20 391 subscriber

22 сентября 1813 года. Северная армия союзников форсирует Эльбу. Далее задача — объединить две армии и наступать на Лейпциг.

3,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы рассмотрели форсирование Эльбы Силезской армией Блюхера 21 сентября 1813 года и штурм Вартенбурга, небольшого городка в двух километрах от Эльбы и в десяти от Виттенберга — крупного города-крепости, находящегося под контролем французов. И мы продолжаем подробно следить за развитием событий.

*

Форсирование Эльбы Силезской армией союзников и движение к Вартенбургу 21 сентября 1813 года.
Форсирование Эльбы Силезской армией союзников и движение к Вартенбургу 21 сентября 1813 года.
Форсирование Эльбы Силезской армией союзников и движение к Вартенбургу 21 сентября 1813 года.

*

Французы крепко засели в Вартенбурге и сходу войти в город не удалось. В этой ситуации часть армии Блюхер отправляет в обход городка с севера.

Лесистая местность, сплошь изрезанная засеками, в сочетании с топкой, болотистой почвой, чрезвычайно затрудняет движение. Но есть и плюс; наверняка с севера французы не ждут внезапного удара.

Преодолев очень трудный переход, союзники входят в селение с севера и каково же было их изумление, когда они обнаружили его практически пустым. Вероятно, французы отошли совсем недавно.

На других участках французы также спешно отходят к Виттенбергу, надеясь найти укрытие за толстыми стенами крепости и перегруппироваться.

Узнав, что городок пуст от французов, Блюхер вводит туда войска также с фронта. Здесь выясняется, что высоты сразу за городком заняты французами; оттуда раздаются щелчки выстрелов и даже выстрелы орудий.

Это арьергард, видимо прикрывают отход основных сил.

Нельзя терять время, неприятеля нужно преследовать, ни давать ему ни минуты на отдых и подготовку к новой обороне. Блюхер отдаёт приказ к атаке на высоты. Сопротивлялись французы не очень долго, начинают отход. Союзники за ними. Не отстают. Так, некоторые батальоны союзников преследуют французов вплоть до стен крепости Виттенберг, затем возвращаются.

*

На местечко пала ночь. Отдыхают солдаты, набираются сил. А иные ещё только переправляются через Эльбу, почитай вторые сутки пошли, а армия Блюхера всё ещё переправляется.

А Блюхер с офицерами не спят, планируют завтрашний день. Кого вперед послать, кого в резерв.

*

В сражении за городок Вартенбург 21 сентября 1813 года, по данным союзников, французы потеряли до пятисот человек погибшими и до тысячи взятыми в плен. Союзники потеряли убитыми и ранеными до двух тысяч бойцов.

На военном совете решили вперёд далее не идти, переходить к обороне, со строительством редутов и оборонительных укреплений. Так скажем, держать плацдарм и ждать успешных действий от соседей, то бишь от Северной армии союзников.

*

22 сентября 1813 года Северная армия союзников подходит к городку Росслау, что в 27 километрах западнее крепости Виттенберг и начинает форсирование Эльбы.

Русский корпус генерала Винценгероде, что входит в Северную армию, начинает переправу у городка Акен, что в 12 километрах западнее Росслау.

*

Расположение войск к 22 сентября 1813 года.
Расположение войск к 22 сентября 1813 года.
Расположение войск к 22 сентября 1813 года.

*

К 23 сентября 1813 года почти вся Северная армия переправилась на западный берег Эльбы за исключением небольших отрядов, что должны были, по плану командования, действовать на восточном берегу.

*

Французский маршал Ней, не препятствует союзникам. Лихорадочно собирает силы в кулак.

*

Нас мучает вопрос. Какова же численность войск в армиях противников. Оказывается, число солдат в Силезской армии Блюхера в этот момент простирается до 60 000, а в Северной армии до 80 000 бойцов.

Численность французов под командованием маршала Нея в этот момент, вероятно, меньше, чем у союзников, так как Ней не предпринимает никаких действий, просто ждёт развития событий. По некоторым данным до 50 000 бойцов к 25 сентябрю.

*

Хорошо, что будем делать дальше? Блюхер лично едет в Северную армию и там в штабе на военном совете разрабатывают план, а именно, одновременно, обеими армиями, — Северной и Силезской, наступать. Направление — на Лецпциг.

*

А что было дальше, мы с вами узнаем из >>следующей статьи<<, дорогие мои.

*