20 464 subscribers

25 августа 1813 года. Поход на Берлин маршала Нея. Сражение у Денневице. Французы имеют четырёхкратное преимущество. Ход боя.

5,1k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы с вами продолжаем подробно рассматривать события кампании 1813 года и >>в предыдущей статье<< мы с вами подробно расписали численность армий и подразделений, число батальонов, эскадронов и орудий, как у Нея, так и у Северной армии союзников. Остановились мы на том, как маршал Мишель Ней ведёт свою армию 72 000 бойцов на Берлин.

*

Ночь с 24 на 25 августа 1813 года прошла тревожно для французов. Разведчики союзников шныряют, постреливают, покоя не дают.

Французский 4-й пехотный корпус под командованием генерала Анри Гасьен Бертрана, 21 000 бойцов при 48 орудиях, находящийся в авангарде, с рассветом начинает движение и вдруг совершенно неожиданно, выйдя из леса у деревни Денневица, натыкается на авангард пруссаков, что уже выстроился в две линии по холмам в ожидании неприятеля. Двадцать орудий выстроены в первой линии, а по флангам кавалерия. Классическое построение.

Пруссаки здесь имеют, однако, не более 10 тысяч, а у французов, как мы уже знаем 21 000. То есть французы имеют двукратное преимущество, но подкрепление уже подходит.

Бертран немедленно приказывает изготовиться к бою, нельзя терять ни минуты. Загрохотали барабаны, заорали офицеры, забегали солдаты. Глядь, а они уже выстроились и стоят по местам. Молодцы, ничего не скажешь. Армия, по-прежнему, превосходная и каждый солдат знает своё место, а главное каждый французский солдат знает твёрдо, что победит. Обучены французские солдаты превосходно, мотивированы тоже. Поэтому французы верят, что победа будет за ними.

*

Итак, 25 августа 1813 года. Десять часов пополудни. С самого утра день выдался жаркий, а выстроившиеся друг перед другом войска не спешат «начинать драку».

Маршал Ней выезжает далеко вперёд для осмотра позиций пруссаков. Как только Ней отъехал довольно далеко, совершенно неожиданно из-за холма вылетает эскадрон казаков и прямиком на Нея. Опасная ситуация. Гвардия Нея, как ошалелая, бросилась навстречу казакам, а Ней, в сопровождении нескольких всадников, ринулся назад к своим позиция. Казаки стараются избежать контакта с гвардией и во весь опор несутся к Нею, а гвардия за казаками. Прямо догонялки какие-то «казаки-разбойники». Вот уже несколько казаков стремглав догоняют Нея, расстояние между ним и казаками стремительно сокращается... но маршал успевает-таки добраться до своих позиций. Тогда казаки разворачиваются и несутся обратно, некоторых казаков гвардейцы порешили, но и казаки рубанули гвардейцев. Одним словом разошлись при своих, но Нея и всех французов шуганули.

*

Вскоре начинается артиллерийская канонада над полем будущей битвы.
Бабах, — выстрелило орудие. Вууууу, — пролетело над головой ядро. Бабах... вууууу. Эхо разносит звуки выстрелов далеко и они переплетаются в диковинную музыку; очень красиво.

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

Наконец, войска двинулись вперёд и вошли в огневой контакт, начинается перестрелка. Послышались и картечные залпы, битва разгорается.

Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года.

*

Аккурат на поле боя имеет место быть овраг, который пруссаки решили форсировать, а на другой стороне засели французы. Так, пруссаки до часу дня пытались преодолеть этот овраг и закрепиться на противоположной стороне, но не смогли. Положив немало своих бойцов, в итоге отступили и попытку эту оставили, вернувшись на холмы, откуда, собственно, и начинали.

*

Пыль и дым заволокли поле битвы, порой закрывая солнце. Не видно где свои, где враги.
Теперь уже французы переходят в наступление на прусские позиции, пытаясь опрокинуть пруссаков, но артиллерийские залпы с фланга заставляют французов отступить.

Пруссаки, воспользовавшись замешательством французов, совершенно неожиданно бросают в бой кавалерию, пытаясь застать французов врасплох. Французы, не успевшие отступить на исходные позиции, моментально выстраиваются в несколько каре. Однако удар прусской кавалерии столь внезапен и стремителен, что два кара рассыпаются и становятся лёгкой добычей для прусских палашей и сабель. На этом атака прусской кавалерии заканчивается.

Сражение при Денневице 25 августа 1813 года. Атака прусской кавалерии.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года. Атака прусской кавалерии.
Сражение при Денневице 25 августа 1813 года. Атака прусской кавалерии.

*

К 15 часам сражение продолжается с переменным успехом, но уже в гораздо большем масштабе, так как в бой вступают подходящие свежие силы с обеих сторон. В орбиту сражения включились близлежащие деревни, которые переходят из рук в руки.

В это время к месту боя подходит 12-й пехотный корпус маршала Удино и Ней направляет его на левый фланг французов, где корпус начинает выстраиваться для изготовки к бою. Положение для пруссаков критическое. Против Удино у пруссаков здесь не более десяти батальонов; четырёхкратное преимущество французов.

Французы Удино выстроились, готовы к бою ждут приказа, взоры устремлены на врага. Что же будет? Они готовы обрушить на пруссаков всю свою мощь и решить исход сражения.

Ну, где же приказ наступать? Ну же, нервы не выдерживают.

И здесь происходит совершенно неожиданное событие...

*

А что было далее, мы с вами узнаем в >>следующей статье<<, дорогие мои.

*