20 391 subscriber

4 — 8 марта 1813 года. Русские выдвигают встречное условие. Казаки входят в Гамбург. Что творилось в городе весь день 7 марта.

2,8k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели, как в Гамбурге вновь вспыхнуло народное восстание и что предпринял французский дивизионный генерал Клод Карра Сен-Сир. Проследили движение корпуса французского дивизионного генерала Жозефа Морана и непростую ситуацию в которую он попал во взаимоотношении с датскими войсками генерала Эвальда. Рассмотрели ход сражения на Цолленспикерской переправе и его итоги. Остановились мы с вами на том, как к русским казакам полковника Теттенборна прибывает депутатское посольство из Гамбурга.
И мы продолжаем.

Так могла выглядеть атака русских донских реестровых казаков в 1812 — 1815 годах. Художник Ричард Хук.
Так могла выглядеть атака русских донских реестровых казаков в 1812 — 1815 годах. Художник Ричард Хук.
Так могла выглядеть атака русских донских реестровых казаков в 1812 — 1815 годах. Художник Ричард Хук.

Итак, 4 марта 1813 года русские казаки под командованием полковника Теттенборна стоят в 15 км от Гамбурга. К ним прибывает делегация из города и выдвигает условие.

По данным русской разведки в вольном городе Гамбург народ жаждет избавления от французской оккупации и ждёт прихода русских войск с нетерпением как освободителей. Но делегаты, прибывшие из Гамбурга, выдвигают условие, что жители Гамбурга пустят русских в город, если власть в городе останется прежней, то есть про-французской.

Услышав такие известия, полковник Теттенборн приуныл. Что за дела? Насильно ломиться в город, конечно же, он не будет. Но что делать? Тогда, обдумав ситуацию, Теттенборн выдвигает встречное условие: русские не войдут в город, пока у власти в Гамбурге про-французское правительство, о котором не может быть и речи. Да что там войдут-не войдут, Гамбург может надеяться на покровительство союзников только в том случае, если с французской властью в городе будет покончено раз и навсегда. И сделать это должен сам народ. Разберитесь, мол, с французами сами, тогда и поговорим.

На этом делегаты воротились в Гамбург.

На следующий день, 5 марта 1813 года из Гамбурга прибывает новая делегация и объявляет, что вольный город Гамбург избавлен от французской власти и готов вступить в союз против Наполеона, а посему приглашают русских в город для дальнейших совместных обсуждений. Делегаты доложили, что готовы вооружить пять тысяч бойцов против Наполеона и выделить двести тысяч талеров на сборы таковых.

Полковник Таттенборн повеселел; вот это другое дело. И казачки, — простой народ, начинают обнимать и целовать депутатов как родных.

7 марта 1813 года русские казаки полковника Теттенборна входят в вольный город Гамбург. Ещё в предместьях их встречает народная конная стража в качестве жеста уважения. Затем казаков встретила огромная толпа жителей. Что за диво?! Тут и девы в белых одеждах выносят русским угощение, одевают казакам на головы венки, сотканные из полевых цветов. Тут и песняры, специально обученные русским песням, мать их за ногу. А колокольный звон стоит... непередаваемо благозвучный. Люди радуются, танцуют, стреляют в воздух, кидают свои шляпы над головами, на лицах неподдельное счастье.

А вот дева вся в белом усыпает дорогу перед казаками цветами. Боже, как мило. Портреты императора России Александра I, украшенные цветами и лаврами, несут вслед за казаками.

Вот кто-то из правительства города подносит казакам ключи от города. Почему кто-то; видим, что это не кто иной, как старшие сенаторы Кох и Шульц.

Весь день люди радовались и поздравляли друг друга. До двух часов ночи город был украшен иллюминацией.

Во всё это трудно поверить, с чего бы жителям немецкого города столь бурно радоваться приходу русских войск, по сути дела, иноземной армии.

Дело в том, что жителей можно понять. Многое пришлось им пережить под оккупацией. Многие жизни пришлось положить за свободу.

С приходом Наполеона в вольный город, жители ни на час не прекращали сопротивляться. Долгих семь лет жители боролись, многие потеряли жизни в борьбе, надежду, отчаялись; опускали руки, многие смерились, считая, что власть Франции в Гамбурге навсегда.

Боролись, погибали, надеялись и вот он этот день Победы! День освобождения! Он реален! Он настал сегодня!

И, кроме всего прочего, полковник Теттенборн был немцем на русской службе. По сути дела Тетенборн был дома, а жители встречали его как родного.

Теперь нам понятна, друзья мои, столь откровенная радость жителей Гамбурга.

Кстати, по всей Пруссии жители праздновали освобождение Гамбурга пушечной канонадой, народными гуляньями и театральными представлениями, конечно же, как же без театра. Театр, до изобретения массового кино, это главное из зрелищ того времени. Причём настоящий театр это было дорогое удовольствие лишь для избранных мира того, а именно для дворян. Простой житель мог довольствоваться лишь балаганным уличным театром.

На следующий день, то есть 8 марта 1813 года, полковник Теттенборн начинает заниматься делами. Первым делом восстановили торговлю с Англией. Гамбуржцы снарядили торговый корабль в Лондон, а на корабле том отправили русского казака по фамилии Витиченко, так скажем, как живого свидетеля освобождения Гамбурга русскими войсками.

Итак, город освобождён, но французские войска тут как тут, совсем рядом, и Наполеон ни за что не отдаст так просто Гамбург. Этот город — центр европейской торговли, слишком лакомый кусок для него и всей империи.

И Наполеон уже издаёт жёсткий приказ: во что бы то ни стало вернуть Гамбург. Любой ценой. Выделяет для этого архиважного предприятия 30 000 лучших бойцов маршала Даву и они уже собираются.

Неужели радость жителей преждевременна, а все жертвы напрасны? Неужели всё зря? Неужели, после стольких лет борьбы и унижений, забрезживший было с такой надеждой лучик свободы, словно росток жизни, будет втоптан в землю вновь сапогом поработителя?

Об этом мы узнаем, дорогие мои, >>в следующих статьях<<.