20 484 subscribers

16 февраля 1813 года. Заключение прусско-российского антинаполеоновского военного союза. Подробно все статьи+секретные.

2k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели как русские войска подступили к Берлину и как Эжен де Богарне, — главнокомандующий всей наполеоновской армией, собрав остатки сил двинул колонну к Берлину, на помощь корпусу маршала Ожеро. Рассмотрели как русские войска разрезали колонну 4-го итальянского конно-егерского полка и взяли в плен до семисот человек. А так же остановились на важном событии: подписании договоре о дружбе и военном союзе между Пруссией и Россией. И мы продолжаем.

Итак, 16 февраля 1813 года в городе Калиш заключён союзный трактат между Пруссией и Россией. Коротко остановимся на том, что именно прописали представители Пруссии и России.

В статье I говорилось о том, что между прусским и российским монархами, а также их государствами со дня подписания данного договора, устанавливается мир и дружба «на вечные времена».

В статье II говорилось о том, что на время настоящей войны заключается наступательный и оборонительный союз.

В статье III говорилось о том, что российский император обязуется выставить 150 тысяч бойцов, прусский монарх обязуется увеличить это число «насколько позволят обстоятельства».

В статье IV говорилось о том, что король Пруссии назначит своего штаб-офицера при Главной Квартире русского военного командования, чтобы «без промедления проводить в исполнение те движения, о которых последуют решения».

В статье V говорилось о том, что прусские войска приступают к совместным боевым действиям с российскими войсками с момента ратификации данного соглашения.

В статье VI говорилось о том, что монархи Пруссии и России обязуются не входить в переговоры с неприятелем и «не заключать ни мира, ни перемирия, ни какой-либо конвенции иначе, как с общего согласия».

В статье VII говорилось о том, что монархи Пруссии и России обязуются оповещать друг друга обо всём, что касается их политики и, по возможности, склонить Австрию присоединиться к «их делу».

В статье VIII говорилось о том, что российский император обязуется помогать Пруссии в переговорах с Англией, чтобы «получить от последней оружие, военные припасы и денежное вспоможение».

В статье IX говорилось о том, что между Пруссией и Россией отдельно будет заключён взаимовыгодный торговый договор.

В статье X говорилось о том, что между Пруссией и Россией отдельно будет заключён договор о предоставлении необходимой продовольственной помощи российским войскам на территории Пруссии.

В статье XI говорилось о том, что вышеизложенные статьи «будут содержаться в тайне в продолжении двух месяцев, но могут быть немедленно сообщены Австрии, Англии и Швеции».

В статье XII говорилось о том, что текущий договор должен быть ратифицирован обеими сторонами в возможно кротчайшие сроки.

Отдельно прописывались две секретные статьи:

В первой секретной статье говорилось о том, что монархи Пруссии и России обязуются восстановить Пруссию в границах 1806 года.

Во второй секретной статье говорилось о том, что император России обеспечивает королю Пруссии «вместе с настоящими его владениями, особливо старую Пруссию, к коей будет присоединена территория, связывающая во всех отношениях, как военном, так и географическом, сию провинцию с Силезией».

16 февраля 1813 года. Заключение прусско-российского антинаполеоновского военного союза. Подробно все статьи+секретные.

На сегодня это всё. В >>следующей статье<<, мы продолжим, дорогие мои.