21 096 subscribers

4 октября 1813 года. Битва народов. Начинаем с южного направления: Сражение при Вахау, где складывается очень сложная ситуация.

3,7k full reads

Мы продолжаем подробно рассматривать тему генерального сражения 4 — 7 октября 1813 года «Битва народов». В >>предыдущей статье<<, господа, мы подробно рассмотрели численность и расположение союзных и наполеоновских войск 4 октября 1813 года перед генеральным сражением и мы продолжаем следить за развитием событий.

*

Карта из предыдущей статьи.
Карта из предыдущей статьи.

Описание к карте >здесь<.

*

Как мы указали в предыдущей статье, сражение 4 октября 1813 года разделяют на 3 отдельных сражения: на юге, на западе и на северо-западе Лейпцига. И мы начинаем подробный разбор «Битвы народов» со сражения на юге Лейпцига Сражения при Вахау.

Итак, как мы помним, наступление Наполеона, назначенное на утро 4 октября 1813 года сорвалось, поэтому в этот день в 7 часов утра войска Богемской армии союзников переходят в наступление на южном участке фронта направление на Вахау, — населённый пункт расположенный в 9 километрах южнее центра Лейпцига.

В наступлении на Вахау принимают участие корпуса:
Клейста на левом фланге,
Вюртембергского, Горчакова, Палена в центре,
Кленау на правом фланге,
под общим командованием генерала
Витгенштейна Пётр Христиановича.

Напомним так же, что всеми русскими войсками на южном направлении командует Барклай-де-Толли Микаэль Андреас.

*

К 8 часам утра 4 октября 1813 года передовые части левого фланга и центра выходят к Вахау, передовые части Кленау выходят к населённому пункту Либертволквиц, расположенный в 2,5 километрах восточнее Вахау.

Французы у Вахау не оказывают сопротивление и отходят к Лейпцигу. Лишь расположив на высотах между Вахау и Либертволквицем 7 орудий.

*

Как только солдаты корпуса Вюртембергского приблизились к французской батарее на расстояние пушечного выстрела, те открыли шквальный огонь. Что делать? Ситуация сложная. Дальше не пройти пока французская батарея «от души принимает гостей».

Вюртембергский решает разделить свой корпус на три атакующие колонны, которые будут наступать автономно, пытаясь взять французскую батарею в кольцо. Одновременно русская батарея из 24 орудий под шквальным огнём вражеской артиллерии занимает позиции и открывает ответный огонь. Одно из русских ядер удачно попадает аккурат в зарядный ящик французов и взрывает его. Последовал мощный взрыв на французской батарее, что заставило батарею спешно собраться и оставить позицию. Отлично. Можно продолжать наступление.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Вскоре русские входят в селение Вахау. Пока всё складывается по плану и Витгенштейн потирает руки. Но вдруг, совершенно неожиданно, как это часто бывает в бою, обстановка кардинально меняется. Противник выдвигает вперёд до 100 орудий, открывает убийственный заградительный огонь.

Небо почернело от летящих ядер, местность заволокло дымом, а вой стоит такой, что страшно представить. По свидетельству очевидцев, земля дрожала от ударов сотен ядер.

Это обстоятельство очень омрачило настроение Витгенштейна. Солдаты попрятались за рельефом местности, носа не кажут. Наступать невозможно, пока работает артиллерия. Нужно что-то делать, иначе атака захлебнётся, а вовремя нанесённый контрудар французов уничтожит корпус. Мда... положение чрезвычайно опасное.

23 русских орудия сразу разлетелись вдребезги от прямых попаданий вражеских ядер, артиллеристы лежат и корчатся от боли, а многие уже убиты. Кровищи кругом, куски тел, оторванные головы, ужас...

*

Как и предполагал опытный Витгенштейн, французы пошли в контратаку.

В штаб к Витгенштейну врывается адъютант:

— Француз пошёл в контратаку на Вахау, прямиком на позиции Вюртембергского.

— Братец, передай мой приказ «оставить Вахау и отступить, занять оборону на второй линии», поторопись, родной, — приказывает командующий.

И адъютант, вскочив на такого же как он взмыленного жеребца, умчался на передовую с донесением.

*

Витгенштейн склонился над картой. Хорошо что у Наполеона кавалерии почти нет, удар вражеской кавалерии сейчас уничтожил бы Вюртембергского.

*

Вскоре Вюртемберский начинает отводить свой корпус от Вахау в южном направлении в соответствии с приказом Витгенштейна. А французы следом за отходящими русскими вступают в Вахау.

*

Чтобы прикрыть отступление Вюртембергского, генерал Клейст с левого фланга отправляет на помощь пять с половиной батальонов из 9-й бригады генерала Клюкса. Бойцы Клюкса как остервенелые ворвались в Вахау, стремясь задержать французов. Вскоре, однако, они выбиты из Вахау превосходящими силами неприятеля.

Но, заняв оборону сразу за Вахау, «клюксовцы» будут держаться до 15 часов. Батарея поддержки Клюкса разбита вскоре, вся до последнего орудия.

Однако боевая задача задержать неприятеля и дать возможность корпусу Вюртембергского уйти почти без потерь и занять новую линию обороны выполнена.

*

Одновременно с удержанием неприятеля у Вахау, Вюртембергский предпринимает ряд безотлагательных мер, а именно усиление левого фланга своего корпуса путём переброски части войск со своего правого фланга. Так были переброшены два полка: Черниговский и 4-й егерский.

*

Заняв новую линию обороны и подтянув орудия, Вюртембергский открывает ответный огонь. Несколько часов продолжается артиллерийская канонада. Уже и зарядные ящики пусты, и стрелять уже нечем, а вражеские ядра всё летят и летят. Дым стоит столбом «хоть топор вешай», вой такой что разговаривать трудно и речь находящегося рядом человека едва слышно...

Что делать? Командующий артиллерией корпуса Вюртембергского просит отвести артиллерию в тыл: кончились боеприпасы, а подвоз новых прекратился.

— Что? Неслышно!

— Я говорю, — кричит артиллерист, — прикажите отвести артиллерию, зарядные ящики пусты.

— Понял тебя. Ни в коем случае, — кричит Вюртембергский в ответ, — какая-то заминка со снабжением, но боеприпасы должны подвезти, разберись с этим. И вот ещё что. Очень важно удержать эту позицию, понимаешь меня?

— Понял!

— Выполняй, родной!

Вдруг, совершенно неожиданно, буквально в нескольких шагах от Вюртембергского разрывается гаубичная граната. Вюртембергский увидел лишь вспышку света перед глазами и почувствовал оглушающий гул в ушах. Время как будто остановилось. Ощущение будто вспышка длится вечность. Ударная волна пригвоздила командующего к земле и комья грунта от взрыва припорошили его сверху. Вокруг лежат двадцать пять изуродованных взрывом тел...

*

На сегодня пока завершим, дорогие мои, в >>следующей статье<< мы подробно рассмотрим дальнейшее развитие событий.

*