20 465 subscribers

21 сентября 1813 года. Армия Блюхера скрытно переправляется через Эльбу. «Рубикон» пройден, назад дороги нет. Штурм Вартенбурга.

4,1k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели партизанские действия в глубоком тылу наполеоновских войск, в частности, захват столицы Королевства Вестфалия — город Кассель 16 — 19 сентября 1813 года партизанским отрядом Чернышёва Александр Ивановича. И мы продолжаем подробно следить за развитием событий.

*

Итак, успех Чернышёва имеет последствия. Общественное мнение государств Рейнского союза начинает склоняться в пользу союзников. Наполеоновские войска, особенно в тылу, не чувствуют себя в безопасности, партизаны могут появиться в любой момент и в любом месте.

Так, 15 сентября 1813 года рядом с местечком Верлица целый саксонский батальон переходит на сторону союзников, как только те появляются на горизонте.

*

А между тем, после отступления Наполеона в Дрезден 12 сентября 1813 года, вся Силезская армия Блюхера приходит в движение. Цель — форсирование Эльбы с последующим соединением с Северной армией союзников.

К 17 сентября 1813 года Силезская армия подходит к Эльбе. Французы спешно разбирают мосты, дабы замедлить неприятеля. Какое-то время Силезская армия двигается вдоль Эльбы, выбирая наиболее подходящее место переправы и вот глубокой, тёмной ночью с 20 на 21 сентября 1813 года, по возможности в строжайшей тишине, русские понтонёры под руководством подполковников Иванова и Шишкина начинают возводить два моста через Эльбу: один понтонный, другой на козлах.

По плану мосты должны быть построены к пяти часам утра.

Несколько батальонов пехоты, усиленные одной пешей и одной конной батареями неусыпно прикрывают строительство. Шутка ли, переправа целой армии через Эльбу — дело стратегической важности. Назад уже пути не будет. Эльба сейчас это «Рубикон». Да и переправа займёт, возможно, целый день, а то и два. Не дай Бог французы вдарят во время переправы, потери будут огромные. Блюхер волнуется, да и все офицеры тоже, переправа всегда опасна, ведь солдаты наиболее уязвимы в это время.

*

Строительство мостов проходит успешно. Французы ничего не прознали. Все силы маршал Ней направил для противодействия Северной армии союзников.

*

Расположения городов Вартенбург и Виттенберг и направление подхода Силезской армии Блюхера 20 сентября 1813 года.
Расположения городов Вартенбург и Виттенберг и направление подхода Силезской армии Блюхера 20 сентября 1813 года.
Расположения городов Вартенбург и Виттенберг и направление подхода Силезской армии Блюхера 20 сентября 1813 года.

*

Всё идёт по плану. В пять часов утра войска Блюхера начинают переправу. В семь часов утра три батальона уже переправились и движутся к Вартенбургу. Это городок в двух километрах от Эльбы на запад и в десяти километрах от крупного города-крепости Виттенберг.

Неприятель пока не знает, что Силезская армия Блюхера уже два часа беспрепятственно переправляется через Эльбу. Лишь бы всё прошло гладко. Напряжение нарастает.

В голове колонны сам Блюхер, подбадривает своих солдат:

— Вперёд, мои дети! Будем штурмовать Вартенбург, дороги назад нет, Держитесь крепко!

Воины в ответ восторженно восклицают.

Отлично. Настрой хороший.

Французы могут выскочить откуда угодно, а могут и не появиться вовсе. Разведка, посланная по округе, пока результатов не дала. Французы как сквозь землю провалились. То ли их здесь нет, то ли что-то недоброе замышляют. Опасно, очень опасно и очень напряженно. Солдатам всё равно, им сказали на Вартенбург, они и идут. А Блюхер места себе не находит от волнения:

«Где же разведка?»

А время идёт. «Неужели французы не знают о нас?»

Блюхер остановил коня. Мимо проходит батальон Landwehr. Эти выглядят не очень: оборванны и неопрятны.

— Ребята, вы похожи на свиней! — восклицает Блюхер. — Однако же вы побили француза при Кацбахе на славу. Сегодня мы вновь побьём их, так или нет?

Ополченцы одобрительно соглашаются.

Вскоре прибывает разведка. Наконец-то.

— Обнаружены французы впереди, силы незначительные, нас не ждали, увидев, поспешили ретироваться.

«Ясно, значит засады нет и они даже не ждали нас, хорошо. Но с другой стороны наша переправа через Эльбу уже не секрет для французов и они сейчас лихорадочно обустраивают оборонительные позиции».

— Поторопись, братцы, поторопись.

*

Действительно, вскоре колонна Блюхера упирается в оборону французов и картечные залпы возвещают о том, что всё, «приплыли», дальше дороги нет. Впереди Вартенбург, его-то французы и обороняют.

Нельзя терять ни минуты. 27 батальонов, 7 эскадронов с тремя батареями под начальством хорошо известного нам генерала Йорка отправляются в атаку на селение. Всего 15 — 16 тысяч бойцов.

В это время Блюхер возвращается к переправе, волнуется, всё ли здесь проходит гладко.
Только что переправился русский корпус генерала
Ланжерона.

— Московцы! — обращается Блюхер к русским солдатам. — Все мы знаем насколько вы храбры и никогда не показываете неприятелю спину. Сейчас как никогда нужна ваша храбрость. За мной, братцы!

— Ура! — раздаётся громогласное приветствие русских и корпус с огромным воодушевлением двинулся вслед за Блюхером к Вартенбургу, на помощь уже яростно сражающимся там солдатам генерала Йорка.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

А что было далее, дорогие мои, мы с вами узнаем из >>следующей статьи<<.

*