20 690 subscribers

28 августа 1813 года. Союзники наступают, расположение войск. Наполеон готовится к обороне. Секретный договор.

4k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно рассмотрели обстановку, сложившуюся на европейском театре военных действий к концу августа 1813 года. Остановились мы на том, как Наполеон получает тревожное письмо от маршала Лоран де Гувион Сен-Сира, который пишет Наполеону, что Богемская главная армия союзников перешла в наступление.

*

Наполеон решает срочно возвращаться на Эльбу, оставив против «Старого чёрта», — прусского генерала Гебхард Леберехт Блюхера, 70 000 французских солдат.

*

Богемская армия, между тем, 24 августа 1813 года, приходит во всеобщее движение. Русские войска начинают выдвижение от Теплице по той самой дороге, по которой героически отступал русский корпус Остермана-Толстого. Мимо деревни Кульм, — места знаменитого уже сражения, далее выходят на Ноллендорф. Впереди уже опасно, дорога непредсказуема, всюду холмы, поросшие лесом, засады могут быть повсюду. Разведка результатов не даёт. Если до Петерсвальде русские продвигались довольно спокойно, то выдвижение далее к Хеллендорфу начало беспокоить Барклая-де-Толли, — командующего русскими войсками в Европе. Всё чаще из окрестных лесов начинают доноситься внезапные ружейные залпы, егеря шалят, вскоре французы и вовсе встали поперёк дороги, прикрыв собой Хеллендорф.

*

Прусский корпус генерала Фридрих Генрих Фердинанд Эмиль Клейста оставался у Теплице до 26 августа 1813 года, в этот день начинает выдвижение в Рудные горы к Альтенбергу, а корпус прусского генерала Иоганн фон Кленау к Фрайбергу, где держит оборону 2-й французский армейский корпус маршала Виктора. К Румбургу движется австрийский корпус фельдмаршала Карл Филипп Шварценберга.

*

Расположение войск к 25 — 27 августа 1813 года. 
Красным обозначены французы.
Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 25 — 27 августа 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — войска союзников.

*

В это самое время, в строжайшей секретности, Наполеон пишет шифрованную депешу в Париж, в которой приказывает начать приведение крепостей по реке Рейн в оборонительное положение. Река Рейн, между прочим, это пограничная река Франции с востока. О чём это может говорить? О том, что Наполеон начинает сомневаться в непобедимости своей армии и уже думает об оборонительной войне в самой Франции.

*

28 августа 1813 года союзники, в лице представителей России, Пруссии, Австрии и Швеции, заключают Теплицкий договор, в который включены некие секретные статьи. В статьях этих описывается мироустройство после победы над Наполеоном. В частности речь идёт о границах в Европе и о будущем некоторых государств, в частности, государств Рейнского союза и Герцогства варшавского.

*

Сен-Сир в Дрездене в нетерпении встречает Наполеона и предлагает свой план разгрома наступающей армии союзников. По его мнению нужно ударить в направлении МаксенФюрстенвальдеНоллендорф, таким образом зайдя в тыл наступающим русским у Хеллендорфа.

*

Расположение войск к 26 — 27 августа 1813 года.
Красным обозначены французы.
Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 26 — 27 августа 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — войска союзников.

Жирная красная стрелка это как раз потенциальный удар французов по плану Сен-Сира.

*

На переднем плане французский гусар. Случайное изображение.
На переднем плане французский гусар. Случайное изображение.

*

Наполеон одобряет план Сен-Сира и поручает ему же осуществление этой операции.

29 августа 1813 года французские солдаты бесконечными вереницами начинают выдвигаться и уходить в горы.

*

В >>следующей статье<< мы продолжим, дорогие мои.

*