20 461 subscriber

18 августа 1813 года. Вандамма везут в Россию. Наполеон рождает новый план реванша и поручает его реализацию маршалу Мишель Нею.

5,2k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели финал сражения при Кульме 17 — 18 августа 1813 года, в котором союзники проявили великолепный командный дух и, действуя сообща, не только сдержали превосходящие силы французов, но и сумели окружить противника. Таким образом, французский корпус 38 000 бойцов генерала Вандамма прекратил своё существование, а сам Вандамм попадает в плен к русским, невероятно...

*

А мы продолжаем. Итак, Вандамма повезли в Россию, а по пути следования колонны с Вандаммом местные жители стояли вдоль дорог и чего-только не делали: и плевали, и проклинали Вандамма, и ругали его последними словами, и покушались убить на месте. Настоящая пытка для любого человека пройти через это, а для охраны Вандамма настоящее испытание защитить его от народного гнева.

*

А тем временем слух о победе союзников и поражении французов со скоростью слуха же разносится по всему миру. Вскоре даже в обеих Америках знают, что Наполеон терпит поражение за поражением.

Где тот «старый-добрый» Наполеон, будто его подменили. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что не Наполеон терпит поражения, а его маршалы и генералы.

*

Союзники захватили при Кульме 82 орудия, это невиданно, помимо Вандамма были взяты в плен французские генералы: Гаксо, Кио, Геймрод. В ходе битвы также погибли французские генералы: Монтескю-Фезенсак, Дюнем и принц Рейсский.

Расположение войск 18 августа 1813 года к вечеру.
Зелёным цветом обозначены войска союзников.
Красным — французов.
Расположение войск 18 августа 1813 года к вечеру. Зелёным цветом обозначены войска союзников. Красным — французов.
Расположение войск 18 августа 1813 года к вечеру. Зелёным цветом обозначены войска союзников. Красным — французов.

Главная квартира союзников расположилась в городке Теплиц, а Наполеона в Дрездене.

*

Глубокой ночью с 18 на 19 августа 1813 года в ставку Наполеона в Дрездене весь в крови, раненный, еле держась на лошади с которой он упал, едва добравшись до цели, прибывает генерал Корбино из разбитого Вандаммова корпуса. Вокруг собралась толпа и весь генеральный штаб.

Выпив воды и едва не теряя сознание, он изложил суть дела собравшимся.

Выслушав внимательно Корбино, Наполеон произносит:

Вандамм посчитал свой корпус стальной преградой, разве мы писали ему что-либо, способное внушить ему такую идею?

И обратившись к начальнику штаба Луи Александру Бертье продолжил:

— Принесите ваши черновые бумаги, посмотрим так же мои; мы всё проверим.

Как и следовало ожидать, секретари Наполеона не нашли ничего, компрометирующего Наполеона и генеральный штаб, хотя мы имеем данные, что Вандамм получал вечером 16 августа 1813 года приказ перекрыть выходы с Рудных гор у Теплице и Граупена, что Вандамм и стремился сделать.

Таким образом, генеральный штаб снимает с себя вину за поражение и полностью возлагает её на самого Вандамма и «дело было закрыто».

*

После событий при Кульме, Наполеон вновь обращает своё пристальное внимание к Берлину. Как мы помним, первый поход на Берлин французов под командованием маршала Удино 11 августа 1813 года провалился. Совсем недавно, кстати. Тогда целая армия французов, 77 000 человек, состоящая из четырёх корпусов, потерпела поражение от союзников на подступах к Берлину. Подобного не должно повториться. Берлин должен быть взят во что бы то ни стало.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

После трёх поражений боевой дух французов падает. Даже бывшие союзники Наполеона начинают «бродить»: баварцы, саксонцы, вестфальцы и прочие утратили уверенность в необходимости продолжения войны и начинают дезертировать из армии целыми подразделениями.

*

Появились добровольческие партизанские отряды, организованные различными местными немецкими патриотическими ассоциациями. Молодая буржуазия, студенчество Пруссии, Саксонии, государств Рейнского союза, Вестфалии увлеклись теперь идеей освобождения Германии от иноземного завоевателя.

*

В такой непростой ситуации Наполеон вызывает к себе маршала Мишель Нея.

— Только глупцов поражения ломают, а мудрецов возвышают, не так ли, мой дорогой Мишель? — обращается Наполеон к маршалу Нею, как только тот появляется на пороге.

— Вы, как всегда, правы, — лояльно отвечает Ней, — величие не в том, чтобы никогда не падать, а чтобы всегда вставать.

И оба рассмеялись, так как это была известная фраза Наполеона.

— Приглашаю тебя отобедать со мной, мой друг. За обедом и поговорим о делах.

*

За королевской трапезой Наполеон продолжил диалог:

— Ты помнишь как я назвал тебя однажды? Храбрейший из храбрых! Ты тот, на кого я могу положиться в любую минуту и такая минута пришла, Мишель...

И Наполеон многозначительно посмотрел на Нея, однако сразу продолжил:

— Я собираюсь вывести из войны Пруссию и Швецию одним ударом, нанеся поражение Северной армии союзников и заняв Берлин. Я верю и знаю, что ты один из немногих, кому я могу поручить эту задачу и ты с ней справишься, дорогой Мишель...

Ней молчал и слушал, а Наполеон, с наслаждением одолев божественно приготовленного рябчика на углях, продолжил:

Передаю тебе армию Удино, — 72 000 превосходных солдат. Что скажешь?

Ней отложил столовые приборы, выпрямился на стуле, поднял взгляд на Наполеона:

— Я сделаю всё, что в моих силах ради Вас и Империи...

Наполеон довольно улыбнулся.

Да, в глазах Нея всё та же решительность и храбрость, бодрость духа и непоколебимость, но «каменность лица» выдаёт, что где-то глубоко-глубоко, «в самых дальних уголках души» уже зарождается тоска сомнения, — предвестник поражений...

*

А что было дальше, мы узнаем с вами, дорогие мои, из >>следующей статьи<<.

*