20 682 subscribers

16 августа 1813 года. Французы перекрывают дороги. Окружение. Угроза пленения Александра I.

4,2k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели разгром маршала Удино при Гросс-Беерене 11 августа 1813 года и провал его наступления на Берлин, а также окружение и уничтожение дивизии генерала Жирара 15 августа 1813 года, которая двигалась на соединение с маршалом Удино. И мы продолжаем.

Как мы помним, Главная Богемская армия союзников потерпела поражение под Дрезденом и фельдмаршал Шварценберг, — главнокомандующий Богемской армией союзников приказывает отступать в Богемию (Чехия) через Рудные горы на город Теплиц ~ 70 километров южнее Дрездена. Австрийцы должны отступить на город Фрайбург, что ~ 40 километрах юго-западнее Дрездена.

Карта дорог южнее Дрездена. Выделены дороги на Теплиц и Фрайбург.
Карта дорог южнее Дрездена. Выделены дороги на Теплиц и Фрайбург.

Одна проблема: дороги на Теплиц и Фрайбург уже перекрыты французскими войсками. Дорогу на Теплиц перекрыл корпус маршала Вандамма 37 000 бойцов, а дорогу на Фрайбург перекрыл маршал Мюрат со своей кавалерией и пешим корпусом маршала Виктора.

Очень опасное и серьёзное положение. Тревога в сердцах генералов нарастает. Сам император Александр Павлович под угрозой плена.

Союзные войска разделяются на колонны и вереницами уходят в горы. Французы бросились по пятам в погоню. Сам Наполеон возглавил преследование:

«Такой успех. Победа будет полной...».

Первоначально Шварценберг приказывает Барклаю-де-Толлю отступать по главной теплицкой дороге, но она уже перекрыта французами, что делать? Барклай решается на ослушание приказа и ведёт войска в горы, что грозит ещё большей бедой, так как такая огромная масса народу на узких горных дорогах беспомощна и, если закрыть перевалы и блокировать выходы с гор, армия обречена. Придётся сдать всё: солдат, обозы, артиллерию, всё.

Французский корпус Сен-Сира бросается в погоню в горы направлением на Максен, по пятам отступающих союзников.

Рудные горы, один из перевалов.
Рудные горы, один из перевалов.

Австрийцы пали духом и отступают толпами, беспорядочно, разбредаясь по округе и грабя местное население. Французы легко «собирают» такие «банды» и уводят их в плен.

17 августа в Дрездене уже 20 000 пленных союзников. Из них 320 офицеров. На следующий день французы приводят в Дрезден ещё 1 400 пленных, а в скорости ещё 1 700 русских пленных.

Положение катастрофическое. Забегая вперёд скажем, что при отступлении союзники потеряли погибшими, раненными, пленёнными и бежавшими до 40 000 человек.

Однако всё по порядку.

14 августа 1813 года, когда союзники уже начали штурм Дрездена, на главной теплицкой дороге, у города Пирна находится 1-й и часть 2-го пехотные корпуса ~ 11 000 бойцов и 24 орудия под командованием Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг Вюртембергского (немец на русской службе). Его задача наблюдать за переправой через Эльбу. Наблюдения вскоре приносят плоды. Французский корпус маршала Вандамма переправляется через Эльбу.

Завязывается бой.

Атака французского корпуса Вандамма на позиции Вюртембергского. 14 августа 1813 года.
Атака французского корпуса Вандамма на позиции Вюртембергского. 14 августа 1813 года.

15 августа 1813 года Вюртембергскому приходят подкрепления в виде 1-й гвардейской пехотной дивизии во главе знаменитого генерала Ермолова Алексей Петровича: знаменитые Семёновский и Преображенский, созданные ещё Петром Великим, а так же Измайловский и Егерский полки. У Вюртембергского теперь до 17 000 бойцов, но всё равно более чем в два раза меньше, чем у Вандамма ~ 37 000.

«Преображенцы».
«Преображенцы».

Командование от Вюртембергского, однако, переходит генералу Остерман-Толстому Александр Ивановичу.

Наполеон приказывает Вандамму двигаться по главной теплицкой дороге на юг направление ГизгюбельХеллендорфПетерсвальдеКульмТеплиц и блокировать перевалы и выходы из Рудных гор, таким образом запереть союзные войска в горах и принудить их к капитуляции.

План Наполеона по окружению союзников в Рудных горах.
План Наполеона по окружению союзников в Рудных горах.

Зелёными стрелками показано направление отступления союзных войск, а красными стрелками движение французских войск.

Положение Остермана, однако, становится катастрофическим. Его дивизия неминуемо будет раздавлена французами.

Однако, неожиданно 17 августа 1813 года, французская гвардия возвращается в Дрезден, а с ней и сам Наполеон.

Это событие есть одна из величайших загадок кампании 1813 года. Историки до сих пор спорят на эту тему. Французские историки утверждают, что Наполеон занемог после целого дня под проливным дождём, а его солдаты были измучены четырёхдневным маршем. Однако другие заявляют, что главной причиной возвращения Наполеона с гвардией в Дрезден стало известие о поражении маршала Удино под Берлином.

Так же Наполеон сомневался в успехе маршала Макдональда и был прав. Как мы помним, Макдональд также потерпел сокрушительное поражение при Лигнице на реке Кацбах.

«Он хороший маршал, но ему не хватает везения», — говорил Наполеон о Макдональде.

Наполеон с гвардией в Дрездене, но преследование союзников продолжается. Особенно Наполеон надеется на Вандамма. От него теперь зависит окружение союзников и разгром Богемской армии.

«Ваш будущий маршальский жезл теперь напрямую зависит от успеха вашего предприятия».

Хороший стимул для Вандамма и он принимается «за работу». Первым делом нужно уничтожить корпус Остермана.

А что было дальше, мы с вами узнаем в >>следующей статье<<, дорогие мои.