20 665 subscribers

19 — 27 февраля 1813 года. Стратегическая обстановка. Французы занимают «последний рубеж». Русские входят в Берлин.

3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели состояние наполеоновской кавалерии к середине февраля 1813 года и оно оказалось плачевным. Рассмотрели бегство генерала Богарне из Берлина и втягивание в войну Швеции. И мы продолжаем.

Итак, как мы с вами помним из прошлых статей, Эжен де Богарне, — главнокомандующий всей наполеоновской армией, избирает тактику обороны по реке Эльба, хотя генерал имел выбор между обороной по реке Одер и по реке Эльба. Богарне выбирает, однако, второй вариант. В сложившейся ситуации удержание Берлина перестаёт иметь смысл.

Отступление Богарне и Гренье из Берлина 19 февраля 1813 года. Занятие французами «глухой» обороны по реке Эльба.
Отступление Богарне и Гренье из Берлина 19 февраля 1813 года. Занятие французами «глухой» обороны по реке Эльба.

Эльба для Богарне становится «Рубиконом», отступив за который он теряет Всё восточнее Эльбы, где ещё продолжают сражаться некоторые крепости, но... надежд на их удержание, прямо скажем, мало. Они являются теперь скорее отвлекающим фактором для русских. Рано или поздно крепости падут, это лишь вопрос времени. Богарне это понимает.
С другой стороны,
Эльба с её сильно укреплёнными городами: Дрезден, Лейпциг, Торгау, Магдебург, Виттенберг, Гамбург становится «последней» линией обороны, потеря которой неминуемо приводит неприятеля прямиком к Рейну и во Францию. Перефразируя известную поговорку мы можем сказать с вами так: «Широка Европа, да отступать некуда, позади Париж».

Кроме того, потеря линии обороны по Эльбе автоматически приводит к занятию неприятелем части Рейнского Союза, а следовательно вывода этой части Союза из войны, что чрезвычайно опасно для Наполеона; его бывшие союзники уже переходят на сторону России и Англии. И эта тенденция приобретает эффект снежного кома. Чем дальше продвигаются русские войска, тем этот эффект сильнее. Именно поэтому удержание любой ценой, во что бы то ни стало «последней линии обороны» становится вопросом выживания для Наполеона. К тому же император Франции уже заканчивает укомплектование новой Великой Армии. Свежие батальоны уже вовсю маршируют дорогами Франции и Италии в Германию. От Богарне и его бойцов требуется сейчас только одно — проявить мужество, держаться и терпеть.

С другой стороны, русские войска чрезвычайно измотаны зимним походом 1812 — 1813 годов. В войсках суровый недокомплект, страшное выбывание из состава войск по болезни. Солдаты просто заболевают в походе и умирают. Шанс простудиться и умереть выше, чем умереть в бою, как ни странно это сейчас звучит. Так во многих полках остаётся по одному батальону, то есть по 200 — 300 человек. В дивизиях всего по 1500 — 2000 бойцов. Исходя из этого русское командование делает упор на небольшие отряды лёгкой кавалерии, которые преследуют неприятеля, заходя в тылы противника, быстро появляясь, быстро исчезая. Эта тактика приносит пользу пока французы отступают, но как только французы переходят к решительной обороне по реке Эльба, тактика русских сразу сходит на нет.

Здесь наступление русских и пруссаков сразу застопорилось. Лёгкая кавалерия далее не эффективна, а сильных пехотный частей для наступления и штурма нет. Пока нет.

Хорошо, а что же Берлин, спросите вы. Берлин находится восточнее Эльбы и оборонять его Богарне отказался, как мы с вами помним. Мы с вами ещё не рассмотрели как и когда русские вошли в Берлин. Поэтому сделаем это сейчас.

Итак, 19 февраля 1813 года генерал Богарне выводит войска из Берлина, оставив в городе небольшой арьергард для прикрытия отхода под командованием генерала Гренье.

А позднее и генерал Гренье начинает выводить из Берлина свой арьергард. А дело было так...

Генерал Гренье договорился с правительственной прусской комиссией о том, что в полночь с 19 на 20 февраля отряды прусской народной милиции «Landwehr» занимают городские заставы и удерживают их в качестве посредников, что должно было гарантировать безопасный отход арьергарда Гренье до утра и воспрепятствовать вхождению в город русских войск.

Но едва охранение города перешло в руки «Landwehr», последние незамедлительно оповестили русские казачьи отряды о том, что французы покидают город.

Точно не известно, удалось ли соблюсти условия договора. По некоторым данным пруссаки должны были не впускать русских до 10 часов утра, так кто ж их остановит и русская кавалерия входит в Берлин с рассветом в 6 часов утра 20 февраля 1813 года. Следом входит авангард лёгкой пехоты.

Для преследования отступающих от Берлина французов по дороге на Виттенберг отправили авангард лёгкой кавалерии генерал-майора Дибича Иван Ивановича, а кавалерия генерал-адъютанта Чернышёва Александр Ивановича отправилась в преследование по дороге на Магдебург. Остальные войска начинают концентрироваться в Берлине и его окрестностях.

22 февраля 1813 года Чернышёв настигает арьергард Гренье численностью 7 тысяч бойцов пехоты и 700 человек кавалерии и сходу атакует. Французы подавлены, стремятся как можно скорее уйти за Эльбу, спасение-то вот оно, рядом; бегут. Некоторые, однако, оказывают незначительное сопротивление.
Французы потеряли в этом бою 500 бойцов убитыми и ранеными, в плен попали 6 офицеров. Остальные с боем уходят «за спасительную
Эльбу...»

Крепость Данциг, под командованием дивизионного генерала Жана Раппа, продолжает сопротивляться.
21-го, 22-го, 23-го февраля защитники
Данцига предпринимают крупные вылазки из крепости. Продолжаются упорные бои.

27 февраля 1813 года основные силы русских в Пруссии, под командованием Витгенштейна Пётр Христиановича, входят в Берлин. Событие триумфальное, исторического значения; не каждый день русские входят в Берлин. Во время прохождения русской армии по улицам города, окна и даже кровли домов полны ликующим народом.
С занятием русскими войсками
Берлина, Пруссия полностью освобождается «от цепких лап Наполеона».

Вступление основной русской армии Витгенштейна Пётр Христиановича в Берлин 27 февраля 1813 года.
Вступление основной русской армии Витгенштейна Пётр Христиановича в Берлин 27 февраля 1813 года.

А в >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.