20 403 subscribers

31 января — 1 февраля 1813 года. Генерал Богарне бросает Главную Квартиру. Сражение при Калише.

3k full reads
3,5k story viewUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели начало осады крепости Торн, конфликт пруссаков и французов в Пиллау и чем он закончился, рассмотрели выход Австрии из войны, освобождение Варшавы. И мы с вами остановились на том, что король Пруссии Фридрих-Вильгельм III после мучительных сомнений и раздумий принимает, наконец, решение с кем ему быть: с Наполеоном или Александром. И мы продолжаем.

Итак, всё по порядку.

31 января 1813 года генерал Богарне, собрав остатки войск, приказывает отступать из Позена, где как мы помним, располагалась Главная Квартира всех наполеоновских войск, к Франкфурту-на-Одере. Это было сделано по причине скорого подхода русских войск.

Непонятно о чём думал Богарне раньше, тянув отступление до последнего. Русские уже «сидели на носу», когда он дал приказ отступать. Вероятно, Богарне советовался с Наполеоном, а тот запрещал отступать. Так или иначе французы, отступив в спешке в последний момент, бросили огромные запасы оружия, продовольствия, амуниции в городе Позен.

1 февраля 1813 года, то есть на следующий день после начала отступления, русские уже вошли в Позен. Как результат, захват около ста человек пленными, не успевших вовремя уйти. Кроме того, в госпиталях было обнаружено до пятисот раненных бойцов неприятеля. Вокруг города русские захватили ещё много пленных.

Для вашего удобства набросал карту-схему основных городов театра военных действий,  продвижения русских войск и отступления французов к 1 — 2 февраля 1813 года.
Для вашего удобства набросал карту-схему основных городов театра военных действий, продвижения русских войск и отступления французов к 1 — 2 февраля 1813 года.
Для вашего удобства набросал карту-схему основных городов театра военных действий, продвижения русских войск и отступления французов к 1 — 2 февраля 1813 года.

В этот же день 1 февраля 1813 года произошло очень важное событие, которое мы не можем пропустить.

Как мы помним, в польских землях отступает 7-й армейский саксонский корпус дивизионного генерала Жан Луи Ренье (Reynier). К 1 февраля 1813 года 7-й корпус достигает города Калиш. По пятам идут русские.

Численность корпуса саксонцев и настигавших их русских была примерно одинаковой: по 10 000 бойцов.

Поняв, что от противника не уйти, Ренье принимает решение принять бой и выстраивает войска фронтом к русским. При этом Ренье разделил свои войска и расположил их по населённым пунктам: Борков, Коканин, Павловск. Сам Ренье с основными силами занял город Калиш.

К полудню 1 февраля 1813 года авангард русских войск буквально сталкивается нос к носу с выстроившимися бойцами Ренье в деревне Коканин.

План расположения саксонских и русских войск при Калише 1 февраля 1813 года.
План расположения саксонских и русских войск при Калише 1 февраля 1813 года.
План расположения саксонских и русских войск при Калише 1 февраля 1813 года.

Саксонцы встречают русские колонны артиллерийскими залпами, однако русские успевает оперативно выстроиться в боевые порядки.

В это время откуда ни возьмись на левый фланг русских, со стороны деревни Борков, выскакивает саксонская кавалерия и сходу врывается во фланг русских. Этот маневр имел бы потрясающий успех, если бы не одно «но». Командир русского авангарда генерал Винцингероде Фердинанд Фёдорович, предвидя, что неприятель обязательно попытается «выкинуть что-то подобное», а именно внезапно атаковать фланги, предусмотрительно подготовил отряды казаков на флангах, которые сразу идут в контратаку.

Явно не ожидая такого развития событий, саксонские кавалеристы заколебались, а вскоре и вовсе были разбиты и рассеяны.

Развивая успех, Винцингероде ведёт бойцов вперед, захватывает сходу село Коканин. Саксонцы вынуждены отступить к своим основным силам к город Калиш.

Часть саксонцев ушла, часть была настигнута русской кавалерией, выстроилась в два карэ, держатся. Организованно отходят, отражая атаки кавалерии, вновь и вновь. Таким образом через три часа саксонцы достигают реки Просна и по льду уходят на другой берег.

Между тем русские солдаты Винцингероде достигают города Калиш, где всё ещё держатся саксонцы Ренье.

Винценгороде приказывает до наступления темноты взять город. «Уйдут, ведь в темноте, как пить дать уйдут». Русские разворачивают артиллерию и начинают щедро, от русской души, одаривать неприятеля «чугунными подарками», после чего в бой идёт русская пехота: егеря-братушки.

Жёсткая была битва, порой доходило до рукопашной рубки; никто не хотел уступать. Саксонцы явно загнаны в угол, от того сражались остервенело. В вечеру русские егеря врываются в предместье города. Саксонцы устраивают засаду на одной из главных улиц; встречают русских егерей картечью. Русские останавливаются, сами занимают оборону, не хотят дальше идти.

Винцингероде торопит бойцов, уже темнеет. Егеря, однако, так не думают: «Атакуйте сами, Ваше Благородие...»

На этом атака русских захлёбывается...

Ночью, с 1 на 2 февраля 1813 года, как и предполагал Винцингероде, Ренье вывел все свои войска из города и ушёл.

В результате сражения при Калише, русские одержали победу, захватили 1200 человек пленными, в том числе одного генерала, тридцать девять офицеров, восемь пушек. Кроме того, саксонцы потеряли погибшими и ранеными до 1 500 бойцов. Русские потеряли погибшими и раненными 670 бойцов.

Таким образом, остатки французов из Пруссии и Герцогства Варшавского отошли за реку Одер и заняли оборону по переправам. Города-крепости Данциг и Торн, уже глубоко в тылу русских, продолжают сопротивляться.

Военная кампания 1813 года только начинается, Наполеон уже почти сформировал новую армию и скоро будет здесь...

31 января — 1 февраля 1813 года. Генерал Богарне бросает Главную Квартиру. Сражение при Калише.

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.