20 391 subscriber

2 сентября 1813 года. Наступление Наполеона захлёбывается. Маршал Макдональд отступает. Французский батальон в окружении.

4,7k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы продолжаем следить за армией Наполеона, что 27 августа 1813 года переходит в наступление против главной Богемской армии союзников.

Как мы описали в >>предыдущей статье<<, маршал Сен-Сир предложил план разгрома Богемской армии союзников путём удара главными силами французов в направлении МаксенФюрстенвальдеНоллендоф.

*

План маршала Сен-Сира выйти к Ноллендорфу и рассечь армию союзников.
План маршала Сен-Сира выйти к Ноллендорфу и рассечь армию союзников.
План маршала Сен-Сира выйти к Ноллендорфу и рассечь армию союзников.

*

29 августа 1813 года начинается движение французских войск в Рудных горах.

Видимо разведка союзников сработала отлично и французские вереницы в горах были замечены. В этой ситуации Барклай-де-Толли, — командующий русскими войсками в Европе, приказывает начать немедленное отступление и последующее сосредоточение войск в районе БрюксТеплицКульм, то есть на выходах из Рудных гор, дабы блокировать их.

Корпус генерала Кленау, что двигался к Фрайбургу, также отошёл к Брюксу. Таким образом план Сен-Сира уже «пошёл коту под хвост», так как выход французов к Ноллендорфу ничего не дал: русские уже отошли. Спасибо Барклаю.

*

Французы же во главе с Наполеоном постепенно подтягиваются и концентрируются у спусков с Рудных гор, севернее ДуксТеплицКульм.

*

Расположение войск к 30 августа 1813 года.
Красным обозначены французы.
Зелёным — союзные войска.
Расположение войск к 30 августа 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — союзные войска.
Расположение войск к 30 августа 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — союзные войска.

*

Барклай-де-Толли лично присутствует в войсках в районе Теплице. Известному генералу Раевскому Николай Николаевичу и его гренадерскому корпусу поручена оборона одного из выходов Рудных гор.

Наполеон с высоты 2 000 футов, осмотрев сверху предстоящее поле битвы, даёт команду, — взмах руки от себя вперёд, — что значит «Наступать». И лёгкие пехотинцы французов помчались вниз, где сразу завязывают перестрелку со стоявшими в обороне русскими бойцами. Следом вниз устремилась прочая пехота.

Удивительно, но Наполеон не привёл с собой ни одного орудия, возможно посчитав, что в горах они будут лишь тормозить армию. Одним словом, артиллерия у Наполеона отсутствует. А у русских внизу наоборот, артиллерии достаточно, тем более они в обороне, где артиллерия действует вдвойне эффективнее.

Спускается очередная рота вольтижеров, а мы их встречаем залпом картечи. Спускаются ещё, а мы — ещё залп.

И продолжалось так до тех пор, пока Наполеон не понял, что спустится без огромных потерь не получится, нужно придумать что-то другое.

Пригласив маршала Сен-Сира, Наполеон говорит ему, что не хочу, мол, продолжать наступление здесь, но неприятель должен думать, что сражение состоится именно здесь. Поэтому войска должны постоянно находиться на гребне гор, «как Дамоклов меч» висеть над противником, создавая постоянную угрозу.

После чего Наполеон уезжает, а на следующий день, 30 августа 1813 года, Наполеон появляется уже в Хелендорфе.

Здесь, оценив обстановку, Наполеон приказывает генералу Жорж Мутону также держать неприятеля в постоянной угрозе наступления, а сам возвращается в Дрезден.

*

Таким образом, наступление армии Наполеона захлебнулось. Да и не хотел Наполеон далеко удаляться от Дрездена, где по сути, была его германская столица.

*

А тем временем французский корпус маршала Макдональда отступил уже на 40 километров к Бауцену и находится сейчас всего в 50 километрах восточнее Дрездена.

31 августа 1813 года Макдональд приказывает отступать далее на запад к Дрездену. Вскоре его корпус находится уже в 24 километрах восточнее Дрездена. «Старый чёрт» Блюхер, — прусский генерал, со своим корпусом преследует французов Макдональда «по пятам».

*

1 сентября 1813 года Богемская армия широким фронтом начинает движение вперёд.
2 сентября 1813 года у Ноллендорфа уже закипают горячие схватки: это русские войска под командованием Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг Вюртембергского атакуют французскую дивизию под командованием генерала Жан-Батист Дюмонсо.

Французская дивизия, столкнувшись с превосходящими силами противника, начинает отступать, отступление порой переходит в бегство. В бой ступают русские гусары и гонят французов до самого Петерсвальде.

Так, уже в окрестностях Петерсвальде, русские гусары нагоняют один из батальонов 33-го полка и окружают его. Французы не успевают выстроится в каре и лишь ощетиниваются штыками. Гусары плотной толпой окружают французский батальон. Выезжает вперёд капитан гусар и на чистейшем французском:

— Господа, положите оружие на землю, будьте так благоразумны, оно вам больше не понадобится никогда, вы идёте домой, вас там уже заждались...

Весь французский батальон, все до одного человека, сложили своё оружие и сдались.

*

Случайное изображение. Так мог выглядеть солдат в 1813 году.
Случайное изображение. Так мог выглядеть солдат в 1813 году.
Случайное изображение. Так мог выглядеть солдат в 1813 году.

*

А что было дальше, дорогие мои, узнаем из >>следующей статьи<<.

*