20 391 subscriber

16 августа 1813 года. Русские идут на прорыв, пытаясь вырваться из окружения. Штыковой бой «преображенцев».

7,6k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели события 15 августа 1813 года после поражения союзников под Дрезденом, когда огромная двухсоттысячная армия союзников, отступая от Дрездена, вереницами двинулась на юг в Рудные горы, а французы бросились по пятам, уводя в полон отстающих. 16 августа в Дрездене скопилось более 20 000 пленных солдат союзников, из них 300 офицеров, и пленные продолжают поступать каждый час.

Настоятельно рекомендую вам, мои дорогие, если вы впервые на канале, прочитать предыдущую статью, чтобы лучше понять о чём будет идти речь в этой статье. Ссылка в начале этой статьи.

Итак, Наполеон поставил боевую задачу окружить и запереть огромную Богемскую армию союзников, более 200 000 бойцов, в Рудных горах. Для этого поручил генералу Жозеф Доминик Рене Вандамму, 38 000 бойцов, выйти к городу Теплиц и перекрыть пути выхода с Рудных гор, тем самым принудив Богемскую армию к капитуляции.

Генерал Вандамм крепкий орешек, Наполеон его очень ценит.

«Если бы мне пришлось воевать против сил ада, он (Вандамм) — мой единственный генерал, который смог бы взять в плен дьявола», — говорил Наполеон.

При этом добавлял:

«Но если бы у меня было два Вандамма, одного я расстрелял бы непременно».

Вандамм отличается взрывным темпераментом и неуправляемым, вздорным и строптивым характером, что страшно вредит ему в продвижении по карьерной лестнице.

Положение дел к 16 августа 1813 года. Зеленые стрелки — отступление союзников.
План Наполеона по окружению армии союзников в Рудных горах.
Положение дел к 16 августа 1813 года. Зеленые стрелки — отступление союзников. План Наполеона по окружению армии союзников в Рудных горах.
Положение дел к 16 августа 1813 года. Зеленые стрелки — отступление союзников. План Наполеона по окружению армии союзников в Рудных горах.

Императоры России и Пруссии сейчас находятся вместе с Богемской армией в Рудных горах в районе Диппольдисвальде. Возникла реальная угроза пленения императоров России Александра Павловича и Пруссии Фридриха-Вильгельма III. В районе Диппольдисвальде сейчас настоящее безумие, связанное с неописуемым столпотворением на узких горных тропинках. Солдаты смешались с кавалерией и обозами. Телеги перекрыли проходы. Некоторые телеги обозов двигаются до сих пор к Дрездену, другие уже обратно от Дрездена. Кошмар какой-то творится, друзья мои. А по пятам союзников уже в горах двигаются французы маршала Лоран де Гувион Сен-Сира и пленяют отстающих сотнями. Положение крайне тяжёлое.

В это время 16 августа 1813 года на главной теплицкой дороге, в районе деревень Цегиста и Пирна, находится русский корпус под командованием генерала Остермана-Толстого Александр Ивановича. В составе его корпуса находится 1-я гвардейская дивизия под командованием знаменитого Ермолова Алексей Петровича. В состав 1-й гвардейской дивизии входят гвардейские полки: Семёновский, Преображенский, Измайловский и Егерский.

Знаменитые «Семёновцы» и «Преображенцы», — детище самого Петра Великого.

16 августа 1813 года. Красным цветом обозначены французские  войска генерала Вандамма, зелёным — русский корпус Остермана-Толстого.
16 августа 1813 года. Красным цветом обозначены французские войска генерала Вандамма, зелёным — русский корпус Остермана-Толстого.
16 августа 1813 года. Красным цветом обозначены французские войска генерала Вандамма, зелёным — русский корпус Остермана-Толстого.

16 августа 1813 года Барклай-де-Толли приказывает Остерману не ввязываться в бой с Вандаммом, и, если дорога на юг перекрыта французами, отступать в горы. Но на военном совете Остерман и другие решают, что если корпус уйдёт в горы, дорога на Теплиц станет совершенно свободна для Вандамма и он за один день достигнет Теплица и блокирует выходы с Рудных гор: Богемская армия союзников будет обречена на капитуляцию.

Таким образом принято тяжёлое решение прорываться по теплицкой дороге на юг через силы французов, превосходящие русские силы вдвое. Как мы помним у Вандамма сейчас до 38 000, а у Остермана не более 17 000 бойцов.

Идея прорыва принадлежит Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг Вюртембергскому, немцу на русской службе, но Остерман-Толстой сомневается: уж больно рискованно. Он командующий корпусом и он отвечает за жизни тысяч солдат. Тогда он обращается за советом к Ермолову Алексей Петровичу, как мы помним командующему 1-й гвардейской дивизией: те самые Семёновский и Преображениский полки.

Ермолов, однако, поддерживает идею с прорывом и это убедило Остермана: была не была, с нами Бог и мы победим.

Сейчас на карту поставлено всё, может быть даже исход самой войны.

Но легко сказать, чем сделать. Придётся пожертвовать тысячами жизней и не факт, что затея с прорывом удастся.

План операции состоит в следующем:

Вюртембергский со своей пехотой атакует французов у Крицшвица.
Ермолов с частью своей дивизии атакует Кольберг.
Остерман с основными войсками вырывается из окружения в южном направлении и выходит на теплицкую дорогу в районе Гизгюбеля.

16 августа 1813 года. План прорыва русских войск Остермана-Толстова по теплицкой дороге на юг.
16 августа 1813 года. План прорыва русских войск Остермана-Толстова по теплицкой дороге на юг.
16 августа 1813 года. План прорыва русских войск Остермана-Толстова по теплицкой дороге на юг.

16 августа 1813 года около 10 часов утра начинается отвлекающая атака русских на Крицшвиц и Кольберг.

Вскоре Крицшвиц занят и удерживается русскими до 16 часов.

А Кольберг трижды переходит из рук в руки, настолько яростно разгорелось сражение за эту деревушку.

Вандамм решив, что Кольберг это направление основного удара русских, стягивает туда все свои резервы, а основные русские войска тем временем уже выходят на дорогу на Гизгюбель.

А французы с остервенением лезут в Кольберг, пытаясь овладеть ею любой ценой. Русская картечь выкашивает ряды французской пехоты, а те всё лезут и лезут, словно черти из ада.

Вскоре Вандамм узнаёт, что русские основными силами выходят из окружения на юг, а атака на Крицшвиц и Кольберг лишь отвлекающий манёвр.

В этой обстановке Вандамм отправляет часть своих войск в погоню за русскими с приказом обогнать их и блокировать.

Русские обороняют Крицшвиц и Кольберг до тех пор, пока основные силы не прошли Гизгюбель, затем отступают в качестве арьергарда.

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

В 14 часов Преображенский полк в голове 1-й гвардейской дивизии минует деревню Гизгюбель и движется далее на юг. За ним 24 орудия.

Едва полк миновал Гизгюбель, раздаются ружейные и орудийные залпы, то французы блокировали дорогу; дальше пути нет, впереди погибель в виде плотных построений французов, поддерживаемых артиллерией.

Остаётся одно из двух: или погибнуть здесь или прорываться любой ценой.

— Преображенцы! — обращается генерал Ермолов к гвардейцем, — вы сыны Петра Великого и вы более ста лет носите это славное имя. Вы продолжатели славной традиции побед русского оружия. Где вы — там победа! От нас с вами сейчас зависит судьба Государя нашего Императора Александра Павловича, судьба всей кампании и судьба всей России. У нас сейчас только одна дорога — вперёд через француза. Вдарим же по неприятелю, как мы с вами умеем. Вперёд!

И с громогласными криками «Ура!» «солдаты-преображенцы» поднимаются, возможно, в свой последний в жизни штыковой бой.

16 августа 1813 года. Сражение при Гизгюбеле. Художник Богдан Виллевальде.
16 августа 1813 года. Сражение при Гизгюбеле. Художник Богдан Виллевальде.
16 августа 1813 года. Сражение при Гизгюбеле. Художник Богдан Виллевальде.

В >>следующей статье<<, друзья мои, мы с вами узнаем что было дальше.