20 688 subscribers

4 марта 1813 года. Сражение при Цолленспикерской переправе. Русские останавливаются. Жители Гамбурга выдвигают условия русским.

2,8k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели казнь зачинщиков народного восстания в Гамбурге и мы продолжаем.

Подавление народного восстания в Гамбурге и казни не сломили волю народа к сопротивлению. 24 февраля 1813 года волнения начинаются вновь. Народный штурмовой отряд совершенно неожиданно для французской власти появляется у ворот дома самого начальника полиции и берёт его штурмом, что становится сигналом для дальнейших действий. Припрятанное до поры оружие расчехлено, верные соратники собраны. Восстание началось.

Понимая, что на этот раз власть не удержать, французы идут на компромисс. В самом деле, французам войска нужны как воздух, каждый боец на счету; русские на подходе, не сегодня-завтра будут в городе. А тут ещё народ поднял вооружённый мятеж. Потратив силы на усмирение народа, кто будет встречать русских.

Логично. Поэтому командующий французскими войсками в Гамбурге дивизионный генерал Клод Карра Сен-Сир идёт на уступки восставшим, предлагая им следующее условие: французские войска уходят из города, в обмен на это центральная власть в городе остаётся про-французской. Восставшие соглашаются и 28 февраля 1813 года генерал Карра Сен-Сир выводит свои войска около 6000 бойцов из Гамбурга, уводит их за Эльбу и ведёт вдоль берега, контролируя переправы.

Стоит заметить, что такое решение Карра Сен-Сир, видимо, принял единолично, так как был позже наказан за самовольное оставление Гамбурга. В планах высшего французского командования вовсе не было оставлять Гамбург. Наоборот, Наполеон видит Гамбург важным стратегическим торговым и военным центром. Через Гамбург проходят практически все важнейшие торговые пути Германии на Балтику. Кстати, Гамбург даже включён Наполеоном в границы Франции, настолько важным считал он этот город.

Поэтому просто так отдавать его французы не планируют. Наоборот, именно в это время, когда Карра Сен-Сир покидает Гамбург, в сторону города движется французский отряд около 3 тысяч бойцов дивизионного генерала Жозеф Морана на усиление городского французского гарнизона.

Моран спешит, но что это; происходит что-то совершенно неожиданное. Датские войска, нейтральные и не принимающие участие в боевых действиях, вдруг преграждают путь отряду Морана и отказываются его пропускать.

Карта - схема движения французских и русских войск 4 марта 1813 года.
Карта - схема движения французских и русских войск 4 марта 1813 года.

Как выяснилось позже, здесь не обошлось без подковёрных интрижек между русскими и датскими дипломатами. Так или иначе, нейтральные датчане начинают «скалиться». Моран всерьёз обеспокоен; не хватало ещё, чтобы нейтральная Дания перешла в стан России и Англии и повернула свои штыки против французов. Поэтому генерал Моран принимает логичное решение не ссориться с датчанами и уступить им.

Видимо Моран здравомыслящий военный, так как он идёт на уступки датчанам, отказывается идти на Гамбург и соглашается увести свои войска за Эльбу. Датчане соглашаются на такие условия и «отпускают» отряд Морана с миром.

Моран находится в совершенном волнении и замешательстве. Он в одночасье оказывается меж трёх огней, а именно промеж трёх армий: мятежников в Гамбурге, русской и датской армиями.

По сути предательство датчан взволновало Морана. Наполеон считает Данию скорее союзницей, чем врагом, а тут такое. Не ровен час Дания окажется в стане врага и тогда можно ожидать от неё удара ножом в спину в любой момент.

С таким тяжёлым грузом 4 марта 1813 года дивизионный генерал Жозеф Моран приводит свой отряд к Цолленспикерской переправе через Эльбу, что находится в 20 км юго-восточнее центра Гамбурга. Язык можно сломать, господа, Цолленспикерской переправе, но что поделать и начинает переправлять свой отряд на западный берег Эльбы.

В этот момент совершенно неожиданно откуда ни возьмись вылетают русские казаки и начинают рубить французов направо и налево.

— Построиться в Каре! В Каре! — отчаянно кричат офицеры. Трубачи начинают играть построение. Французская пехота вскоре выстраивается и казаки теряют преимущество. Завязывается настоящий ожесточённый бой.

Французская артиллерия начинает крошить в петрушку казаков, те отступают.

В одно мгновение всё затихло, казаки просто исчезли, как будто их и не было вовсе. Французы в недоумении; может русские отступили?

Время тянется бесконечно медленно, а русские не появляются; что за наваждение. Французы отправляют конный разъезд на разведку и вроде бы расслабляются, но тут вновь как из-под земли, а казаки умеют появиться «как чёрт из табакерки», два казачьих полка как утюгом проходятся по французским арт батареям, выкашивая их. Лишившись поддержки артиллерии, французская пехота запаниковала и бросилась наутёк врассыпную. Большинство стремилось, конечно же, как можно скорее переправиться на другой, спасительный берег Эльбы. Здесь-то казачки разгулялись на славу. Порубили изрядно, устала рука. Остальных взяли в плен. Несколько артиллерийских орудий французов также вошли в трофейную копилочку казаков.
Поражение французов было катастрофическим. Сам дивизионный генерал Жозеф
Моран едва ушёл.

А русские казаки, довольные победой, двинулись прямиком к Гамбургу.

В пятнадцати километрах от центра Гамбурга русские остановились на отдых, перевести дух, привести себя в порядок. Решено было не входить пока в Гамбург, а ждать делегацию из города. И вот, в тот же день, из Гамбурга прибывает правительственная делегация.

Русские приняли делегатов радушно, но вскоре озадачились. Делегаты выдвинули условие. Хм. Условие... Что-то здесь уже не чисто. По нашим данным жители города ждут не дождутся прихода русских, а здесь условия...

Полковник Теттендорф серьёзно задумался, что-то здесь не так. Возможно, впереди опасность...

Ещё раз та же карта для наглядности и лучшего запоминания.
Ещё раз та же карта для наглядности и лучшего запоминания.

А что происходило далее, мы с вами, дорогие мои, подробно рассмотрим >>в следующей статье<<.