлении. Цель — соединиться с главными силами французов и атаковать Силезскую армию союзников.

Постепенно, день за днём, сначала как будто нехотя, маховик боевых действий раскручивается и скоро жестокие сражения полыхают уже от Балтики до Дрездена, фронт 370 километров. Жертвы начинают исчисляться тысячами каждый день. Война разгорается страшная и кровопролитная.

9 августа 1813 года Наполеон с армией соединяется с главными силами и начинает наступление на Силезскую армию. Генерал Блюхер, —главнокомандующий Силезской армией приказывает отступать.

В ответ на это, 10 августа 1813 года Главная Богемская армия союзников переходит в наступление на Дрезден. Узнав об этом, Наполеон оставляет корпуса маршалов Макдональда и генерала Лористона, всего 48 000 бойцов и срочно во главе основной армии двигается в Дрезден, так как ставка Наполеона в Дрездене оказывается в реальной опасности: в городе всего 33 000 бойцов генерала Лоран де Гувион Сен-Сира. На него движется поистине какие-то «великие полчища» — 250 000 бойцов союзников.

Как только Наполеон ушёл и увёл с собой значительные силы, 14 августа 1813 года Силезская армия союзников в решающем сражении при Лигнице у реки Кацбах разгромила объединённую армию французов Макдональда и Лористона. С этого момента Силезская армия союзников переходит в наступление, а французы начинают планомерно отступать на этом направлении. Маршал Ней незадолго до сражения ушёл вместе с Наполеоном, чтобы заменить маршала Удино, который накануне также потерпел поражение от Северной армии союзников. Корпус Нея 40 000 бойцов почему-то пошёл следом. Корпус затем вернулся, но потерял два дня и три четверти корпуса в сражении практически не участвовало.
Молодые, неопытные французские солдаты, как мы помним
Наполеон набрал новую армию из 17 летних парней, крепко пали духом и отступают в полной прострации и винят в поражении кого... конечно руководство, не себя же. Макдональд — начальник, вот он и виноват. Был бы с нами Наполеон, мы, конечно же, не проиграли.

«Невозможно поверить, насколько сильно проигранное сражение и несколько сильно непогожих дней понизили моральный дух французских войск» (Начальник штаба кавалерийского корпуса Ф. К. Корф).

15 августа 1813 года русские догоняют французский арьергард, разбивают его, берут в плен 1200 человек. Затем нагоняют и уничтожают другой французский арьергард. События для французов приобретают необратимо катастрофический характер.

«...уровень потерь и неразбериха в рядах противника (французов) напоминает о гибельном для французов бегстве от Москвы до Вислы» (генерал Ланжерон, русский военачальник).

17 августа русская кавалерия догоняет и окружает целую французскую дивизию генерала Жак Пьер Луи Пюто. Сопротивление бесполезно, и Пюто сдаётся в плен вместе с 4000 солдатами и 16 пушками.

Организованное союзниками преследование завершилось не ранее первой недели сентября. К тому времени армия Макдональда, вытесненная в Саксонию, потеряла, даже согласно французским источникам, 35 тысяч человек. 3 сентября русские докладывали, что за всё время преследования захватили двух генералов, 63 офицера, 4916 солдат и 50 пушек.

Победа при Лигнице (на реке Кацбах) становится первой столь крупной победой союзников над французами в кампании 1813 года, что чрезвычайно повысило боевой дух солдат. Французы, наоборот, приуныли, усилилось дезертирство.

Сколь ни велики победы Блюхера, в конечном счете исход кампании зависит от действий главной армии коалиции — Богемской армии Шварценберга.

Итак, возвращаемся под Дрезден к Главной Богемской армии союзников.

Союзники «великими полчищами», как мы метко подметили, первыми подходят к Дрездену.
11 августа 1813 года у Дрездена появляются первые разведывательные разъезды русских. А Наполеон с армией находится ещё как минимум в 80 - 85 километрах восточнее Дрездена.

На следующий день 12 августа 1813 года Наполеон ещё в 50 километрах от Дрездена, а союзники только подходят: к штурму Дрездена ещё не готовы.

13 августа 1813 года основная армия Наполеона и Главная Богемская армия союзников уже подтягиваются под Дрезден. Авангарды уже начали беспокоящий огонь. Намечается что-то грандиозное.
Наполеон с гвардией, кирасирами, корпусами маршалов Мармона и Виктора спешит к Дрездену, одновременно отправив 42 000 бойцов под командованием генерала Вандамма в тыл наступающей Богемской армии.

«Бардак» начался 13 августа 1813 года, когда союзники уже начинают концентрироваться у Дрездена, а Наполеона ещё нет.
Одни говорят, что надо атаковать немедля сходу, пока
Наполеона нет, Другие — да вы что, главные силы ещё не подошли. Главнокомандующего Шварценберга никто не слушает, хотя он выступает за штурм, но более крупными силами, которые ещё на подходе.

В этот же день французский генерал Сен-Сир, — командующий дрезденским гарнизоном, рапортует Наполеону: «...колонны союзников приближаются к городу и, похоже, замышляют штурм».

Французская кавалерия маршала Мюрата уже показалась на холмах у города. Пехота на подходе.

14 августа 1813 года Богемская армия союзников, наконец, собравши кулак с юга, приступает к полномасштабному штурму Дрездена. Тысячи солдат словно муравьи потекли на приступ. Нужно торопиться, крупные силы Наполеона вот-вот появятся.

14 августа 1813 года взять Дрезден сходу, однако, не удаётся, Наполеон с армией входит в город и солдаты прямо с марша бросаются в бой; французы отбрасывают союзников от города.

Прибытие Наполеона в Дрезден 14 августа 1813 года. Художник Феликс Эмманюэль Анри Филиппото.
Прибытие Наполеона в Дрезден 14 августа 1813 года. Художник Феликс Эмманюэль Анри Филиппото.
Прибытие Наполеона в Дрезден 14 августа 1813 года. Художник Феликс Эмманюэль Анри Филиппото.


За три дня
Наполеон с армией преодолел 110 вёрст, это очень неплохо. С прибытием армии Наполеона в Дрезден, число защитников города превысило 150 000.

15 августа 1813 года Наполеон сам переходит в наступление под Дрезденом.

80 000 французов занимают оборону уже перед городом под прикрытием городских батарей, ожидая нового штурма.

Здесь нужно вспомнить историю одного предательства. Некто Жан Виктор Моро, — французский дивизионный генерал, — типичный диссидент, так бы его сейчас назвали, «обидевшись на систему» в лице Наполеона, предаёт свою Родину, — Францию, и переходит на сторону неприятеля в военное время. Именно он предложил знаменитую концепцию: «Избегай сражений с Наполеоном, но громи его маршалов», которую русские приняли на вооружение.

Моро, придя в ярость «от бездарности» Шварценберга, кричит ему в лицо: «Черт возьми, сударь! Я не удивлюсь, если и через семнадцать лет вас снова побьют!» И, повернувшись к Александру, добавляет: «Государь, этот человек все погубит».


Не думаю, что
Шварценберг бездарен, воевать он точно умеет, поэтому и дослужился до звания фельдмаршала, а вот Моро ведёт себя непрофессионально, вспылив, когда Шварценберг не прислушался к его мнению. Психологом можно не быть, чтобы понять, Моро — эгоцентричная личность. 15 августа 1813 года Жан Моро, находясь в ставке русского командования, получает ядро по ногам и погибает.

15 августа 1813 года под Дрезденом французы переходят в наступление, при этом французский корпус генерала Вандамма уже заходит в тыл союзникам. Кавалерия под командованием маршала Мюрата и 2-й армейский корпус под командованием маршала Виктора опрокидывают левый фланг союзников. Сильный дождь в тот день намочил ружья австрийцев и сделал австрийскую пехоту беспомощной против французской кавалерии. 15 тысяч австрийцев сдаются в плен.

Не видя перспектив для победы, фельдмаршал Шварценберг, — главнокомандующий Богемской армией, приказывает немедленно отступать, как можно быстрее на города Фрайберг и Теплиц ~30 и ~ 50 километров юго-западнее и южнее Дрездена соответственно.

Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года
Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года
Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года
Карта №2. Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года
Карта №2. Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года
Карта №2. Сражение при Дрездене 14 — 15 августа 1813 года

Французский корпус генерала Вандамма тем временем перерезает дорогу на Теплиц, а кавалерия Мюрата перерезает дорогу на Фрайберг.

А что происходило далее, друзья мои, мы с вами рассмотрим в >>следующей статье<<.