20 484 subscribers

19 февраля 1813 г. Состояние французской кавалерии. Богарне бежит из Берлина. Русские в Саксонии. Швеция вступает в войну.

4k full reads
4,7k story viewUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели прусско-российский союзный договор, заключенный 16 февраля 1813 года. Описали все статьи этого документа и в том числе секретные. И мы продолжаем.

Итак, Пруссия становится союзником России, а русские, освободив уже почти всю Пруссию, стоят на пороге Берлина. Французы продолжают отступать. Настала пора «собрать кое-какие камни», а именно подвести некоторые итоги.

К середине февраля русские войска располагают порядка 100 тысяч бойцов в Пруссии и в Герцогстве Варшавском.

Французские войска расположились следующим образом: по реке Эльба от города Дрезден до города Торгау держит оборону маршал Луи Николя Даву с 17-ю тысячами бойцов. От Виттенберга до Магдебурга, опять же вдоль реки Эльба, защищают генералы Гренье и Лористон. В их распоряжении находится порядка 34 тысяч бойцов. Всей этой группировкой командует лично Эжен де Богарне, — главнокомандующий всей наполеоновской армией. На нижней Эльбе расположился корпус маршала Виктора, — около 6 тысяч бойцов. Остальные французские войска расположились в Лейпциге.

Расположение войск к 16 — 19 февраля 1813 года.
Расположение войск к 16 — 19 февраля 1813 года.
Расположение войск к 16 — 19 февраля 1813 года.

Кроме того основные крепости имеют внушительные гарнизоны:

В Штеттине — 9000 бойцов.

В Кюстрине — 3500 бойцов.

В Глогау — 6000 бойцов.

В Модлине — 6000 бойцов.

В Замостье — 6000 бойцов.

Кроме того, уже в глубоком тылу пруссаков и русских, продолжают сражаться крепости Данциг и Торн.

Надо заметить, что русские не наступают сплошным фронтом, а бороздят просторы Германии сравнительно небольшими по численности отрядами, появляясь то тут, то там. При этом действуя почти безнаказанно, так как малочисленная французская кавалерия находится в глубоком кризисе и не представляет серьёзной угрозы русским.

Если вы помните, друзья, в одной из прошлых статей мы с вами подробно рассмотрели как в в районе города Мюнхенберг русские разрезали колонну 4-го итальянского конно-егерского полка. В плен тогда попало до семисот итальянских кавалеристов. Это была одна из трагедий наполеоновской кавалерии.

Всё, что может выставить Богарне сейчас, касаемо кавалерии, — это 2-3 тысячи всадников, не более того. Причём 500 из них — личная итальянская гвардия.

Наполеоновская кавалерия сейчас — довольно жалкое зрелище, друзья: это сильно потрёпанная, слабоукомплектованная, без элементарного снаряжения, обмундирования, сёдел. Лошади исхудалые, измученные, покрытые ранами.

С такой кавалерией не могло быть и речи противостоять «летучим» отрядам русских. Поэтому Богарне выбирает единственно правильное решение: занять переправы по Эльбе и ждать русских.

Наполеон, однако, находясь в Париже и собирая новую армию, осведомлён Богарне о катастрофическом положением в кавалерии. Так от буквально отчитывает своего полномочного посла в Саксонии:

«Вы знаете, что у саксонского короля есть 1800 кавалеристов, которые мне так нужны и вы ничего не говорите! Ваша бездеятельность непостижима».

Забегая вперёд отметим, что Наполеон так и не сможет собрать достаточно мощную кавалерию, это станет его слабым звеном. Русские и пруссаки своими «летучими отрядами творили всё, что хотели», появляясь внезапно в тылах наполеоновской армии и так же внезапно исчезая.

Надо заметить, что выйдя за пределы Пруссии и вступив в Саксонию, русские вошли на враждебную территорию. Саксонцы не считали себя оккупированными, наоборот, видели в Наполеоне покровителя, собирателя германских земель. Монархи так называемого Рейнского союза, куда вошли разрозненные ранее германские земли, чувствовали полную национальную свободу управления, не обременённую Наполеоном.

Так 11 февраля 1813 года король Саксонии Фридрих Август своим манифестом открыто выражает поддержку Наполеону и союзу с Францией.

Такое же настроение преобладало среди низших слоёв населения Саксонии. Фуражировка наполеоновских войск, таким образом, обеспечивалась должным образом, а вот русским и пруссакам приходилось входить в конфликт с местными крестьянами, чтобы добыть фурах и пропитание, а требовалось его немало.

«При этом действовали русско-прусские отряды жестко, порой жестоко, в полном соответствии с законами военного времени, приводя своими «деяниями» порой в изумление не только иностранцев, но и собственных офицеров: «Легкие кавалерийские отряды творят в стране (Германии. — Н. М.) величайшие беспорядки: жалобы (на них) поступают не только от жителей, но и от офицеров этих отрядов, равно как и от тех, кто идет вслед за ними»
(Могилевский Николай Алексеевич, к
андидат исторических наук, доцент).

19 февраля 1813 года, под тяжестью боевых реалий на театре военных действий, с учётом продолжающейся концентрации русских войск под Берлином, генерал Богарне принимает решение оставить Берлин и отойти в направлении Виттенберга за Эльбу. В Берлине остаётся небольшой арьергард.

А в это время между Англией и Швецией вовсю кипят дипломатические страсти. Швеция, сопротивляясь какое-то время, наконец, ломается; Англии удаётся втянуть её в войну против Наполеона и 19 февраля 1813 года заключается Стокгольмский договор, по которому Швеция обязуется выставить 30 тысяч солдат в антинаполеоновскую коалиционную армию. При этом Англия «разрешает» Швеции оккупировать Норвегию и обязуется выплачивать Швеции по 20 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно в течении всей кампании.

А мы продолжим с вами, дорогие мои, в >>следующей статье<<.