20 465 subscribers

16 сентября 1813 года. Бегство Жерома Бонапарта. Взятие Брауншвейга и Касселя — столицы Королевства Вестфалия отрядом Чернышёва.

4,1k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели как Наполеон выдвинулся навстречу Силезской армии союзников к городу Бауцен, но вскоре возвращается в свою германскую столицу — город Дрезден. Своим маршалам Макдональду и Мюрату он также приказывает отступить. И мы продолжаем следить за развитием событий.

*

А в это время 15 сентября 1813 года на германский театр военных действий при Дрездене прибывает армия генерала Беннигсена, которую так же называют Польской, так как формировали её в Польше. Итак, армия Беннигсена, свежие, обученные солдаты присоединяются к Главной Богемской армии союзников при Теплице.

Давайте рассмотрим состав вновь прибывшей армии.

Мы имеем:

43 батальона регулярной пехоты, 28 924 человека.
40 эскадронов регулярной кавалерии,
5 530.
27 батальонов пешего ополчения,
12 595.
27 эскадронов конного ополчения,
2 705.
10 казачьих полков,
3 565.
17 арт. рот при 198 орудиях.
4 инженерные роты.

Всего: 57 269 человек.

Одним из минусов отмечаем плохое оснащение армии оружием. Так, например, только 65% ружей находятся в исправном состоянии.

*

А в это время в глубоком тылу Наполеона казачий отряд атамана Платова 2 000 всадников при 10 орудиях, имея содействие генералов Тилемана и Менсдорфа, атакуют французов генерала Шарль Лефевр-Денуэтта.

Дело происходит у города Альтенбург, что в 112 километрах западнее Дрездена и в 35 километрах южнее Лейпцига.

16 сентября 1813 года союзные войска Платова, Тилемана и Менсдорфа берут в полукольцо французскую дивизию генерала Лефевр-Денуэтта. Тот принялся было отступать, но потерял в отступлении весь свой арьергард.

В дальнейшем жестоком бою союзники наголову разбивают французов, взяв в плен 1 380 солдат и 36 офицеров.

Император Александр Павлович, узнав о столь славной победе, приказывает усилить отряд Платова ещё двумя казачьими полками: 3-м Оренбургским и 11-м Башкирским.

*

В продолжении темы партизанской войны упомянем ещё один случай.

Так, 13 сентября прусский подполковник Марвиц одерживает блистательную победу над французами и берёт город Брауншвейг, Королевства Вестфалия. В плен сдались 350 солдат и 25 офицеров, преимущественно вестфальцы, которые тут же изъявили желание присоединиться к пруссакам.

Жители Брауншвейга с цветами встречают пруссаков Марвица как своих избавителей.

Напомним, Королевство Вестфалия — искусственное государство со столицей в городе Кассель создано Наполеоном в 1807 году. Входит в состав так называемого Рейнского союза.

Если говорить объективно, то объединение Германии Наполеоном это скорее позитивный процесс для самой же Германии. Наполеон привнёс много полезного в целом. К минусам отнесём огромные потери вестфальцев в войне на стороне Наполеона. За пять лет погибло до сорока тысяч вестфальцев. К минусам отнесём и огромные расходы, до 13 миллионов франков ежегодно, что на своих плечах выносит вестфальский народ на содержание армии Наполеона.

*

Остановимся на походе русского отряда генерал-адъютанта Александра Ивановича Чернышёва.
16 сентября 1813 года партизанский отряд Чернышёва общей численностью 2 300 всадников подходит к городу Кассель, — столице Королевства Вестфалия. В это время в городе держат оборону 4 200 бойцов при 34 орудиях. Заметим, дело происходит в глубоком тылу наполеоновских войск.

Небольшой отряд вестфальцев, высланный из Касселя навстречу русским, заплутал в густом тумане и был разбит неожиданной атакой русской кавалерии.

Кстати, в это время в Касселе находится сам король Вестфалии — младший брат Наполеона Бонапарта, Жером Бонапарт.

Город окружён, дороги ведущие на запад перекрыты русскими партизанами. Чернышёв как чувствовал: Жером поняв, что «пахнет жареным», моментально попытался сбежать из города. Жерома, однако, «радушно приняли» на одной из дорог за городом, но в пылу жестокой схватки королю удалось ускользнуть. Двести пятьдесят гвардейцев короля, однако, пленены.

Казаки Чернышёва врываются в город и «наводят там шороху», занимают почти весь город, но неуверенные в своих силах отходят за город. Шутка ли, всего две тысячи всадников против неизвестного количества неприятеля в глубоком тылу противника.

На следующий день 17 сентября 1813 года казаки Чернышёва вновь идут на штурм вестфальской столицы, врываются в город, на улицах закипает жестокая битва.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Понимая, что город не удержать, французский генерал Яков Александр Франц Алликс сдаёт город, подписав капитуляцию, по условиям которой французы и вестфальцы уходят из города с оружием, но оставляют всю артиллерию.

19 сентября 1813 года народ Касселя встречает русских казаков восторженно как своих долгожданных освободителей.

На углах всех улиц города вывешиваются воззвания к вестфальцам, в которых говорится о долгожданном освобождении жителей «от господства французов» и призывы «встать как один» против Наполеона для скорейшего освобождения своей страны от тирании.

*

А в >>следующей статье<<, дорогие мои, мы узнаем, что было далее.

*