20 464 subscribers

24 марта 1813 года. Двадцать тысяч пруссаков и русских идут в атаку. Сражение и рукопашная на улицах города Даннигов

2,1k full reads
2,5k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели как русские и прусские войска оставили город Люнебург, а французы маршала Даву вошли в него без боя. Начались репрессии, суды и расправы в северной Германии со стороны французских властей по отношению к мирным жителям. Рассмотрели значительное укрепление французской армии и наступление корпуса генерала Богарне 25 000 бойцов у Макдебурга. И мы продолжаем.

Итак, Эжен де Богарне, — главнокомандующий французскими войсками в Германии, отгоняет русских и пруссаков от Макдебурга и 23 марта 1813 года поворачивает назад, не считая нужным преследование.

Однако, русские и пруссаки разработали план разгрома корпуса Богарне. Со стороны русских войск в операции принимает участие корпус Григорий Максимовича Берга. Со стороны пруссаков корпуса: Фридрих Вильгельм фон Бюлова, Людвиг Йорк фон Вартенбурга под общим командованием Пётр Христианович Витгенштейна. Корпуса должны были в глубокой тайне, насколько это было возможным, соединиться у местечка Моккёрн и неожиданно атаковать корпус генерала Богарне, который растянулся на значительном расстоянии.

Витгенштейн располагает порядка 20 тысяч бойцов, Богарне, как мы помним, около 25 тысяч. Французы имеют небольшое численное преимущество.

Французские позиции вытянулись от города Даннигов, через города Гоммерн, Карит, Недлиц, Вольтерсдорф и далее до самого Макдебурга.

24 марта 1813 года у городка Даннигов авангард прусской колонны генерала Йорка, двигавшийся с юга, неожиданно нос к носу сталкивается с французами.

В районе города располагается французская дивизии генерала Жозеф Лагранжа. Непосредственно в самом городе Даннигов французы расположили всего две роты линейной пехоты.

Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года.
Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года.
Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года.

Встреча с неприятелем это своего рода неожиданность, даже когда знаешь, что он где-то рядом. Похоже, неожиданная встреча в Даннигове застала врасплох обе стороны неприятелей. Французы не ждали здесь пруссаков, а пруссаки ожидали французов севернее.

Авангард генерала Йорка, состоявший из трёх батальонов пехоты, двух гусарских эскадронов, одного драгунского полка и 12 орудий под командованием генерала Хюнербейна вступает в бой.

Единичные в начале выстрелы, вскоре перерастают в ожесточённый городской бой прямо на узких улочках городка Даннигов.

Колонна пруссаков довольно далеко растянулась, поэтому в бой постепенно вступают всё новые и новые подошедшие свежие части. Французы же не получают подкрепление и резервов и держатся лишь двумя ротами, что заслуживает уважения. Вскоре прибывает ещё одна рота.

Генерал Йорк приказывает Хюнербейну, — командующему прусским авангардом, «держать французов в напряжении до подхода основных сил» Йорка, но Хюнербейн, видимо движимый жаждой славы, расценил приказ «держать в напряжении» по своему. Он решил «напрячь французов до смерти» и самому захватить Даннигов.

Время идёт, в бой вступают всё новые силы пруссаков, а город взять никак не получается, это начинает чрезвычайно раздражать Хюнербейна.

Тогда Хюнербейн отправляет один батальон для обхода французов глубоко с юга с возможным выходом в тыл французов. Но предприятие не удалось. Вскоре батальон натыкается на другие позиции французов и увязает в боях. Батальон погибает, остатки отступают.

Эжен де Богарне в это время отправляет два батальона резерва в Даннигов.

Французы в Даннигове встречают подкрепление с огромным облегчением и ликованием, что, несомненно, способствовало поднятию боевого духа и французы остервенело бросаются в рукопашную.

Перед нашими глазами предстаёт страшное зрелище: на узких улицах рубятся пруссаки и французы, колют друг друга штыками, рубят саблями наотмашь с плеча, что есть духу.

Кто-то орёт во всю глотку и машет своей саблей направо-налево, направо-налево, не замечая, где чужие, где свои. Рубит чужих, рубит своих. Лицо всё в крови, весь рот в крови, зубы раскрошены от напряжения, один глаз выбит. Что происходит, это месиво из обезумевших тел.

Вот какой-то несчастный солдат верещит как раненный поросёнок: только что ему распороли живот и кишечник лезет наружу, а он старается удержать его руками и не может, смотрит по сторонам выпученными глазами, таким странно пустым, ужасным взглядом и тихонько сходит с ума. Видимо, пожалев товарища, солдат наносит ему сильный удар сабли в шею, пытаясь снести голову, но с одного удара не получается. Кровь, однако, ручьём заливает человека, он падает. Его миссия на Земле окончена...

Какой-то солдат, рубанув саблей, задевает своего. Хорошо, что не насмерть. Такое, кстати, в рукопашной рубке обычное явление и чем теснее пространство, тем больше «своих жертв».

Что это. Из окна дома неподалёку смотрит на всё это мальчуган. Маленький совсем, но не может оторвать глаз. Где его мать, непонятно, она, наверное, ни жива ни мертва от страха сидит где-нибудь в дальней комнате. А может быть ищет его. Но малец хорошо спрятался, на чердаке, здесь мама его не найдёт. И малой, чуть высунув два глаза над подоконником, наблюдает. «Что делают эти люди? Зачем они убивают себя? Что с ними не так? Почему жизнь так устроена, что люди должны убивать друг друга? Кому это надо?» Вырастишь — поймёшь. А может быть не поймёшь никогда.

Станет ли этот мальчуган военным, когда вырастет?

Кровавое месиво продолжается с переменным успехом, затихая и разгораясь вновь вот уже часа четыре, до тех пор, пока пруссаки не начинают, наконец, одолевать французов численным превосходством и французы постепенно, с огромным нежеланием начинают сдавать свои позиции, отступая на восток из города.

Однако, за городом они попытались организовать новую оборону, но пруссаки, гоня французов «на их плечах», вновь набрасываются на них в рукопашную, наподобие той, что мы уже наблюдали в городе. Но здесь уже французы, поддержанные своей артиллерией и кавалерией на открытом пространстве, показывают пруссакам «Кузькину парижскую мать» и опрокидывают пруссаков; те в растерянности отступают назад в город Даннигов.

Таким образом, Даннигов остаётся за пруссаками, но французы не сломлены и уже укрепились за городом.

Битва ещё не выявила победителя. На правом крыле и в центре в это самое время не менее ожесточённо дерутся русские войска генерала Берга Григорий Максимовича.

Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года. Та же карта для наглядности, удобства и запоминания.
Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года. Та же карта для наглядности, удобства и запоминания.
Сражение при Моккёрне 24 марта 1813 года. Та же карта для наглядности, удобства и запоминания.

А что там происходит в эти минуты мы узнаем с вами, дорогие мои, из >>следующей статьи<<.