20 409 subscribers

16 — 27 января 1813 года. Конфликт пруссаков и французов в Пиллау. Прусский король принимает решение. Неужели?

3,3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели начало осады русскими войсками города-крепости Данциг, где французы сконцентрировали до 30 000 бойцов и подготовились к длительной осаде. И мы продолжаем.

Так же как и в Данциге, французы хорошо укрепились в мощной крепости Торн и вовсе не желали сдаваться, что на реке Висла, на территории Герцогства Варшавского.

Расположение крепостей и городов: Кёнигсберг, Пиллау, Данциг, Торн, Варшава, Позен, Берлин.
Расположение крепостей и городов: Кёнигсберг, Пиллау, Данциг, Торн, Варшава, Позен, Берлин.
Расположение крепостей и городов: Кёнигсберг, Пиллау, Данциг, Торн, Варшава, Позен, Берлин.

Взгляните, пожалуйста, на карту, господа. Для вашего удобства я обозначил важнейшие города: Кёнигсберг, Пиллау, Данциг, Торн, Варшава, Позен, Берлин.

16 января 1813 года авангард 3-й русской армии Чичагова Павла Васильевича, под командованием генерала Чаплица Ефим Игнатьевича, достигает Торна и осаждают его. Чаплиц гарантирует коменданту крепости, — французскому генералу Пуатвен де Морейану, неприкосновенность и свободу сдавшихся солдат. Среди французского гарнизона начинается ползучее брожение. Многие солдаты не хотят воевать за Наполеона и уже считают последнего проигравшим и обречённым на полное поражение. Однако французские офицеры быстро восстановили дисциплину в гарнизоне, бросив в застенки сомневающихся.

Расчётливый родственник Наполеона, генерал Эжен де Богарне, — главнокомандующий всеми наполеоновскими войсками, хорошо подобрал кадровый состав осаждаемых крепостей, где должны были быть очень стойкие и преданные Наполеону офицеры. Поэтому капитуляции Торна не произошло.

Крепость Торн.
Крепость Торн.
Крепость Торн.

23 января 1813 года, вместо Чичагова, командующим 3-й русской армией назначен генерал Барклай-де-Толли, а
26 января 1813 года к крепости Торн подходит русский корпус генерала Луи Александр Андро де Ланжерона (француз на русской службе) и присоединяется к осаде.

В этот же день 26 января 1813 года русскими войсками осаждена ещё одна крепость — Пиллау в Пруссии, что в 20 км. западнее Кёнигсберга. Русские требуют сдать крепость.

В Пиллау начинается серьёзное брожение войск. Основу гарнизона составляют прусские войска, которые не хотят больше воевать на стороне Наполеона и открыто называют французов оккупантами. Разгорается серьёзный конфликт между французским комендантом крепости Пьер Франсуа Жильбер Кастелла и солдатами прусского полка. Кастелла в глубокой тайне поручает своим агентам тихо арестовывать всех бунтовщиков и недовольных, вплоть до физического устранения; любой ценой задушить бунт и восстановить дисциплину.

Крепость Пиллау.
Крепость Пиллау.
Крепость Пиллау.

Прусский полковник Тресско, однако, поднимает прусский полк и заявляет, что именем прусского короля его полк отказывается подчиняться французскому коменданту.

Комендант Кастелло загнан в угол и 26 января 1813 года вынужден подписать капитуляцию. Русские войска триумфально, под одобрительные возгласы прусских солдат, входят в Пиллау. Крепость освобождёна и переходит под управление прусских войск, хорошо нам известного генерала Йорка.

На следующий день 27 января 1813 года император Австрии Франц I объявляет, наконец-то, что Австрия выходит из войны. Эта весть становится очень весомым аргументом, усиливающим позиции России и, наоборот, ослабляющим Наполеона.

После выхода Австрии из войны, 27 января 1813 года, австрийский корпус фельдмаршала Шварценберга, до 29 тысяч бойцов, без боя покидает Варшаву. С ними уходят недовольные, конечно, таким исходом поляки генерала Понятовского. Русские войска триумфально входят в Варшаву освободителями.

Хорошо, а что же делает хорошо нам известный своей нерешительностью король Пруссии Фридрих-Вильгельм III? Король Пруссии, господа, всё ещё находится в «дремучем, вековом» раздумье и сомнении.

В Пруссии уже вовсю идёт народно освободительная война против французской оккупации, создаются народные военизированные отряды «Landeswehr» и «Landsturm».

Так могли выглядеть бойцы «Landeswehr» в 1813 году.
Так могли выглядеть бойцы «Landeswehr» в 1813 году.
Так могли выглядеть бойцы «Landeswehr» в 1813 году.

С одной стороны прусского короля гложет страх перед Наполеоном, с другой стороны — страх перед Россией. По мнению короля, Россия затянет Пруссию в пропасть, станет причиной оккупации Пруссии, возможно её раздела, что напрямую угрожало его власти. Кроме того, Наполеон мог отдать польские земли Пруссии, Россия же заберёт их.

Но время неумолимо идёт, нужно делать, наконец, свой трудный выбор и принимать решение. Надо, Федя, надо. И король Пруссии Фридрих-Вильгельм III решается. Да ладно, да неужели, возможно ли такое, спросите вы? Представьте себе, господа, тем не менее это так. Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III принимает, наконец, самое судьбоносное в своей жизни решение...

Как развивались события далее, мы с вами, дорогие мои, рассмотрим >>в следующей статье<<.