20 465 subscribers

17 августа 1813 года. Оступать больше некуда. Русские встают насмерть. Решено дать генеральное сражение.

13k full reads
17k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 77% of the total page views
5 minutes — average reading time

Мы продолжаем следить за русским корпусом Остермана-Толстого Александр Ивановича, который третьи сутки героически противостоит вдвое превосходящим силам французов генерала Вандамма. В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели в каком затруднительном положении оказался корпус Остермана-Толстого 17 августа 1813 года в районе деревни Ноллендорф, что в 40 километрах южнее Дрездена.

17 августа 1813 года. 7 часов утра.
Зелёным цветом обозначен русский корпус Остермана-Толстого, отступающий к Кульму.
Красным - французские войска генерала Вандамма.
17 августа 1813 года. 7 часов утра. Зелёным цветом обозначен русский корпус Остермана-Толстого, отступающий к Кульму. Красным - французские войска генерала Вандамма.
17 августа 1813 года. 7 часов утра. Зелёным цветом обозначен русский корпус Остермана-Толстого, отступающий к Кульму. Красным - французские войска генерала Вандамма.

1-я гвардейская дивизия под командованием знаменитого генерала Ермолова Алексей Петровича отступает к деревне Кульм, остальные сдерживают французов у Ноллендорфа.

Как мы помним, Вандамм рвётся перекрыть спуски с Рудных гор в районе Теплиц и Граупена, чтобы блокировать главную Богемскую армию союзников в горах и вынудить её принять капитуляцию.

Утро 17 августа 1813 года.   
Зелёными стрелками обозначено отступление союзников в Рудных горах.
Красным - французские войска.
Утро 17 августа 1813 года. Зелёными стрелками обозначено отступление союзников в Рудных горах. Красным - французские войска.
Утро 17 августа 1813 года. Зелёными стрелками обозначено отступление союзников в Рудных горах. Красным - французские войска.

Положение критическое, если Вандамм доберётся до Теплица и Граупена первым, «всё пропало».

17 августа 1813 года.

Около 8 часов утра Ермолов, пройдя со своей гвардией деревню Кульм, доносит Остерману-Толстому, что Кульм прошли, до Теплице не более 7 километров, отступать больше некуда, что делать?

Кстати, под командованием Ермолова те самые знаменитые гвардейские полки: Преображенский, Семёновский, Измайловский и Егерский.

Преображенский и Семёновский, как мы знаем, созданы самим Петром Великим.

Остерман, получив от Ермолова донесение, приказывает прекратить отступление и занять первую удобную позицию для обороны и готовиться к генеральному сражению.

Ермолов расположил свою гвардию между деревнями Кульм и Пристен.
А
Остерман-Толстой, вместе с Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг Вюртембергским, — немец на русской службе, начинают отступление от Ноллендорфа, сдерживают французов в качестве арьергарда из последних сил...

После занятия Ноллендорфа, Вандамм двинул весь свой корпус 38 000 бойцов далее, стремительно преследуя отступающих русских.

Вскоре весь корпус Остермана-Толстого 17 000 бойцов сконцентрирован на позиции между Кульмом и Пристеном.

Всё...

Всему приходит конец. И это финал тяжелейшего отступления. Дальше отступать некуда. Умирать здесь. Иначе конец всей кампании.

Трудно представить состояние простых солдат, благо половина корпуса составляют гвардейцы, но эти хотя бы умеют побороть свой страх. На этих можно надеяться, что они не побегут, встанут как вкопанные.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»

Простым солдатам страшно, несомненно страшно. На тебя движется армия вдвое превосходящая по численности, а выхода нет, отступать некуда.

В такой непростой ситуации в начале 10 часов утра 17 августа 1813 года французы генерала Вандамма врываются в Кульм.

17 августа 1813 года. 10 часов утра.  Расположение войск при Кульме.
17 августа 1813 года. 10 часов утра. Расположение войск при Кульме.
17 августа 1813 года. 10 часов утра. Расположение войск при Кульме.

А в это самое время жители деревни Кульм мирно возвращаются из часовни Святой Троицы после службы. Каково же было их изумление, когда в деревню все в мыле, «с серьёзными лицами», врываются несколько тысяч агрессивно настроенных всадников. Жители бросаются врассыпную по домам. Кто-то, несомненно, ещё под впечатлением утренней молитвы в церкви, думает, что это всадники апокалипсиса и что настал конец света. Деревня моментально заполнилась звуками плачущих детей и рыдающих женщин.

А французы, не обращая внимания на суету местных, сразу втаскивают орудия на ближайшую горку, чтобы обстреливать русских, что расположились сразу за деревней.

Вандамм пока не понимает, что русские изготовились для генерального сражения и предполагает, что перед ним опять всего лишь русский арьергард.

В этой ситуации Вандамм приказывает стремительно двигаться далее и атаковать русских. Но русские встречают французов, выходящих из Кульма картечными выстрелами десятков орудий.

В это самое время, около 10 часов утра, к Пристену прибывает король прусский Фридрих-Вильгельм III, оценивает обстановку. Положение дел серьёзное, не в пользу русских. Только по численности Вандамм имеет преимущество боле чем в два раза, о чём мы уже говорили, но повторим, 38 000 французов, против 17 000 русских.

Да... нужно что-то делать, король отправляет посыльных на все горные тропинки, сходящие с Рудных гор, с предписанием всем прусским войскам, выходящим из горных ущелий, немедленно двигаться к Пристену.

Император Александр Павлович даёт такие же указания русским войскам, хотя Александр в настоящее время находится в горах, на дороге от Альтенберга к Теплицу.

Так на одной из горных тропинок внезапно встречен отступающий австрийский корпус под командованием австрийского генерала Коллоредо, — одного из лучших австрийских полководцев.

Коллоредо, однако, отказывается двигаться к Кульму, заявляя, что у него приказ фельдмаршала Шварценберга двигаться в ином направлении. Как мы помним, австрийский фельдмаршал Шварценберг Карл Филипп ни много ни мало командующий всей Богемской армией 250 000 солдат.

А войска Коллоредо как нельзя кстати пришлись бы сейчас под Кульмом, там уже погибают солдаты, стоя насмерть. Что же делать?

Расположение войск к началу сражения при Кульме 17 августа 1813 года. 10 — 11 часов утра.
Расположение войск к началу сражения при Кульме 17 августа 1813 года. 10 — 11 часов утра.
Расположение войск к началу сражения при Кульме 17 августа 1813 года. 10 — 11 часов утра.

17 августа 1813 года. Сражение под Кульмом.
17 августа 1813 года. Сражение под Кульмом.
17 августа 1813 года. Сражение под Кульмом.

Вандамм уже атакует русский корпус Остермана-Толстого.

«Что же делать? Думай, Саша, думай...»

Александр отправляет генерала Жомини прямиком к министру иностранных дел Австрии Меттерниху и Жомини излагает тому положение дел. Меттерних понимает ситуацию и немедленно отправляет записку Коллоредо, с просьбой двигаться к Кульму и тот, получив записку, начинает, наконец, движение в нужном направлении.

Великолепно, господа, особенно если учесть, что Коллоредо командует дивизией в 10 000 бойцов.

А тут ещё русская резервная кавалерия показалась при выходе с гор и немедленно направлена к Кульму.

Но вот незадача, к Вандамму тоже стягиваются подкрепления и сколько их там подходит, неведомо. Ясно одно, численное превосходство французов очевидно и в этом случае проигрыш союзниками сражения неизбежен, когда это случится лишь вопрос времени.

Что делать? В сотый раз задаёт этот вопрос союзное командование и мы с вами, господа, вторим им.

Александр Павлович не находит места в своей резиденции, «ломает голову».

И вдруг, изучив подробные доклады о текущем расположении войск, замечает, что в районе деревни Фюрстенвальде находится отступающий корпус прусского генерала Фридрих Генрих Фердинанд Эмиль Клейста 30 000 бойцов.

Расположение войск 17 августа 1813 года, утро.
Расположение войск 17 августа 1813 года, утро.
Расположение войск 17 августа 1813 года, утро.

Александра осенило. Он не может поверить своим глазам. Если корпус Клейста повернёт на дорогу на Ноллендорф, он выйдет прямо в тыл Вандамму.

Так, нельзя терять ни минуты.

— Срочно ко мне пригласите полковника Шёлера, — отдаёт распоряжение Александр Павлович.

И когда тот является, излагает ему свой план.

— Рискованно, Ваше Величество, если дорога под контролем французов, то Клейст сам окажется в окружении.

— Нужно рискнуть, Иоганн, нужно. Это великий шанс не просто остановить Вандамма, но уничтожить его.

Шёлер молчит, сомневается...

Александр, однако, продолжает:

— Поручаю вам, полковник, отправиться к генералу Клейсту и передать ему моё предложение.

— Ступай же, Иоганн, от тебя сейчас зависит очень многое. В добрый путь. И да хранит тебя Господь...

В >>следующей статье<< мы продолжим, дорогие мои.