В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели сражение за город Люнебург 21 марта 1813 года, — последний бой дивизии генерала Жозефа Морана, а так же подвиг Иоганны Штеген. И мы продолжаем.
Итак, дивизия генерала Морана перестала существовать. Сам генерал, раненный в живот, скончается через три дня. Люнебург полностью оказывается в руках русских, прусских войск и народной милиции.
Эжен де Богарне, — главнокомандующий всеми французскими войсками, чрезвычайно недоволен событиями в северной Германии. А Наполеон, соответственно, недоволен им, а точнее его командованием и всё чаще принимает решения сам. К тому же новая армия — 200 тысяч человек уже сформирована и Наполеон во главе новой Великой Армией движется в Германию.
Наполеон вовсе не готов уступить северную Германию с её богатствами и важным стратегическим положением в Европе и поэтому бросает значительные силы, — 30 000 лучших бойцов на возвращение Гамбурга и других богатых городов в лоно Империи.
Эта часть Германии входит в состав 32-го военного округа, командование которым поручено дивизионному генералу Жозеф Доминик Рене Вандамму. В его подчинение вошли все войска округа.
Кроме того, к Люнебургу движется дивизия генерала Александра Монбрюна, — авангарда корпуса маршала Луи Николя Даву.
Сам маршал со своим 1-м французским армейским корпусом движется следом.
Понимая, что город Люнебург не удержать, русские и пруссаки на военном совете решают уходить из города. Нужно видеть лица и глаза жителей города, которые стоят вдоль дорог и провожают уходящие войска. Город, с таким трудом отвоёванный, вырванный из лап неприятеля, постепенно пустеет. Мужчины, опасаясь мести французов, покидают город вместе с русскими и прусскими солдатами. Женщины, конечно же, плачут. Молодые пары, расставаясь не могут наобниматься со слезами на глазах, понимая, что возможно, никогда не увидятся вновь. А многие, у кого есть возможность, покидают город целыми семьями.
«Мы вернёмся», — говорят мужчины, — «мы обязательно вернёмся».
22 марта 1813 года русские, прусские войска и народная милиция покинули Люнебург и ушли на восточный берег Эльбы. В Люнебург вступают французские войска.
Первым в Люнебург вступил авангард Александра Монбрюна и генерал сразу же выпускает прокламацию жителям города:
«Возникшие в вашем городе беспокойствия заставили Французское Правительство употребить самые строгие меры, каковых требовало благоразумие. Французский воин ощущает великое прискорбие, когда необходимость заставляет его наказывать жителей: а для меня особенно необходимость сия была еще прискорбнее...»
А в Бремене генерал Жозеф Доминик Рене Вандамм собирает армию в кулак из дивизий генералов Клод Карра Сен-Сира, Франсуа-Мари Дюфура, Жан-Батист Дюмонсо.
Вандамм учреждает военный суд над жителями Германии, замешанными во враждебных действиях против французов и Империи. Вандамм объявляет, что наказание бессрочно, сурово и неизбежно и предостерегает жителей от подобных поступков в будущем.
В результате многие жители осуждены на каторгу и тюремное заточение. Расстреляно более двадцати человек. На некоторые городки и местечки наложены крупные денежные штрафы.
Такая же кара ожидала и город Люнебург, но неожиданно на посту командующего 32-м военным округом Вандамма сменяет маршал Луи Николя Даву под начальство которого переходят все войска округа, в том числе дивизия Вандамма и сам дивизионный генерал Жозеф Доминик Рене Вандамм, соответственно. Гонения на жителей несколько смягчились.
Как мы с вами видим, французы чрезвычайно окрепли за прошедший месяц. От прежней отступающей толпы оборванных, голодных, холодных, умирающих прямо на марше людей не осталось и следа. Теперь это прежняя сильная, дисциплинированная, многочисленная, хорошо оснащённая армия. Мало того, французы начинают переходить в наступление.
Так 21 марта 1813 года Эжен де Богарне, — всё ещё главнокомандующий всеми французскими силами в Германии, в составе четырёх дивизий, что составило около 25 000 бойцов, выступает из города-крепости Магдебург и атакует русский отряд под командованием генерал-майора Карл Леопольд Генрих Людвиг фон Борстеля. Генерал вынужден отступить в направлении Берлина.
В составе войск Богарне:
две пехотные дивизии под командованием генералов Жак Александр де Лористона и Поля Гренье,
1-й кавалерийский корпус под командованием Виктор Николя Латур-Мобура.
2-й кавалерийский корпус под командованием Франсуа Орас Бастьен Себастьяни.
Итальянская гвардия, подчинённая лично Богарне.
Оттеснив русских, генерал Богарне не преследует их, а принимает решение вернуться в Магдебург.
23 марта 1813 года на помощь Борстелю двинулись русские и прусские корпуса под командованием Григорий Максимовича Берга и Людвиг Йорк фон Вартенбурга, уже хорошо известного нам как генерала Йорка.
23 марта 1813 года русские и прусские войска на военном совете порешили разделить все войска на три колонны, обойти французов и, объединившись в районе городка Маккёрн, нанести последним поражение. Враг многочислен, силён, вновь прекрасно вооружён, оснащён и уже уверенно наступает. Предприятие чрезвычайно опасное, так как малейшая ошибка и французы уничтожат русских и пруссаков по частям.
В строжайшей тишине, в ночь на 24 марта 1813 года, колонны выдвинулись навстречу неизвестности.
А что было далее, мы с вами, дорогие мои, подробно рассмотрим >>в следующей статье<<.