20 465 subscribers

24 — 25 марта 1813 года. Центр и правое крыло союзников переходят в наступление. Сражение за Фелиц. Итоги битвы при Моккёрне.

2,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели сражение за город Даннигов 24 марта 1813 года. Сражение за Даннигов представляет собой атаку левого крыла общего крупного наступления прусских и русских войск под общим командованием Витгенштейна Пётр Христиановича. В то же самое время, когда пруссаки генерала Йорка сражались за Даннигов на левом крыле, в центре дрались русские войска Берга Григорий Максимовича. И мы продолжаем подробно рассматривать эту тему.

24 марта 1813 года. Сражение при Моккёрне.
24 марта 1813 года. Сражение при Моккёрне.
24 марта 1813 года. Сражение при Моккёрне.

Итак, 24 марта 1813 года авангардом корпуса Берга командует генерал от инфантерии Логгин Осипович Рот.

Наступая, 24 марта 1813 года, около 16 часов авангард Рота входит в огневой контакт с французами у населённого пункта Фелиц.

Сильно пересечённая и болотистая местность не позволила неприятелям сближаться. Вместо этого заработала артиллерия с обеих сторон и щедро «одаривала друг друга чугунными подарками» вплоть до 18 часов, когда к месту сражения подходит 5-я пехотная бригада, — четыре прусских батальона генерал-майора Карл Леопольд Генрих Людвиг фон Борстеля.

Борстель разрабатывает план, согласно которому его четыре батальона должны были взять противника в клещи с севера и юга, в то время как русские двинулись в атаку по центру.

Вскоре подошли две прусские артиллерийские батареи и поддержали русских. Артиллерию остался защищать один прусский гренадерский батальон.

Так могли выглядеть прусские солдаты в 1813 году. Под номером 245, как мы с вами видим, изображён прусский гренадер.
Так могли выглядеть прусские солдаты в 1813 году. Под номером 245, как мы с вами видим, изображён прусский гренадер.
Так могли выглядеть прусские солдаты в 1813 году. Под номером 245, как мы с вами видим, изображён прусский гренадер.

Тогда генерал Рот, — командир русского авангарда, просит прусских гренадер поддержать атаку русских по центру.

Местность здесь очень трудная. Приходилось преодолевать болота по грудь в воде, под пулями неприятеля.

Но, как результат, атака русских и пруссаков оказалась успешной и населённый пункт Фелиц взят.

В это самое время, как мы с вами помним, два батальона пруссаков обходят Фелиц с севера и два батальона с юга.

Неожиданно на северную группу вылетает французская кавалерия. Пруссаки застигнуты врасплох и растеряны. Кроме того, они вообще не уверены, чья кавалерия выскочила на них, французы это или русские?(Возможно, это была лишь попытка оправдания). В результате пруссаки не успевают выстроиться в каре.

Лишь один батальон успевает выстроиться в линию и дать залп в тот момент, когда французская кавалерия несётся на них во весь опор, зловеще сверкая холодным оружием, в пятидесяти метрах от пруссаков.

Залп, однако, расстроил французскую кавалерийскую атаку и часть коней начинают хаотично разбегаться прочь. Другие продолжают стремительную, неудержимую атаку, врезаются как нож в масло в прусских пехотинцев и заставляют их бежать.

Французская кавалерия, рассеяв пехоту, устремилась далее, но вдруг из леса выскакивают прусские драгуны и атакуют французов. Завязывается кавалерийский рукопашный бой; красивый, завораживающий, страшный.

Французы, однако, уничтожены. Сто пятнадцать раненых кавалеристов попадают в плен.

После провала этой французской кавалерийской атаки, все силы русских и пруссаков в этом районе переходят в решительное наступление на позиции французов генерала Поля Гренье и итальянской бригады.

Ожесточённый бой с переменным успехом продолжается до темноты. Союзникам никак не удаётся взять холмы, на которых прочно засели итальянцы. Последним предложили сдаться, но они отказались. Один из холмов с большими потерями всё же удалось взять союзникам. И только с наступлением темноты сражение начинает устало затихать.

В этот же день 24 марта 1813 года, на правом крыле, союзники под командованием генерал-лейтенанта Бюлова также перешли в наступление и довольно успешно; к концу дня французы вынуждены были отступить на этом направлении.

Наконец-то отдых. Союзники отдыхают, окапываются, готовятся продолжить наступление завтра поутру, но также опасаются контрнаступления французов. Готовы к любому развитию ситуации.

Однако, что-то пошло не так...

Мемориал павшим бойцам в боях при Моккёрне 24 марта 1813 года.
Мемориал павшим бойцам в боях при Моккёрне 24 марта 1813 года.
Мемориал павшим бойцам в боях при Моккёрне 24 марта 1813 года.

Эжен де Богарне, — главнокомандующий французскими войсками в Германии, с наступлением темноты, в полнейшей тайне, снимает все войска, а это до 25 000 бойцов, и уводит их на запад, к Макдебургу, разрушив за собой все мосты, с целью затруднить преследование его союзниками.

Витгенштейн Пётр Христианович немало раздосадован и изумлён, приказав наутро 25 марта 1813 года трубить построение к атаке, а ему докладывают, что атаковать некого, неприятеля не наблюдается.

По сути дела, Богарне повторил манёвр Кутузова Михаил Илларионовича при Бородино, когда Кутузов ночью увёл армию. Здесь наоборот, Богарне ночью увёл армию. Ситуация абсолютно зеркальная.

В этой ситуации говорить с уверенностью о победе или поражении какой-либо стороны мы не можем. Французы не были разгромлены, организованно отступили, сохранив армию, союзники при этом потеряли время, а именно несколько дней на это сражение, дав возможность Наполеону двигать свою армию далее к театру военных действий в Германии. Напомним, что перед Богарне стояла боевая задача именно задержать союзников, не дать им атаковать Макдебург. Богарне с этой задачей справился, при этом сохранил боеспособную армию. В некотором смысле мы можем говорить о победе французов в этом сражении. Во всяком случае французы одержали стратегическую победу, задержав союзников, в то же самое время союзники одержали моральную победу и удовлетворение отступлением противника.

В ходе боёв союзники потеряли убитыми до 600 бойцов убитыми и ранеными (по данным союзников).

Французы потеряли, согласно отчёту Богарне, до 900 бойцов, из которых около сотни попали в плен.

Однако, согласно информации союзников, французы потеряли до 2200 бойцов убитыми, раненными и пленёнными. Тридцать восемь офицеров также попали в плен.

Позже современники раскритиковали Эжена де Богарне за эту битву, считая, что Богарне изначально находился в более выгодном положении, чем союзники и мог бы разгромить раздробленные колонны союзников по частям, но не предпринял ничего для этого. Богарне оправдывался, что, мол, не хотел рисковать всем.

«Разбор полётов» не обошёл стороной и союзников. Генерал-лейтенант Бюлов обвинил генерала Хюнербейна в том, что тот действовал самовольно, вопреки приказу.

Хюнербейн заявил, что:

«Я признаю свою вину за то, что участвовал в сражении с таким небольшим количеством войск против воли командующего генерала. Я могу смело заявить, что виновен в умышленном неповиновении».

Однако, ввиду победного исхода битвы для союзников, Хюнербейн избежал наказания, более того был награждён Железным Крестом за взятие города Даннигов.

Сражение при Моккёрне стало пока что самым крупным сражением кампании 1813 года. С обеих сторон участвовало до 50 тысяч бойцов. Общая площадь сражения составила до двухсот квадратных километров.

Сражение при Моккёрне это первое крупное сражение, где русские и прусские войска действовали слаженно как союзники, что, несомненно, только укрепило объединённую армию.

В то же время это сражение задержало армию Витгенштейна на несколько дней, а время сейчас работает, как мы понимаем, на Наполеона.

В >>следующей статье<< мы продолжим, дорогие мои.