20 412 subscribers

2 декабря 1812 года. Мюрат уходит за Неман. Сражение за Ковно. Конец «армии обречённых». «Последний выстрел» маршала Нея.

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time

В >>прошлой статье<<, господа, мы с вами рассмотрели отступление «обречённых», так мы назвали остатки армии Наполеона, от Вильно до Ковно и разграбление императорской казны под Ковно. И мы продолжаем подробно освещать интереснейшую тему «Отечественная война 1812 года».

Итак, 30 ноября 1812 года. Мюрат с «обречёнными» находятся в городе Ковно. И это последний город для отступающих. Далее на запад пограничная река Неман и Польша, а далее королевство Пруссия, —союзная Наполеону. На военном совете решено было немедленно отходить за Неман. Но нужны люди сдержать русских под Ковно до наступления темноты, чтобы остальные успели уйти. Мюрат обращается к маршалу Нею, который почти всю кампанию 1812 года шёл в арьергарде и имел бесценный опыт. Но Ней разочаровывает Мюрата: солдат в его подчинении больше нет.

Бесценное время утекает, а русские казачьи разъезды уже у города, осматривают подступы к городу, разведывают позиции и силы французов. Когда подойдут основные силы русских, из города будет уже не уйти.

Мюрат и Ней бросаются собирать по городу остатки армии. У разграбленного винного магазина находят роту пьяных солдат, которые никак не реагируют на прибытие главнокомандующего Мюрата и маршала Франции Мишель Нея. Приказы «встать!», «построиться!» и прочие не производят ровным счётом никакого эффекта, словно пустой звук. Один из солдат поднимает заплывшие, поросячьи глазки на Мюрата и пытается понять, чего от него хотят. Шатаясь, долго всматривается в лица, дыша жутким, зловонным перегаром. Наконец приглашает «вновь прибывших» к своей компании.
Но вдруг его багровое, заросшее небритой щетиной лицо перекашивается некой пародией на злобный оскал, глаза застилает белёсая пелена.

— Тыыы!!! — вдруг заорал он, ткнув пальцем Мюрата в грудь, — это же ты завёл нас сюда на погибель, вместе со своим Бонапартом! Это по твоей воле мы подыхаем здесь, в этой ужасной стране! Людоед! Это же Мюрат, господа, — обращается солдат к своим товарищам, чуть повернув голову, — давайте повесим этого негодяя!

Несколько человек шатаясь, не понимая, что происходит, подходят к солдату, Мюрату и Нею.

— Кого повесить? — громко икнув и еле стоя на ногах обращается один из них к собеседникам.

Мюрат смотрит на всё это с глубочайшим сожалением, душа его сжимается от печали, ему жаль этих людей и в чём-то есть его вина, что солдаты Великой императорской армии Франции сейчас хуже бездомных нищих с набережной Сены в Париже.

— Повесить? — солдат скривил гримасу, пытаясь что-то вспомнить, он уже забыл о чём говорил минуту назад.

— Ты только что сказал, что мы кого-то повесим.

— Я?! Ах, да, вот этих вот, повесим, пойду отолью, — солдат хотел было повернуться и уйти, но не успел.

Вдруг, как гром среди ясного неба, раздаётся пистолетный выстрел. Солдат, который возмущался и хотел было повесить Мюрата минуту назад и забыл об этом, оседает на землю, зажав ладонью рану на боку из которой хлещет кровь.

Раздаётся второй выстрел, пуля настигает ещё одного несчастного; маршал Ней стоит с двумя разряженными пистолетами.

— Вы, наверное, не поняли, оборванцы, перед вами маршалы Франции Иоахим Мюрат и Мишель Ней и вам было приказано построиться или мне повторить?

Пьяные солдаты, поняв, что дело приобретает серьёзный оборот, бросились в рассыпную. Лишь несколько человек с трудом поднявшись, нехотя выстраиваются в шеренгу.

Таким образом французов собрать не удалось; кончились французы, остались все там, куда пришли с оружием в руках. Удалось, однако, организовать местный гарнизон юных, необстрелянных пруссаков и вестфальцев. Всего удалась собрать до полутора тысяч защитников города. Уходя, Мюрат поставил перед Неем задачу продержаться до темноты, а затем уходить самому.

1 декабря 1812 года Мюрат с остатками своей гвардии покидает Ковно и уходит за Неман.

«Нельзя себе представить, на что была похожа наша армия. Вообразите себе безоружную и беспорядочную толпу людей, подобно разбойникам опустошающую и грабящую всё на своем пути, лишённую дисциплины и команды. Большинство было одето в женские шубы, крытые шелком, кашемиром и другими материалами: синими, зелёными, красными, всевозможных цветов; обуто вместо сапог в тряпки и обернутые вокруг ног веревки, с недублёными шкурами на головах вместо шапок; они завертывали ими себе головы, обматывая длинные концы вокруг шеи; иные были почти раздеты, видно было их обмороженное тело, которое, разлагаясь, отваливалось. Площадь в Ковно была усеяна трупами людей, умерших от холода и от излишней выпивки; солдаты, из которых многие долгое время не пили ни вина, ни ликёра, найдя винный склад, перепились до крайности...»
(шеф батальона фузилёров-гренадеров императорской гвардии Луи Жозеф Вионне де Маренгоне).

2 декабря 1812 года к городу подходят русские: казаки Платова Матвей Ивановича и отряд Орурка Иосиф Корниловича.

2 декабря 1812 года под Ковно.
2 декабря 1812 года под Ковно.
2 декабря 1812 года под Ковно.

*

Разворачивают артиллерию и начинают обстрел города.

При первых же залпах защитники начинают разбегаться, бросая оружие и стараясь незаметно ускользнуть с глаз офицеров.

Однако многие оказали сопротивление и открыли ответный огонь. Ней на передовой с солдатами, показывая пример остальным, сам ведёт огонь из ружья.

Русские идут в атаку, но последние французские артиллерийские орудия заговорили на своём брутальном языке, заставив русских передумать атаковать. Основные силы русских ещё на подходе.

Тогда Платов спешивает своих казаков и ведёт на штурм господствующей высоты над городом, откуда защитники ведут артиллерийский огонь. Контратака неприятеля отбрасывает казаков на исходные позиции, однако новая атака русских не оставляет пруссакам шансов. Высота успешно занята русскими.

Дальнейшие атаки Платова вялые. Это дало возможность Нею удержать город до наступления темноты.

Маршал Ней с арьергардом 2 декабря под Ковно. «Последний выстрел». Иллюстрация к книге Виктора Оуэна «Великая армия».
Маршал Ней с арьергардом 2 декабря под Ковно. «Последний выстрел». Иллюстрация к книге Виктора Оуэна «Великая армия».
Маршал Ней с арьергардом 2 декабря под Ковно. «Последний выстрел». Иллюстрация к книге Виктора Оуэна «Великая армия».

*

С наступлением темноты 2 декабря защитники и не думают далее продолжать оборону. Свой долг они выполнили, продержались сколько могли. Разбегаются. Бежали к Неману, чтобы переправиться на другой берег. Только 200 человек организованно отошли к Неману и переправились, все остальные дезертировали, погибли или были взяты в плен.

Маршал Мишель Ней также пускается в бега. В ночь со 2 на 3 декабря Ней, долго плутая в лесу по колено в глубоком снегу с горсткой верных людей, сумел выйти к Неману и переправился на другой берег.

Уже в восточнопрусском Гумбиннене, нынешнем городе Гусев, в трактир вваливается человек с почерневшим, заросшим густой щетиной худым лицом, уставшими глазами, шатаясь подходит к барной стойке и просит вина. Хозяин таверны, осмотрев оборванца с головы до ног, велит своим людям вышвырнуть нищего вон.

Человек, однако, устало подойдя к одному из посетителей, обращается к нему:

– Генерал Дюма, вы меня не узнаёте?
– Нет, кто вы?
– Я арьергард Великой армии, маршал Ней... Я дал последние выстрелы на Ковенском мосту; я потопил в Немане последнее оружие, я пришел сюда, пробираясь лесами.

3 декабря 1812 года основная армия Наполеона перестала существовать и Россия была очищена от захватчиков. Части Чаплица и Платова входят в Ковно.

Но война ещё далеко не закончена. Наполеон сейчас собирает армию и не думает сдаваться. Наоборот, Наполеон планирует собрать 200 тысяч новых солдат империи и весной 1813 года взять реванш.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.