20 391 subscriber

28 декабря 1812 года. Раздвоение личности прусского короля. Французы оставляют Браунсберг.

3,3k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели отступление остатков наполеоновской армии в Пруссии и сражение за город Бранденбург 24 декабря 1812 года и мы продолжаем.

Итак, город Бранденбург французы оставили, с боем, но оставили. Отступление французов продолжилось к городку Браунсберг.

Посмотрите, пожалуйста на карту, господа.

Расположение и перемещение русских и наполеоновский войск 25 — 28 декабря 1812 года.
Расположение и перемещение русских и наполеоновский войск 25 — 28 декабря 1812 года.
Расположение и перемещение русских и наполеоновский войск 25 — 28 декабря 1812 года.

Как мы с вами видим, французы отступают вдоль Балтийского побережья в юго-западном направлении. Преследуют их русские отряды Дибича Иван Ивановича, Голенищева-Кутузова Павел Васильевича, Шепелева Дмитрий Дмитриевича, Платова Матвей Ивановича, Штейнгеля Фаддей Фёдоровича.

Причём, если отряды Дибича, Шепелева идут по пятам маршалов Макдональда и Нея, то войска Голенищева-Кутузова, Платова, Штейнгеля ведут обходной манёвр с юга, в попытке обогнать французов и блокировать им пути отхода.

Основная армия, на данном направлении, — Витгенштейна Пётр Христиановича осуществляет ещё более широкий обходной манёвр, выходя в направлении на Гутштадт.

У городка Эльбинг расположился маршал Мюрат, — главнокомандующий всей наполеоновской армией.

Первоначально маршалы Макдональд и Ней рассчитывали занять оборонительные позиции в городе Браунсберг и дать отдых людям и лошадям.

27 декабря 1812 года в ставку Макдональда в Браунсберге буквально врывается адъютант и докладывает, что разведка обнаружила русских на подходе к местечку Прейсишь-Голланд, что в 33 километрах юго-западнее расположения корпуса Макдональда.

Это значило, что русские опережали французов Макдональда и Нея и были таким образом западнее самих французов, что грозило окружением.

Текущая обстановка никак не могла радовать Макдональда, лишь внушала тревогу и нервозность. Люди и без того деморализованные не могли хорошо спать, отдыхать и питаться, что ещё больше разлагало армию. На военном совете в Браунсберге, маршалы Макдональд, Ней и генералы принимают решение немедленно уходить далее на запад на соединение с маршалом Мюратом и оставить Браунсберг без боя, пока есть время. Ещё сутки и без боя будет уже не уйти. Погибнут несколько тысяч солдат, многие попадут в плен. Оборонять город нет никакого смысла и нет сил. Поэтому 27 декабря 1812 года походной колонной солдаты уходят из города.

28 декабря 1812 года русские авангардные отряды Шепелева без боя входят в город Браунсберг.

Так могли выглядеть русские императорские гвардейцы Преображенского полка в 1812 году.
Так могли выглядеть русские императорские гвардейцы Преображенского полка в 1812 году.
Так могли выглядеть русские императорские гвардейцы Преображенского полка в 1812 году.

Французы отступают в Пруссии всё дальше на запад, причём сталкиваясь всё чаще с сопротивлением, порой вооружённым, местных жителей, которые сколачивают народные дружины — «ландвера» и нападают на отстающих, больных, безоружных французов, затрудняют им фуражировку и снабжение.

Прусский король Фридрих-Вильгельм III, тем временем, всё ещё находится в глубочайшем раздумье и сомнении. С одной стороны, он уверяет императора России Александра I, что Пруссия — не есть враг России, с другой стороны уверяет Наполеона, что Пруссия в его лице это по-прежнему верный ему союзник:

«...некоторые глупцы считают, что Франция сокрушена, однако вы совсем скоро представите новую 300-тысячную армию, столь же блестящую, как и прошлая. (…) Я вынесу все, что смогу, чтобы гарантировать спокойствие и процветание моей семьи и моего народа. (…) Передайте императору, что … если он даст мне денег, я могу набрать и вооружить ещё от 50 до 60 тыс. человек для него»
(Из беседы Фридриха-Вильгельма III c французским послом).

И это несмотря на то, что в Пруссии уже разгорается освободительное народное движение против наполеоновской оккупации. Но Вильгельм старается этого не замечать, хотя этот фактор может грозить ему серьёзными, далеко идущими последствиями, вплоть до дворцового переворота и отстранением от власти со стороны прусской знати, которая проявляет всё больше и больше недовольна нерешительностью короля...

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.