20 391 subscriber

23 декабря 1812 года. Ситуация в Европе. Русские у Кёнигсберга. Французы отступают. Золото лейтенанта Френсиса Дюбе.

5,5k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели отступление наполеоновской армии к Кёнигсбергу и сражение у Лабиау. 21 декабря 1812 года маршал Мюрат, — главнокомандующий всей наполеоновской армией, чувствуя слабость своей армии, покидает Кёнигсберг и отходит к Данцигу, поручив маршалу Мишель Нею оборону Кёнигсберга и мы продолжаем.

*

Итак, русская армия уже в Пруссии и продвигается к Кёнигсбергу. В Европе сейчас дипломаты России, Пруссии, Австрии и Франции работают как пчёлы, бесконечно посещая друг друга и обсуждая вопросы войны и мира.

Не будем углубляться в дипломатические дебри, тема наших статей —боевые действия. Один момент, однако, стоит упомянуть обязательно. А именно, чтобы успешно вести боевые действия против Наполеона, России как кровь нужны были союзники в Европе и даже антинаполеоновская коалиция. Россия рассматривает в этой роли Пруссию и Австрию, но высшее руководство ни той ни другой страны не выказывают, по крайней мере пока, желания стать союзниками России против Наполеона, хотя простой прусский народ радушно встречает русских как освободителей.

Причин «несговорчивости» прусского руководства и короля много и разные историки выдвигают разные версии, но можно выделить две главные причины: это нерешительный характер короля Пруссии Фридрих Вильгельма III и территориальный вопрос Герцогства Варшавского. Россия рассматривала Герцогство Варшавское как свою территорию, Пруссия же также имела виды почти на всю территорию герцогства.

Наполеон всячески подыгрывает королю Пруссии, заявляя, что Герцогство Варшавское русским не отдаст, значит Пруссия могла рассчитывать на эти земли. Россия же Пруссии уступить не может; Герцогство Варшавское является российским по умолчанию, — «плата за кровь в этой войне». Поэтому королю Пруссии Фридрих Вильгельму III выгоднее придерживаться Наполеона. К тому же все прусские крепости набиты французскими гарнизонами. Таким образом, прусский король «тянул резину», но намекал России, что, мол, освободите Пруссию полностью и когда это произойдёт, мы рассмотрим вопрос присоединения Пруссии к союзу против Наполеона.

Что-то подобное творилось и «под ковром» Австрии.

Поэтому России ничего не оставалось как идти вперёд, громить Наполеона в одиночку, что она и делает и к 23 декабря 1812 года русские войска с трёх сторон приближаются к Кёнигсбергу.

Положение русских, прусских и французский войск к 23 декабря 1812 года.
Положение русских, прусских и французский войск к 23 декабря 1812 года.
Положение русских, прусских и французский войск к 23 декабря 1812 года.

*

В городе до 20 000 французов и союзных Наполеону войск. Но это скорее падшая духом, плохо организованная, плохо дисциплинированная толпа. Отступление Мюрата вызывало ещё большую обеспокоенность солдат.

Возможно, присутствие Наполеона укрепляло бы дух солдат, но Наполеон сейчас в Париже, а Мюрат не вызывает в бойцах высокого авторитета. Всё эти нюансы, налипая друг на другу как снежный ком, образовывали огромную проблему, разлагающую армию, что делало ведение эффективных боевых действий практически невозможным. К тому же французам грозило окружение: русские уже подходят к городу с юга.

Видели это и генералы и офицеры. Хотя Мюрат и приказал держать Кёнигсберг, чтобы выиграть время, но генералы принимают решение покинуть Кёнигсберг и отступать вслед за Мюратом. В городе остаётся лишь арьергард под командованием маршала Нея, — непревзойдённого мастера арьергарда.

Остатки Великой армии в Кёнигсберге. Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера «История Консульства и империи, том 4».
Остатки Великой армии в Кёнигсберге. Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера «История Консульства и империи, том 4».
Остатки Великой армии в Кёнигсберге. Иллюстрация к книге Луи-Адольфа Тьера «История Консульства и империи, том 4».

*

Французы утопили свою артиллерию и всё, что могло мешать быстрому отходу и стали покидать город в направлении Бранденбурга.

*

Молодой лейтенант французской армии Френсис Дюбе сидит в таверне и с удовольствием поглощает свою трапезу. Скоро его часть покидает Кёнигсберг, нужно торопиться. Настроение приподнятое, он даже мурлыкает «Марсельезу» себе под нос. Вообще, жизнь удалась. Когда его товарищи умирают от голода, холода и болезней, он кушает жирные бараньи рёбрышки и пьёт неплохое вино. Ему повезло в России; при разграблении какого-то богатого поместья, ему досталось золото и серебро. Теперь он ни в чём себе не отказывает. А скоро его увольнение, в Париже его ждёт молодая невеста Беатрис. Нет, определённо жизнь удалась.

«За что, Господь, ты наградил меня?» — думает Френсис, усмехнувшись.

«Вот только с хозяином таверны пришлось расплатиться золотишком. Но что сделает мне этот мужик, — снова усмехнулся Френсис себе под нос, — со мной целая армия, я и сам могу за себя постоять».

С этими мыслями лейтенант Френсис Дюбе попрощался с хозяином таверны и улыбаясь вышел на улицу. Пройдя пару кварталов пешком, Френсис свернул в закоулок; надо отлить...

Вдруг совершенно неожиданно Френсис почувствовал резкую боль в боку, сзади. От боли и неожиданности Френсис даже вскрикнул.

— Тихо, тихо, тихо, тихо, — услышал он сзади над ухом шёпот и чья-то потная ладонь с силой закрыла ему рот.

Френсис хотел было вырваться, схватил эфес своей шпаги, но почувствовал вновь удар ножа сзади в бок, затем ещё и ещё.

Перед лицом выросла вторая фигура и нанесла страшнейший удар в лицо Френсиса. Как будто пушечное ядро ударило его в лоб. Силы вдруг, в одно мгновение, покинули молодого и здорового лейтенанта. Его уложили на спину.

— Обыщи его, ранец вытряхни, — услышал он голос.
Теперь-то, наконец, он хорошо видел как двое мужчин суетились над ним. Один вытряхивал ранец, второй шарил в его шинели.

— Нашёл! — тихо произнёс один из нападавших.

— Этого мало, должно быть ещё.

— Где твоё золото, лейтенант? — опухшая злобная рожа склонилась над его лицом.

Френсис прекрасно знал немецкий. «С таверны выследили, негодяи», — думал он.
Лейтенант
Френсис Дюбе лежал на спине с открытыми глазами, ещё в сознании, он всё слышал и понимал, но силы стремительно покидали его. Раны были глубокие, внутри всё нестерпимо горело, кровь, такая тёплая, пропитывала его шинель.

— Посмотри в сапогах, — сказал один из грабителей, второй тут же начал стягивать с Френсиса сапоги.

— Вот оно, золотишко-то, скотина в портянки замотал, думал мы не найдём, а мы нашли, — ехидно ухмыльнулся один из нападавших.

— Ну всё, уходим, — грабители растворились так же быстро как и появились, как будто их и не было вовсе, всё произошло так быстро.

А лейтенант Френсис Дюбе лежал на спине с широко открытыми глазами и смотрел в синее, синее небо...

«Нет! Этого не может быть! Как же так глупо могло произойти? Почему?! Почему?», — думал лейтенант.

«...Пройти всю Россию и умереть так... Господи... прости меня за всё... прости... нет, я не хочу, я же молодой, меня дома ждут... что за жизнь... за кусок золота...»

Лейтенант умирал.

«...Господи, прости меня, пусть иной мир будет лучше... вот только маму мою любимую жалко...»

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.