20 462 subscribers

20 — 21 марта 1813 года. Сражение за город Люнебург. Разгром дивизии генерала Морана. Подвиг Иоганны Штеген.

2,4k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели обстановку 10 — 20 марта 1813 года, а также осветили народные восстания в Бремене и Люнебурге и их итоги. Отметили передвижение русских и французских войск. И мы продолжаем.

Итак, народное восстание в Люнебурге жёстко подавлено французскими войсками под командованием дивизионного генерала Жозефа Морана 20 марта 1813 года. Зачинщики и просто рядовые бойцы брошены в застенки, ожидая расстрела.

К середине марта на западный берег Эльбы начинают скрытно переправляться русские партизанские отряды и внезапно нападать на тылы и незначительные силы французов.

19 марта 1813 года объединённые партизанские отряды под командованием генералов Дернберга Вильгельм Каспар Фердинанда и Чернышёва Александр Ивановича нагоняет гонец из ставки и вручает пакет. Партизанам предписывается срочно двигаться к Люнебургу; в городе вспыхнуло народное восстание против французов и жителям срочно нужна наша помощь.

За 24 часа партизаны, преодолев семьдесят километров, к вечеру 20 марта 1813 года прибывают в город Биненбюттель, что расположен примерно в 12 километрах юго-западнее Люнебурга.

К этому времени, напомню, Люнебург уже взят французскими войсками, а народное восстание подавлено.

На следующий день, утром 21 марта 1813 года, партизаны приближаются к городу. Проведя внимательную разведку, решено было основной удар нанести с востока, то есть в тыл французам, а для отвлечения внимания и оттягивания некоторого количества неприятельских сил, решили нанести отвлекающий удар с запада двумя казачьими полками.
Один казачий полк должен был перекрыть дорогу на юго-восток и удерживать её. Ожидалось прибытие французского подкрепления под командованием самого маршала Луи Николя
Даву. Один казачий полк был направлен вдоль Эльбы в направлении города Данненберг для прикрытия переправ через реку.

Как мы помним, в Люнебурге, после подавления народного восстания, укрепился дивизионный генерал Жозеф Моран. Хитрый и умный, опытный полководец. Каким-то образом, оценив обстановку, Моран предположил, что русские будут атаковать именно с востока, как и планировали русские. То есть Моран разгадывает замысел русских, что мгновенно лишает последних тактического преимущества.

Отвлекающий удар русских с запада не приносит результата. Моран ждёт основного нападения с востока.

Русские вкатывают на господствующие высоты над городом артиллерию и начинают обстрел центра города. Проведя таким образом основательную артподготовку, русские переходят к штурму основными силами с востока.

Вместе с русскими на штурм идёт батальон прусских войск под командованием майора фон Борка.

За две восточные заставы, которые перекрывали доступ в город, завязался ожесточённый бой. Порой инициатива переходила от одной стороны к другой. Временами казалось — ещё рывок и заставы падут, но нет, французы держатся. И наоборот. Кажется, что русские и пруссаки выдохлись, у них больше нет сил атаковать, но, сгруппировавшись в кулак, вновь идут на штурм.

Два долгих часа продолжается штурм двух застав на восточной окраине города. Наконец, прусский батальон прорывает оборону, обходит французов и бьёт им в тыл.

Французы здесь перемолоты и сломлены; отступили в город на узкие улицы.

В город входят русские гусары и линейная пехота. Бои, однако, продолжаются в городе, на его узких улочках, которые французы забаррикадировали с целью помешать продвижению неприятеля.

Прусский батальон завяз в городе в упорных боях. Нет боеприпасов. Кончились. Обоз должен подойти с минуты на минуту. Ждут пруссаки.

Майор «трясёт» капитанов:

— Где обоз?!

Нет обоза. Капитаны «трясут» лейтенантов. Лейтенанты — солдат.

— Выяснить, где обоз!

Как это важно снабжение в бою. Нет боеприпасов — солдаты как без рук. Обычный рядовой возничий телеги с боеприпасами порой стоит целой роты солдат.

Если сейчас французы пойдут в атаку, пиши пропало, придётся отступать и поражение неизбежно, а значит весь день наступления пойдёт прахом.

Хорошо что из окон домов стреляют местные жители, беспокоят французов. Не дают им перейти в контратаку. Выиграем немного времени, но если боеприпасов не будет, придётся отступить.

Вдруг, что это, Боже мой. Молодая девчонка спешит на передовую прямо под пули к солдатам и тащит что-то... в своём фартуке. Оказывается, это местная девчушка принесла в своём фартуке патроны и порох.

Кто такая, что за диво, никто не знает.

Раздаёт патроны солдатам.

— Я сейчас ещё принесу.

— Родная ты наша.

Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Людвиг фон Хертерих.
Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Людвиг фон Хертерих.
Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Людвиг фон Хертерих.
Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Эрнст Циммер.
Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Эрнст Циммер.
Бой за Люнебург 21 марта 1813 года. 20-летняя горожанка Иоганна Штеген подносит патроны солдатам на передовую. Художник Эрнст Циммер.

Оказывается обозный солдат был убит и телега с боеприпасами пропала где-то. 20-летняя местная жительница Иоганна Штеген нашла перевернутую французскую телегу с боеприпасами, всё поняла и не смогла остаться в стороне.

Иоганна три раза бегала к обозу и приносила полный фартук боеприпасов, по другим данным — пять. Солдаты, конечно же, помогли разгрузить обоз, но сам факт её подвига очень интересен и, несомненно, похвален.

Таким образом, прусские солдаты получают боеприпасы и штурм города продолжается.

В наши дни эта девушка — национальный герой Германии и в её честь открыт памятник в Люнебурге.

Памятник Иоганне Штеген в Люнебурге. Скульптор Карл Гунделах.
Памятник Иоганне Штеген в Люнебурге. Скульптор Карл Гунделах.
Памятник Иоганне Штеген в Люнебурге. Скульптор Карл Гунделах.

А бой между тем продолжается. Не на жизнь, а на смерть. Никто не хочет уступать. Вот, что называется «до последней капли крови». Моран с пятью сотнями бойцов попытался было уйти из города в восточном направлении, но попадает в засаду, прямо под картечный обстрел. А тут ещё русская кавалерия вылетает откуда ни возьмись. Моран в панике, приказывает отходить назад, в Люнебург, но город уже занят русскими и прусскими войсками. Остатки дивизии попадают в полное окружение.

Моран просто в ужасе, горечь поражения мёртвой хваткой берёт за горло. Что делать?

Его окружённая дивизия просто исчезла: уничтожена. Сам Моран получает ранение в живот, прекращает командование, оставшиеся солдаты сдаются.

Дивизионный генерал Жозеф Моран скончается спустя три дня в госпитале. Он умер достойно.

В этом побоище полностью сгинула французская дивизия, потеряна вся артиллерия, — двенадцать орудий. Пленены восемьдесят офицеров и весь генеральный штаб дивизии. Так закончилось одно из самых яростных и кровопролитных сражений 1813 года — сражение за город Люнебург.

А мы продолжим с вами, мои дорогие, >>в следующей статье<<.