20 409 subscribers

27 сентября 1813 года. Началось Великое наступление Наполеона. Цель — одним ударом разгромить сразу две армии союзников.

3,5k full reads
4,3k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы продолжаем, господа, следить за армиями союзников, что к концу сентября 1813 года переходят в наступление и форсируют Эльбу. Мы с вами подробно рассмотрели как 21 сентября 1813 года Силезская армия Блюхера переправляется через Эльбу и занимает плацдарм на её левом берегу, а 22 сентября 1813 года форсирует Эльбу уже Северная армия союзников. В >>предыдущей статье<< мы остановились на том, как на военном совете командующие обеих армий решают объединёнными силами наступать. Направление — Лейпциг. И мы продолжаем.

*

Армии, однако, огромны и наступать быстро не получается. К 26 сентября 1813 года армии продвинулись на юг, но ненамного, на 20 — 25 километров.

Выяснилось также, что Наполеон уже знает о намерении союзников идти к Лейпцигу; Секретное Бюро Империи работает превосходно. Наполеон, собрав огромную армию, двинул её навстречу наступающим союзникам, по направлению Дрезден Ошац Вурцен. Городок Вурцен, кстати, расположен всего в 25 километрах восточнее центра Лейпцига.

*

Маршал Сен-Сир предлагает Наполеону бросить Дрезден и всеми силами идти против Силезской и Северной армий союзников. Почему Сен-Сир предлагает это? Мы с вами знаем, что маршал Лоран де Гувион Сен-Сир очень умный и опытный военачальник. Предполагается, что окрестности Дрездена, к описываемому времени, уже чрезвычайно истощены продовольственными ресурсами вследствие весьма продолжительного нахождения здесь огромной французской армии. Поэтому Сен-Сир предлагает собрать всех людей, а это немало, забрать все полезные ресурсы, и уйти из Дрездена.

Наполеон, однако, взвесив все «за» и «против» решает не оставлять Дрезден и держать до последнего сей важный пункт.

Таким образом к 26 сентября 1813 года складывается следующая обстановка:

Маршалу Сен-Сиру поручено остаться в Дрездене. Под его командование Наполеон передаёт 1-й и 14-й корпуса.

Маршал Мюрат со своим корпусом расположился в 45 километрах западнее Дрездена. Под его командование переходят три корпуса: 2-й, 5-й и 8-й.

Сам же Наполеон 25 сентября 1813 года с остальными войсками выступил из Дрездена и на следующий день 26 сентября 1813 года входит со своей гвардией в городок Вурцен, как мы уже отметили, расположенный в 25 километрах восточнее Лейпцига.

*

Расположение войск к 26 — 27 сентября 1813 года в районе Лейпцига.
Расположение войск к 26 — 27 сентября 1813 года в районе Лейпцига.
Расположение войск к 26 — 27 сентября 1813 года в районе Лейпцига.

*

11-й и 2-й кавалерийский корпуса встали у городка Дулен, что в 17 километрах восточнее Вурцена.

4-й корпус генерала Анри Гасьен Бертрана расположился у селения Шильда, что в 16 километрах северо-восточнее Вурцена.

7-й корпус генерала Жан-Луи-Эбенезер Ренье, польская дивизия генерала Домбровского, 1-й кавалерийский корпус генерала Виктор Николя Латур-Мобура расположились у города Айленбург, что в 12 километрах северо-западнее Вурцена.

6-й корпус маршала Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармона встаёт у деревни Тауха, что в 17 километрах западнее Вурцена.

Таким образом, число французских войск, расположенных в районе Вурцена и его окрестностях, под непосредственным командованием Наполеона составило от 125 до 130 тысяч человек.

Кроме того, лейпцигский гарнизон составляет 15 000 бойцов.

*

Как только Наполеон покидает Дрезден, король Саксонии Фридрих Август чувствуя, что находиться в Дрездене более не безопасно, покидает свою столицу и в сопровождении гвардии переезжает в Лейпциг, поближе к Наполеону.

*

Наполеон же, чувствуя ненадёжность саксонских войск, приказывает собрать всех саксонцев и 27 сентября 1813 года произносит перед строем саксонских солдат свою знаменитую пламенную речь, в которой сообщает, что, мол, если у вас и были какие-то сомнения в победе, то это в прошлом, теперь к вам прибыл сам император и останется с вами, что даст вам силы победить. Далее Наполеон пугает саксонцев возможной прусской оккупацией Саксонии и призывать встать как один на защиту своей Родины.

«...Не в первый раз саксонские знамёна развиваются бок о бок с французскими. Со времён Семилетней войны мы сражаемся вместе. А кто не согласен, пусть покинет ряды нашей армии и уходит к врагу!» — завершает свою речь император Франции.

*

Наполеон разрабатывает план, согласно которому его войска одним решительным броском догоняют, навязывают генеральное сражение и выводят из войны сразу две армии союзников: Северную и Силезскую.

27 сентября 1813 года Великое наступление Наполеона началось.

Если Блюхер, — старый и опытный полководец, ещё сохраняет спокойствие, то наследный шведский принц Карл Иоанн, — командующий Северной армией, впадает в уныние, не зная, что ему делать, приказывает было всей армии уходить вновь за Эльбу и отступать к Берлину, но передумывает и стремится как можно скорее соединиться с армией Блюхера, видя в объединении двух армий спасение.

Великое, непредсказуемое, историческое генеральное сражение приближается и оно, наконец, покажет «кто в доме хозяин».

*

А что было далее, дорогие мои, мы с вами узнаем из >>следующей статьи<<.

*