20 406 subscribers

21 — 23 мая 1813 года. Начало «Конца». Главная ошибка Наполеона в кампании 1813 года. Русский шпион в Париже сообщает...

3,8k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно осветили события сразу после генерального сражения 8 — 9 мая 1813 года, а именно состояние русской армии, позиция Австрии и назначение нового главнокомандующего союзной армией и мы продолжаем.

Вот ведь какая штука интересная получается, друзья мои. Все мы с вами знаем со школы, что русские взяли Париж, Наполеон проиграл. Но читаем события кампании 1813 года и видим, что русские проигрывают и отступают, Наполеон вновь триумфатор и непобедим. Мы удивляемся, как русские отступая, смогли отступить аж до Парижа? Что же произошло?

Вот мы с вами и подошли к очень интересному моменту.

Как мы с вами знаем, всему хорошему, по закону диалектики, приходит конец. Вот и пришёл «писец» успехам Наполеона. Но как это произошло? Как говорили современники: «Наполеона может победить только сам Наполеон». А как это произошло мы с вами сейчас подробно и рассмотрим.

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

Итак, 17 мая 1813 года главнокомандующим союзной армией в Европе назначен Микаэль Андреас Барклай-де-Толли вместо Петра Христиановича Витгенштейна.

Барклай понимает, что армия находится в ужасном состоянии, нужны кардинальные меры, иначе армия развалится ещё до начала нового генерального сражения.

Он приказывает как можно скорее отступать в Польшу, где у русских расположены базы снабжения продовольствием и боеприпасами. Сюда же постоянно подходят многотысячные подкрепления из России. Да, Пруссия вновь оказывается оккупирована французами, но пришлось чем-то пожертвовать. Разлад между Пруссией и Россией возник колоссальный. Вырисовывается вполне реальный «призрак» выхода Пруссии из войны как в 1805 году после сражения под Аустерлицем вышла из войны Австрия. Кроме того, оставление Пруссии на произвол судьбы никак не способствовало скорейшему вступлению Австрии в войну на стороне союзников.

21 мая 1813 года на военном совете прусские генералы Иоганн Давид Людвиг Йорк и Гебхард Леберехт Блюхер принимают решение отмежеваться от русских и защищать то, что осталось от Пруссии.

Да, ситуация крайне сложная.

Отступив за реку Одер, Барклай-де-Толли, — новый главнокомандующий русской армией в Европе, начинает срочную реорганизацию армии, обещая завершить её за шесть недель. Но, где взять эти шесть недель?

Французы не теряют времени даром, они никуда не делись, они всё так же идут по пятам отступающих союзников. В Польше у французов свои интересы, а именно возбудить местных жителей на восстание. И скорее всего французам бы это удалось.

Но, случилось страшно интересное событие, которое перевернуло всё с ног на голову, всю кампанию 1813 года.

Наполеон совершенно неожиданно соглашается, наконец, на постоянные уговоры австрийских дипломатов о мире. Австрия добивается своего не запачкав свои руки в крови и в одночасье став главным действующим лицом, а именно миротворцем европейского, возможно, мирового уровня и масштаба. Именно этого Австрия добивается вот уже несколько месяцев.

Позже Наполеон назовёт своё решение пойти на перемирие одной из главных ошибок в своей жизни.

Действительно, почему же Наполеон пошёл на мир, ведь он выигрывал кампанию, оставалось лишь добить обескровленных противников.

Но, как мы знаем, «непобедимых армий не бывает», а от себя я бы ещё добавил, что непобедимые армии становятся победимыми тогда, когда командующие совершают непростительные ошибки.

Такой непростительной ошибкой для Наполеона стало подписание перемирия 23 мая 1813 года, изменившее всю его судьбу.

Да, Наполеон, несомненно, желал получить свои выгоды от перемирия:
1. Перегруппировать и дать отдых измученным войскам.
2. Собрать за это время мощную кавалерию, которой у
Наполеона сейчас просто нет.
3. Собрать мощную артиллерию, которая сейчас уступает союзникам.
4. Увеличить свою армию.

И обновлённой, усиленной армией продолжить наступление.

Да, что-то в этом есть. Кажется, что вроде бы всё верно, но, как показало будущее, не совсем верно.

Барклай-де-Толли не может поверить в такую удачу. Благодарит Небо и всех свои святых. Господи, думал он, да за всю свою военную карьеру могло ли случиться что-либо более благоприятно счастливое?

По описаниям современников того времени, Барклай, всегда холодный по своему темпераменту, хохотал и был «словно пьян», то есть не в себе от радости.

Перемирие подписано 23 мая 1813 года и должно было действовать до 8 июля 1813 года, с возможностью продления. Однако подписали перемирие на условиях Наполеона. Союзники пытались было противиться, но Наполеон выдвинул ультиматум и приказал своим маршалам готовиться к продолжению боевых действий. Союзники оказались вдруг сговорчивее. Но в любом случае, перемирие, даже на условиях Наполеона, существенно выгоднее союзникам.

Европа почти на два месяца погрузилась в долгожданную, благодатную тишину. И казалось, вот он долгожданный, выстраданный мир, наконец-то опустившийся на бренную землю.

Но, как оказалось позже, о Божьей благодати ещё думать рано: всё что было ранее в кампании 1813 года, это даже не цветочки, а махонькие почки цветов и «игра в солдатики», по сравнению с тем, что началось далее...

И ещё один факт. С 1808 года в Париже прочно засел русский шпион. Не рядовой резидент, а кто бы вы думали — сам министр иностранных дел Франции Шарль Морис Перигор де Талейран. Сволочь редчайшая.
Как о нём писали его же французы современники:

«Он продал Директорию, он продал Консульство, Империю, императора, он продал Реставрацию, он всё продал и не перестанет продавать до последнего своего дня всё, что сможет и даже чего не сможет продать!»

«Это подлый, низкий и жадный интриган. За деньги он, не задумываясь, продал бы свою душу».

«Человек совершенно безнравственный», — как писал о нём лично Наполеон.

Неудивительно, что русский двор купил его «с потрохами».

Прямо по классике:

«Сомоса подонок, но это наш подонок».

Услуги Талейрана русская казна оплачивает максимально щедро.

Кроме того, Талейран категорически, по каким-то своим причинам, недолюбливает Наполеона, ему откровенно не нравится борьба императора за мировую гегемонию Франции. Наоборот, Талейран симпатизирует Александру Павловичу, — императору России.

Вскоре Талейран передаёт русскому двору очень важное сообщение...

Что происходило далее, мы с вами, дорогие мои, подробно рассмотрим в >>следующих статьях<<.