20 465 subscribers

25 августа 1813 года. Подкрепление всё пребывает. Лютое сражение набирает обороты. Финал сражения, итоги. Ложь маршала Нея.

6,1k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы продолжаем следить за французской армией маршала Мишель Нея, —114 батальонов, 128 эскадронов, 139 орудий: всего 72 000 солдат, которые 24 августа 1813 года выходят из Виттенберга и 25 августа 1813 года входят в боевое столкновение с Северной армией союзников при деревне Денневице. И мы продолжаем, господа.

В >>предыдущей статье<<, мы остановились на том, как, после подхода 12-го пехотного корпуса маршала Николя Шарль Удино, французы сконцентрировали на месте сражения 40 000 бойцов, при 10 000 у пруссаков. Таким образом имея четырёхкратное преимущество.

Итак, 25 августа 1813 года. Корпус Удино стоит на левом фланге французских позиций, 4-й пехотный корпус генерала Анри Гасьен Бертрана занимает правый фланг, а 7-й пехотный корпус генерала Жан-Луи-Эбенезер Ренье занимает центр.

*

Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.

*

Французы корпуса Удино, имея колоссальное преимущество, ждут приказа о наступлении, полны решимости смести всё и всех на своём пути. Положение для пруссаков критическое. Даже сам командующий прусскими войсками Фридрих Вильгельм Бюлов ранен.

«Ну же, дайте приказ о наступлении, — ворчат в нетерпении французские солдаты».

*

А маршал Ней в это время находится на позициях Бертрана, то есть на правом фланге французов, посчитав это направление наиболее опасным и важным в ходе сражения. К 17 часам положение войск Бертрана становится угрожающе шатким. Дело в том, что войска Бертрана, в качестве авангарда, первыми вступили в сражение и к вечеру изрядно потрёпаны и обескровлены. К тому же, как мы помним, день выдался чрезвычайно жарким.

В этой непростой ситуации пруссаки и русские начинают теснить французов Бертрана. Последние, как загнанные в угол звери, огрызаются, но неумолимо отступают. Таким образом, положение на всём правом фланге французов становится критическим.

В этой непростой ситуации, маршал Ней снимает весь 12-й корпус Удино с левого фланга и бросает его на правый фланг для поддержки измотанного и отступающего корпуса Бертрана. На левом фланге остаётся лишь несколько батальонов из 29-ой баварской дивизии.

Генерал Ренье, как мы помним, командует центром, видя как весь корпус Удино уходит, приходит в дикий ужас, лично стремглав бросается в ставку Нея и возбуждённо уговаривает маршала отменить это решение, так как левый фланг, иначе, остаётся совершенно открытым.

Долго ли продолжался этот спор, нам не ведомо, однако в итоге Ней остался непреклонен. Вероятно, находясь лично на правом фланге, он плохо представлял обстановку на левом.

Но, когда 12-й корпус Удино в течение часа переходил с левого фланга на правый, там, — на правом фланге, французы пришли в полное расстройство и уже откровенно бежали. Своей массой расстроив и подошедший корпус Удино. Всё смешалось в людскую массу. Огромную, но совершенно бесполезную в военном ремесле.

Всю эту многотысячную массу окутал хаос. Напрасно офицеры пытались организовать солдат, в суматохе даже барабанщики «потерялись». А пруссаки-то «клювом не щёлкают», прекрасно оценивают ситуацию и как вдарили.

Тут уже ни пером описать, ни словом сказать, что началось. Более 20 000 солдат, обуянные всеобщим хаосом, побежали. Организовать такую массу уже невозможно. Кто-то, — самые сознательные бойцы, конечно, пытались укрепиться и своим примером показать другим, что нужно собраться, но они-то, в итоге, и попали в плен.

*

Перешли в наступление пруссаки и подошедшие к ним русские и на левом, практически открытом, фланге французов. Здесь всё решилось ещё быстрее. Французы, что не успели сбежать, сдались на милость победителей.

Сам маршал Ней, храбрейший из храбрых, как любил называть его Наполеон, бросив всё, в сопровождении верной гвардии, бежит в крепость Торгау, где под защитой крепких стен, надеется отдышаться.

*

Так закончился поход маршала Нея на Берлин. Итоги сражения при Денневице ужасающие для французов. Только в плен попало от 10 000 до 13 000 человек. Убитыми и ранеными потери французов оцениваются по-разному: от 22 000 до 25 000 человек. Французы потеряли так же до 80 орудий. А до 6 000 человек просто пропали без вести. Наиболее вероятно — дезертировали.

*

Так как основные потери пришлись на 12-й корпус Удино, вскоре после битвы он будет расформирован, а маршал Удино назначен командующим Молодой Гвардией.

*

В заключении хотелось бы заострить ваше внимание, дорогие мои, на следующем интересном моменте.

Маршал Ней, после поражения, напишет доклад, в котором обвинит в поражении, кого бы вы думали? Обвинит он в поражении 7-й корпус генерала Ренье, мол это они побежали, когда победа практически была уже в кармане.

Ренье, возмущённый столь дерзкой ложью, лично пишет Наполеону свой доклад о сражении, в котором излагает своё видение ситуации.

Так как 7-й корпус Ренье состоит в основном из саксонцев, то те, конечно, возмущенные ложью Нея, начинают массово покидать армию Наполеона и переходить к союзникам.

*

А что было далее, дорогие мои, мы узнаем в >>следующей статье<<.