20 410 subscribers

18 декабря 1812 года. Предательство генерала Йорка. Наполеон высылает тайных агентов для «справедливого суда».

8,1k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>прошлой статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели отступление 10-го армейского прусского корпуса маршала Макдональда из-под Риги в Пруссию и преследование его русскими войсками. Как мы помним, прусскому генералу Йорку был предъявлен ультиматум. И мы продолжаем.

Итак, прусский генерал Йорк, взвесив все «за» и «против», решает усидеть на двух стульях, угодить и «нашим и вашим», а что ещё он мог сделать. Просто капитулировать? Видимо, Йорк оказался очень умным человеком. Вместо «почётной» капитуляции, Йорк предложил русским перемирие и нейтралитет своего корпуса, который составлял довольно немало, — 13 000 бойцов.

Утром 18 декабря 1812 года, недалеко от городка Тауроген, на мельнице встретились прусский генерал Иоганн Давид Людвиг Йорк фон Вартенбург и русский генерал Иван Иванович Дибич.

Встреча Йорка и Дибича 18 декабря 1812 года.
Встреча Йорка и Дибича 18 декабря 1812 года.
Встреча Йорка и Дибича 18 декабря 1812 года.

В результате встречи был подписан документ, вошедший в историю как Таурогенская конвенция.

Соглашение состояло из 7 статей и кратко включало в себя:

В первой статье оговаривалось территориальное расположение прусского корпуса Йорка.

Во второй статье корпус Йорка объявлялся нейтральным до особого распоряжения прусского короля. Если же король прикажет соединиться с Наполеоном, корпус Йорка обязуется не действовать против русских в течении двух месяцев.

В третьей статье говорилось, что если Его Величество король прусский или Его Величество император российский откажутся утвердить настоящее условие, то корпус Йорка волен идти «куда от короля велено будет».

В четвёртой статье говорилось о свободном перемещении людей и обозов.

В пятой статье Йорк обязуется приказать генерал-лейтенанту Массенбаху также присоединиться к данному соглашению.

В шестой статье говорилось, что все пленные прусские солдаты дивизии Массенбаха включаются в данный договор.

В седьмой статье говорилось, что прусский корпус Йорка волен снабжать себя провиантом, оружием и прочим свободно и по своему усмотрению.

Расположение русских, прусских и французских войск к 18 декабря 1812 года.
Расположение русских, прусских и французских войск к 18 декабря 1812 года.
Расположение русских, прусских и французских войск к 18 декабря 1812 года.

Русские согласились на данные условия потому, что это было лучше, чем ничего, так как на капитуляцию Йорк не соглашался ни при каких условиях.

Договор был подписан.
Немедленно были высланы гонцы к генералу
Массенбаху с приказом оставить позиции и двигаться на соединение с Йорком. Генерал Массенбах, получив послание, занял сторону Йорка и 19 декабря начал выдвижение своей дивизии.

Известие о нейтралитете значительной части прусской армии вызвало одобрение в прусском народе. Напомню, что в данный момент Пруссия оккупирована наполеоновским режимом, а народ не горит желанием жить под оккупацией.

Лишь сила Наполеона держала Пруссию в подчинении, но проигрыш Наполеона в России пошатнул и саму систему взаимоотношений. Теперь прусский народ желает освобождения.

Маршал Макдональд, всё ещё преданный Наполеону, оказывается в весьма затруднительном положении. Из 35 тысяч бойцов он потерял более 20 тысяч. В его распоряжении теперь оказалась только одна дивизия Шарль Луи Гранжана, который был француз и, конечно, остался преданным Макдональду и Наполеону.

Теперь Макдональд не в состоянии противостоять русским. Он спешно оставляет место своей дислокации и ускоренным маршем движется к Кёнигсбергу, куда уже подошёл маршал Мюрат со своей гвардией.

Наполеон, узнав об измене Йорка, приказывает королю Пруссии Фридрих-Вильгельму III арестовать выскочку и доставить его в Париж для «справедливого суда».

Нерешительный, вечно сомневающийся король Пруссии Фридрих-Вильгельм III настолько боится Наполеона, что игнорирует настроение народа и своих дворян, которые почти открыто заявляют о желании расторгнуть союз с Наполеоном и о начале освобождения Пруссии от оккупации.

Фридрих-Вильгельм III отвергает Таурогенскую конвенцию и приказывает арестовать Йорка. Командующим корпусом Йорка он назначает генерала Фридриха фон Клейста.

При этом король посылает ротмистра фон Шаха прямиком к Йорку с поручением передать «тайное предписание на словах».

В глубокой тайне, инкогнито, ночью ротмистр Шах встречается с генералом Йорком.

— Генерал, вы проиграете, король никогда не пойдёт на союз с русскими, будущее за Наполеоном, это великий человек и вы это знаете, — сходу начинает активно «прессовать» генерала ротмистр, — бегите, генерал, это ваше единственное спасение. Наполеон уже выслал за вами своих тайных агентов, вам не будет покоя ни днём, ни ночью, они достанут вас, вы же это понимаете.

Ротмистр сделал паузу на пару секунд, как будто осмысливая, доходят ли его слова до генерала. Йорк, однако, молчал и очень внимательно слушал.

— Они схватят вас и доставят в Париж и вы не представляете, что вас там ждёт. Либо они убьют вас здесь на месте. Нет спасения, генерал. У вас только один шанс избежать смерти, — бежать! Бежать немедленно к русским. Оставьте свой корпус Клейсту и бегите. Это всё, чем я могу вам помочь, генерал, мне очень жаль.

Ротмистр был настроен решительно, по нему было видно, что он верит в то, во что говорит. Действительно, Йорк был уже приговорён и жизнь его висела на волоске и ротмистр как будто в самом деле хотел его спасти.

Теперь всё зависело от того, какое решение примет сам Йорк.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.