20 406 subscribers

26 апреля — 1 мая 1813 года. Расположение войск. Бросок французов через Эльбу. Инцидент с генералом Тилеманом. Ошибка Наполеона.

3,5k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели странное исчезновение главнокомандующего, — Витгенштейна Пётр Христиановича, отступление русских войск 21 — 26 апреля 1813 года и переправа их за Эльбу, также маниакально-настойчивое преследование русских войск генералом Богарне. Рассмотрели героическое сопротивление русских солдат под командованием Милорадовича Михаил Андреевича до конца прикрывавших переправу русских войск через Эльбу. И мы продолжаем.

Сразу после переправы русских на восточный берег Эльбы в Дрездене, войска незамедлительно двинулись далее на восток, а противник, не желая упускать русских, уже спешно возводит переправы. Арьергард русских, под командованием Милорадовича Михаил Андреевича занимает оборонительные позиции сразу за переправой, на восточном берегу Эльбы, с целью блокировать переправляющихся французов. Казачьи цепи протянули аж на 40 километров: на 20 километров вниз по течению реки и на 20 километров вверх по течению. Как раз чуть севернее, в это самое время ещё переправляются пруссаки Блюхера Гебхард Леберехта.

Наполеон назначает комендантом Дрездена своего адъютанта, — генерала Антуан Жан Дюронеля. А жители Дрездена, поддержавшие в своё время союзников, в унынии ожидают свою незавидную участь. Несомненно, другая часть населения поддерживала Наполеона и ещё неизвестно какая часть больше, ведь это Саксония, — союзница Наполеона, а не Пруссия. Общество Дрездена разделилось на враждебные лагеря. Посыпались доносы на своих же соседей, знакомых и прочих граждан: работы у французской жандармерии прибавилось...

Французские жандармы ведут пленных. Случайное изображение.
Французские жандармы ведут пленных. Случайное изображение.
Французские жандармы ведут пленных. Случайное изображение.

Вскоре Наполеон лично прибывает в Дрезден и начинает осматривать берега Эльбы с целью выбора наилучшего места для главного удара. Но особо утруждаться не пришлось; вместе с отступающей русской армией вскоре снимается и русский арьергард Милорадовича: берега Эльбы остаются совершенно свободными и французы начинают переправу.

К 29 апреля 1813 года складывается следующая обстановка:

Генерал Эжен де Богарне, переправившись через Эльбу с 11-м армейским корпусом маршала Макдональда, — авангард, продолжает преследовать русских по дороге к городу Бауцен, что расположен в 50 километрах восточнее Дрездена.

6-й армейский корпус маршала Мармона находится на Эльбе в районе города Мейссен, — переправляется на восточный берег.

12-й армейский корпус маршала Удино, гвардия, саксонские войска, 1-й кавалерийский корпус Латур-Мобура в Дрездене, — переправляются на восточный берег.

3-й армейский корпус маршала Мишель Нея, 5-й армейский корпус генерала Жак Александр де Лористона и 7-й армейский корпус генерала Жан Ренье находятся у крепости Торгау, что расположена в 170 километрах вниз по течению реки Эльба.

2-й армейский корпус маршала Виктора, переправившись через Эльбу в Дрездене, движется на восток.

Кстати, очень интересная история произошла с саксонским генерал-лейтенантом Иоганн Адольф Тилеманом, — комендантом крепости Торгау.
Французы подходят к крепости, но
Тилеман отказывается впускать французов и подчиняться им. Два раза французы предлагали Тилеману впустить их «по-хорошему» и два раза получили отказ. Тогда сам король Саксонии Фридрих Август даёт приказ впустить французов. В ответ на это Иоганн Тилеман сдаёт командование генералу Стейнделю и отбывает в неизвестном направлении. Чуть позже он прибывает в Главную Квартиру русских войск и... благополучно поступает на русскую службу.

Вроде бы ничего особенного, если бы не одно «но...». Генерал-лейтенант Иоганн Адольф Тилеман принимал активное участие в кампании 1812 года против России, участвовал, кстати, в Бородинской битве в составе союзных Наполеону саксонских войск. И вот он прибывает к русским, мол, примите меня к себе, теперь я в ваших войсках повоюю и его берут. Сейчас это выглядит странно: поубивал русских, а потом к русским же пришёл на службу, а в то время это, видимо, было нормально: армия сплошь состояла из иностранцев.

Однако же Тилеман сыграл важную роль во всей кампании 1813 года. Задержав французов на четыре дня у крепости Торгау, он дал возможность пруссакам отступить и укрепиться у Берлина, в результате чего Наполеон отказался идти на Берлин. Первоначально он хотел захватить Берлин быстро, но быстро, как мы с вами видим, не получилось и Наполеон от этого плана отказался. Если бы Наполеон быстро взял Берлин, а он бы сделал это с высокой долей вероятности, это событие имело бы катастрофические последствия для всей Пруссии и всей кампании 1813 года, несомненно. Пруссия могла бы выйти из войны, судьба всей кампании была бы непредсказуема.

Вместо этого Наполеон поставил новую боевую задачу: своей основной армией преследовать русских в направлении города Бауцен и далее, затем окончательно разгромить их в ещё одном генеральном сражении.

Маршал Ней с тремя корпусами всё же направлен к Берлину с задачей взять город. Ситуация накаляется. В воздухе витает напряжение и вкус новой крови. Русским бесконечно отступать нельзя, не в Россию же уходить. В ближайшие дни произойдёт что-то очень важное...

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы узнаем, что происходило далее.