20 465 subscribers

20 апреля 1813 года. Первое генеральное сражение. Численность войск. Ход сражения. Итоги. Истерика короля Пруссии.

5,4k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 79% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели состояние французских, русских и прусских войск накануне генерального наступления Наполеона на Лейпциг и их численность. Рассмотрели назначение Витгенштейна Пётр Христиановича новым главнокомандующим после кончины Кутузова Михаил Илларионовича и мы продолжаем.

Итак, 18 апреля 1813 года Наполеон начинает генеральное наступление на Лейпциг с целью соединения с войсками Эжена де Богарне. В дальнейшем планируется объединёнными армиями нанести поражение союзным войскам русских и пруссаков, с последующим выходом к Эльбе, форсировании её и движении к реке Одер с деблокированием основных обороняющихся крепостей.

В данный момент Наполеон ведёт с собой следующую армию:

Гвардия — 15 000
3-й корпус
Нея — 40 000
6-й корпус
Мармона — 25 000
4-й корпус
Бертрана — 20 000
12-й корпус
Удино — 25 000
Всего: 125 000

Артиллерия — 250 орудий.

Армия Эжена де Богарне под Лейпцигом, напомню, имеет 40 000 бойцов.

Кавалерии у Наполеона всего 5 000 сабель. О чём это говорит? О том, что армия Наполеона сейчас хоть и мощная вновь, но мало мобильная. Кроме того, мы с вами видим, что артиллерии у Наполеона почти в два раза меньше, чем у союзников, Напомню, что Витгенштейн может выставить против Наполеона 474 орудия.

В этой ситуации союзники принимают диспозицию. Боевая задача: русские и прусские войска должны ударить во фланг растянутой на сорок километров наступающей колонне Наполеона в районе городка Лютцен 20 апреля 1813 года, пехоте «наступать с барабанным боем», а «кавалерии пользоваться всяким расстройством в неприятельских войсках», разбить корпуса Наполеона по частям.

Движение Наполеона к Лейпцигу 19 апреля 1813 года.
Движение Наполеона к Лейпцигу 19 апреля 1813 года.
Движение Наполеона к Лейпцигу 19 апреля 1813 года.

Расположение войск 18 — 19 апреля 1813 года.
Расположение войск 18 — 19 апреля 1813 года.
Расположение войск 18 — 19 апреля 1813 года.

Численный состав русской армии 20 апреля 1813 года под Лютценом:


Корпус ген.
Берга — 7 450
1-й резерв ген.
Винценгероде — 10 525
рез. армия ген.
Тормасова — 17 350
три арт. роты — 450
Всего: 35 775

Численность прусской армии — 33 350

Всего союзников: 69 125

Из них пехоты — 45 600
Из них кавалерии — 15 650
Артиллерии — 6 225
Казаков — 1 650

Русская разведка докладывает, что неприятель не знает о расположении войск союзников и не ждёт внезапного удара во фланг, а стремительно движется к Лейпцигу. Наполеон действительно и не предполагает, что союзники пытаются обмануть его. В Лейпциге на тот момент находится всего 6 000 бойцов генерала Клейста. Наполеон же полагает, что Лейпциг защищают основные силы союзников. На лицо имеем грубый просчёт разведки Наполеона. Наоборот, русская разведка работает отлично и прекрасно знает расположение корпусов Наполеона.

В этой ситуации, в 9 часов утра 20 апреля 1813 года французский авангард Эжена де Богарне под командование генерала Лористона вступает в пригороды Лейпцига и завязывает в городе перестрелку с дивизией Клейста. Сюда же подходят французские части Наполеона и сам Наполеон. Крыши домов в Лейпциге усыпаны жителями города, которые хотят поглазеть на армию Наполеона, входящую в город.

А между тем к 11 часам союзники выходят на исходные позиции и после получасового отдыха долго строятся в атакующие колонны.

— С Божьей помощью! — Витгенштейн приказывает начинать.

Под барабанный бой, линиями, союзники идут вперёд.
Генеральное сражение началось...

В полдень союзники входят в огневой контакт с французским корпусом маршала Мишель Нея под Лютценом в районе деревни Гросс-Гершен. Витгенштейн приказывает взять деревню. Здесь завязывается ожесточённый бой.

Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.
Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.
Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.

Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.
Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.
Сражение при Лютцене 20 апреля 1813 года.

Рядом с корпусом Нея расположился корпус Луи Мармона, который сразу идёт на помощь Нею. Первая атака союзников, ставшая неожиданностью для французов, оказалась успешной; деревня Гросс-Гершен взята.

Услышав канонаду в районе Лютцена, Наполеону хватило несколько минут, чтобы верно оценить обстановку и отдать следующие распоряжения:

Генерал Богарне должен встать на левый фланг к Нею.
Гвардии приказано встать за Неем в резерв.
Генералу
Мармону приказано встать на правый фланг к Нею.
Генерал
Бертран должен ударить в левый фланг союзников.

«Мы будем драться как в Египте», — заявляет Наполеон, что подразумевает атаку пехоты под плотным прикрытием артиллерии. Как мы помним, кавалерии у Наполеона практически нет.

Местность в районе Лютцена чрезвычайно густо заселена и застроена, заканчивается одна деревня, сразу начинается другая. А дома и заборы в деревнях сплошь каменные. Таким образом, каждый дом становится мини крепостью. И за каждый дом завязывается кровопролитная, ожесточённая схватка. Захвачен один дом, хорошо, но где противник? Всюду! За каждым каменным домом, за каждым каменным забором. Глядь, а противник уже тут как тут. Отбивает вновь наш дом. Но тут и наши ребятушки подтягиваются и вновь идут в атаку. А вот и дом этот опять в наших руках. И так продолжается несколько часов.

План Лютценского сражения 20 апреля 1813 года.
План Лютценского сражения 20 апреля 1813 года.
План Лютценского сражения 20 апреля 1813 года.

Время идёт и маршал Ней держится. А мы знаем как опасен и опытен этот человек, — «король арьергарда», который «съел собаку» в России на сдерживании неприятеля, надеюсь вы читали мои прошлые статьи, где мы много говорили о маршале Нее.

Сам Наполеон движется назад от Лейпцига к Люцену. По пути встречает толпы раненых: кто без рук, кто без ног, истекающие кровью, при смерти, изнывающие от ран и боли. Но все находят в себе силы так или иначе поприветствовать императора: «Vive l'empereur!» Некоторые встают из последних сил и после приветствия падают замертво или обессиленные без сознания. Да... с таким боевым духом армии действительно можно воевать и побеждать любого неприятеля.

Пока Ней держался, Витгенштейн не воспользовался своим преимуществом задавить французов численным превосходством сил. Вместо этого упустил драгоценное время и дал возможность французам собрать все силы под Люценом; с этого момента французов было уже не остановить. Витгенштейн лишь «схватился за голову» от осознания своей ошибки.

К 19 часам 20 апреля 1813 года Наполеон собирает на месте сражения достаточно сил, — около 100 000 бойцов, и переходит в решительное наступление. Даже гвардия Наполеона идёт в атаку, которая обычно всегда остаётся в резерве.

Бой за деревню Гросс-Гершен 20 апреля 1813 года. Художник Карл Рехлин.
Бой за деревню Гросс-Гершен 20 апреля 1813 года. Художник Карл Рехлин.
Бой за деревню Гросс-Гершен 20 апреля 1813 года. Художник Карл Рехлин.

Чтобы остановить нависшую катастрофу, Витгенштейн, чувствуя в горле горечь надвигающегося поражения, отчаянно бросает в бой все имеющиеся силы, в том числе последний резерв генерала Тормасова. Но несмотря на это, французов остановить не удаётся. Те продолжают давить по всей линии.

А тем временем Эжен де Богарне уже захватил Лейпциг и движется в тыл Витгенштейну. Это конец... Витгенштейн размышляет:

«Как так могло произойти, ведь все карты были у нас: артиллерия, кавалерия, внезапность. Это непостижимо... Невероятно... Это моя вина... Я не справился... Я ошибся...».

Вскоре, однако, на поле сражения опускается тьма, что стало спасением для союзников. Ещё несколько часов и Наполеон опрокинул бы союзников, что привело бы к их полному разгрому. Но в данной ситуации разгрома союзников не произошло.
Но что делать, завтра к
Наполеону подойдёт ещё 50 000 бойцов. К союзникам могло подойти не более 25 000. И если сегодня мы не смогли его сдержать, что будет завтра?

В болью в душе Витгенштейн Пётр Христианович приказывает отступать, конечно испросив разрешение у монархов России и Пруссии. Александр всё понял и дал разрешение, а что же король Пруссии?

Мы хорошо помним короля Пруссии Фридрих-Вильгельма III. Он нам хорошо запомнился колоритностью, своей чувствительностью и патологической нерешительностью и склонностью к сомнениям. Всю битву король «находился как на иголках», но узнав об отступлении союзников и вовсе впал в истерику и будто в штаны наложил, бегая туда-сюда:

«Всё пропало, Господи, всё пропало! Это конец, мне конец! Я это предвидел! Это мне уже знакомо, мы начнём отступать и не остановимся на Эльбе, а уйдём за Вислу!»

Придворные пыхтят вокруг короля, пытаются успокоить его как ребёнка, разве что погремушками перед его лицом не гремят. Я не удивлюсь, если гремят.

Королю осталось бы только добавить в панике:
«Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественные, куртка замшевая... три».

Затем, впав в окончательный ступор, король Пруссии Фридрих-Вильгельм III сел на землю, обхватил голову руками и произнёс:

— То же самое, как и при Ауэрштедте...

Напомню, в 1806 году Наполеон в битве при Ауэрштедте полностью разбил прусскую армию. Это была катастрофа для Пруссии. После этой битвы Пруссия пала, а Наполеон вошёл в Берлин.

С другой стороны, я очень хорошо понимаю короля Пруссии. Он вполне мог предвидеть такой исход, а именно, что Наполеон вновь придёт, увидит, победит, как уже было не раз.

Таким образом, французская армия выполнила поставленную боевую задачу, а объединённая армия союзников — нет.

Однако Александр не мог допустить известия о своём поражении в Европе. В крупные европейские столицы полетели срочные депеши в которых содержался секретный приказ: известить столицы Европы о победе русских и прусских войск над армией Наполеона 20 апреля 1813 года.

Наполеон же после победы обратился к солдатам и поблагодарил их за победу:

— Эта победа встанет в один великий ряд побед под Аустерлицем, Йеной, Фридландом и Москвой! Вы являетесь спасителями Германии, Франции и Италии...

Двумя колоннами: русские к Дрездену, пруссаки к Мейсену, что в том же направлении, только чуть северо-западнее Дрездена, солдаты союзников вновь понуро потянулись на восток...

В >>следующей статье<<, мы с вами продолжим, мои дорогие.