20 665 subscribers

2 октября 1813 года. Богемская армия вплотную подходит к Лейпцигу. Наступление. Крупнейшая кавалерийская битва 1813 года.

4,7k full reads
5,7k story viewUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мы продолжаем внимательно следить за армиями союзников и Наполеона, что уже несколько дней сближаются. Ситуация накаляется и меняется каждый час. Все войска потихоньку стягиваются к Лейпцигу. Назревает что-то грандиозное, а именно большое генеральное сражение. В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами остановились на том, как Наполеон внезапно получает депешу от маршала Мюрата, который со своей армией расположен чуть южнее Лейпцига. Так вот, Мюрат сообщает, что к Лейпцигу движется Богемская армия союзников. Что делать?

Наполеон решает вести свою армию на помощь Мюрату, и мы продолжаем следить за развитием событий.

*

Итак, к 1 октября 1813 года Богемская армия подходит к Лейпцигу с юга. Главная квартира расположилась в городе Альтенбург, что в 40 километрах южнее Лейпцига.

В первой линии наступления Богемской армии находятся 1-й и 2-й русские пехотные корпуса, кавалерия Палена, казачий отряд Платова, прусский корпус Клейста и австрийский Кленау, всего до 60 000 человек, под общим командованием Витгенштейна Петра Христиановича. Следом двигаются другие корпуса.

Витгенштейну предписано срочно произвести рекогносцировку местности с целью выявления позиций противника, то есть произвести разведку боем, но в решительное сражение не вступать.

С этой целью Витгенштейн поручает корпусу Кленау двигаться направлением на северо-восток. Как только корпус Кленау вступит в бой и это услышат союзники, тут же остальные части русского авангарда: 2-й пехотный корпус, два кавалерийских полка, конная батарея пойдут в северном направлении к Лейпцигу, 11-я и 12-я прусские бригады и 1-й русский пехотный корпус прикрывают.

Этот план должен был начаться на следующий день 2 октября 1813 года.

*

*

Ко 2 октября 1813 году войска расположены следующим образом:

Красным цветом обозначены войска французов. 
Зелёным — союзников.
Красным цветом обозначены войска французов. Зелёным — союзников.

Условные обозначения:

1. Резервный корпус Ожеро 10 000 бойцов.
2. 8-й корпус
Понятовского до 8 000.
3. 2-й корпус
Виктора до 20 000.
4. 5-й корпус
Лористона 17 000.
5. 4-й и 5-й кавалерийские корпуса 7 000.
6. 6-й корпус
Мармона 25 000.

Всего: 87 000 человек.

*

В это же время, 1-го и 2-го октября 1813 года, союзники продвигаются в северо-западном направлении, таким образом охватывая Лейпциг полукольцом с запада на восток, стремясь соединиться с Силезской армией Блюхера, которая расположена, как мы помним, у города Галле в 30 километрах северо-западнее Лейпцига.

*

Расположение войск накануне.
Расположение войск накануне.

*

2 октября 1813 года Богемская армия пришла в движение по намеченному накануне плану.

*

Рассмотрим движение Витгенштейна.
В голове левой колонны движется отряд
Палена 1 700 бойцов при 12 орудиях, их прикрывает 10 эскадронов прусской кавалерии до 4 000 всадников. Таким образом, под командованием Палена до 6 000 бойцов.

На флангах Палена двигаются русские казачьи полки. Следом движется пехота.

*

Во главе правой колонны фельдмаршал-лейтенант Мор, а Кленау поддерживает его остальными войсками 4-го австрийского корпуса.

*

Направление атаки двумя колоннами на Лейпциг 2 октября 1813 года.
Направление атаки двумя колоннами на Лейпциг 2 октября 1813 года.

*

Как только войска Палена входят в контакт с первой линией французов, Мюрат сразу бросает в бой кавалерию. Навстречу французской кавалерии Пален бросает Сумских гусар, французы опрокидывают гусар, но следом за отступившими гусарами внезапно выскакивают союзные драгуны, затем кирасиры, а за ними уланы. Токая мощная волна союзной кавалерии как раскалённым утюгом врезается во французскую кавалерию, уничтожая всё на своём пути. Французы не выдерживают и, развернувшись на 180 градусов, бросаются наутёк. Тогда Мюрат вводит в бой свежие кавалерийские эскадроны и уже французы мощной волной, распевая хором «Марсельезу», несутся, сметая всё на своём пути.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Союзники также вводят свежие кавалерийские силы. Страшно что творится. Столкнулись принципиальные интересы: Мюрат как кавалерист не желает уступать, он непременно должен показать превосходство своей кавалерии. Отступить сейчас, значит понести личное унижение, что он не может принципиально допустить, и бросает и бросает в бой всё новые эскадроны. И союзники тоже не желают уступать. Каждая из сторон идёт Ва-Банк, теперь «или Пан или пропал».

Такая кровавая вакханалия продолжается несколько часов. Мюрат на лихом коне впереди своей кавалерии, рубится наравне со своими бойцами. Что же, это заслуживает уважения. Но такая прыть чуть было не стоила ему жизни. Заприметив его в толпе, один из союзных офицеров, — поручик со своими товарищами, задумал зарубить Мюрата.

«Я возьму тебя, поросёнок, ты мой...» — думает поручик и, размахивая саблей направо и налево, продвигается к Мюрату.

Рывок к заветной цели, ещё рывок, ну же, ещё немного. Добрался-таки до Мюрата поручик, гвардейцы сразу обращают внимание на резвого поручика и стараются защитить своего маршала. Мюрат, почуяв недоброе, разворачивает коня и старается раствориться в толпе. Некоторые гвардейцы сопровождают Мюрата.

«Врёшь, не уйдёшь... помоги же мне, Господи...»

Товарищи поручика бросаются на гвардейцев, стараясь отвлечь их, а поручик, что есть силы, стремится к Мюрату.

— Ну же, Солнышко, не подведи, — подбадривает свою верную боевую лошадь поручик, — наш будет Мюрат, вот увидишь, не уйдёт...

Ещё рывок, ещё... Сеча вокруг страшная... кругом крики, стоны, но не видит поручик ничего вокруг, цепкий взгляд в одну точку, словно буравчик...

Что это? Как будто тепло внезапно растекается по телу... с каждой секундой становясь всё горячее и горячее. Боже, как больно-то. Пара секунд и тепло превращается в нестерпимый жар, внезапно навалилась такая слабость, да так резко, что поручик едва держатся в седле, голова тяжёлая, словно свинцом налилась, кружится.
«Что со мной? Неужели гвардеец достал?» — в голове поручика проносится мысль.
Белая пелена застилает глаза. Уже непонятно, что происходит вокруг, медленно исчезает чувство собственных рук и ног... Как будто непреодолимая сила высасывает из тела, он старается схватиться за что-нибудь, но руки уже не слушаются.
Время останавливается... и пустота забирает бесстрашную душу...

*

Конное сражение продолжалось ещё долго и это было самое грандиозное кавалерийское сражение за всю кампанию 1813 года.

*

А на сегодня пока всё, дорогие мои, в >>следующей статье<< мы продолжим.

*