20 484 subscribers

29 — 31 декабря 1812 года. Сражение за город Эльбинг. «Сюрприз» для русских. Где Наполеон?

3,5k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В >>прошлой статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели ситуацию в Пруссии 25 — 28 декабря 1812 года, отступление французов, а так же освобождение Варшавы русскими войсками. И мы продолжаем.

Итак, французы всё отступают и отступают и нет им покоя. Русские идут «по пятам», беспокоя арьергарды и днём и ночью. Французы дезертируют, сдаются в плен каждый день. Русские авангардные отряды пытаются опередить французов, блокировав отступление, но никак не могут это сделать, по причине того, что русские авангардные отряды малочисленны для операции блокады, а основная русская армия Витгенштейна Пётр Христиановича слишком громоздка и медленна и хотя солдаты Витгенштейна двигаются на пределе, они не поспевают за лёгкой кавалерией авангардов.

Взгляните, пожалуйста, на карту, господа.

Движение русских и французских войск 29 —31 декабря 1812 года.
Движение русских и французских войск 29 —31 декабря 1812 года.
Движение русских и французских войск 29 —31 декабря 1812 года.

Как мы с вами видим, русские пытаются прижать отступающих французов к морю, обогнать и блокировать их, но каждый раз французы успевают ускользнуть. Так к 30 декабря 1812 года русские авангарды уже на подступах к крупному городу Эльбинг, где должны были соединиться основные силы французов, а именно: остатки корпуса маршала Макдональда и войска маршала Мюрата.

Разведывательные разъезды русских показывают, что в городе Эльбинг французы заняли оборону, готовятся к штурму.

Что делать? Шепелев Дмитрий Дмитриевич, — командир авангардного отряда решает, что сил его отряда недостаточно для штурма крупного города, решает дождаться отрядов Штейнгеля Фаддей Фёдоровича, Голенищева-Кутузова Павел Васильевича, Платова Матвей Ивановича, Дибича Иван Ивановича, а пока отправляет разъезды в окрестности города на фуражировку и сбор продовольствия.

В двух сутках позади движутся основные силы русских в Пруссии под командованием Витгенштейна Пётр Христиановича.

31 декабря 1812 года к Шепелеву подходят русские отряды вышеназванных командиров. Основная русская армия Витгейнштейна находится ещё в одном дне пути.

На военном совете русские генералы принимают решение, что в их распоряжении достаточно сил для штурма города и решают атаковать до подхода солдат Витгенштейна.

Так, 31 декабря 1812 года сначала разведкой боем, затем широкомасштабной атакой, русские идут на штурм города Эльбинг. Французы открывают шквальный ответный огонь.

Русская кавалерия, однако, врывается в город, рубя направо и налево французских солдат. Вскоре русская кавалерия заполняет улицы города, а пехота уже на подходе к городу.

В ставку генерала Шепелева пребывает посыльный. Докладывает, что город взят сходу, французы оказали незначительное сопротивление, сдаются в плен.

Русские генералы входят в город и от пленных узнают, что французы оставили город ещё накануне и ушли все, в том числе 10 000 гвардейцев маршала Мюрата. Город оборонял лишь незначительный арьергард.

Данный факт оказался пренеприятным известием для генерала Шепелева, так как он упустил время и отказался штурмовать город, хотя мог бы взять его накануне.

Таким образом, русские потеряли сутки как минимум, что дало возможность французским маршалам Мюрату, Макдональду и Нею уйти довольно далеко.

Вы спросите, дорогие мои, а где же сам Наполеон? Куда он, окаянный, подевался? И будете правы, потому что нам всем интересно, где же сейчас этот персонаж и чем он занят.

Как только Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после своего бегства из армии он сразу же «бросился» собирать новую армию. Приказал мобилизовать юных граждан 1813 года призыва и граждан преклонного возраста. Сто сорок тысяч юных новобранцев были призваны в армию. Вероятно, Наполеон ненасытно желал больше, но известия о гибели наполеоновской армии в России уже достигли Францию и многие молодые люди не горели желанием прощаться с жизнью, поэтому недобор имел место быть.

Наполеон призвал в армию граждан преклонного возраста, но с условием определить их на вспомогательную службу без участия в боевых действиях.

Кроме того, для вспомогательной службы призваны юноши 1814 года призыва. Это были ещё совсем юные ребята.

Сто тысяч бойцов переведены из Национальной гвардии в регулярную.

Несколько полков вызваны из Испании.

Часть матросов перевели в пехоту.

Многие группы населения лишились своих отсрочек.

Таким образом, Наполеон каждый день собирает новую «Великую армию», пусть юную и неопытную, но многочисленную и вновь прекрасно вооружённую.

«Если Александр думает, что победил меня, то он жестоко ошибается».

В >>следующей статье — ссылка<<, мои дорогие, мы продолжим.