20 465 subscribers

4 октября 1813 года. Генеральное наступление Мюрата при Вахау. Прорыв обороны 2-го русского корпуса. Русские стоят насмерть.

3,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Мы продолжаем подробно разбирать тему генеральное сражение 4 — 7 октября 1813 года «Битва народов». В предыдущей статье мы остановились на том, как 4 октября 1813 года в 15 часов Наполеон переходит в генеральное наступление на южном направлении от Лейпцига при Вахау, и мы продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Кстати, это уже седьмая статья по теме генеральное сражение 4 — 7 октября 1813 года «Битва народов». Рекомендую вам начать знакомство с темой с первой статьи.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

Итак, Наполеон отдаёт команду наступать и генеральное наступление Наполеона, в ходе которого он надеется разбить Богемскую армию союзников, началось.
1-й и 5-й кавалерийские корпуса сначала рысью, затем постепенно ускоряя темп, двинулись вперёд. Командующего 1-м кавалерийским корпусом генерала Виктор Николя Латур-Мобура, потерявшего накануне ногу в результате попадания пушечного ядра, сменил генерал Этьен Тардиф Бордесуль.

Перед самой атакой Вюртембергскому срочно докладывают, что неприятельская кавалерия концентрируется напротив его 2-го пехотного корпуса. Вюртембергский немедля отправляет депешу за помощью, но уже поздно, французская кавалерия пришла в движение. В первых рядах французской кавалерии, кто бы вы думали? Конечно же, сам Мюрат на лихом коне.

Французы как раскалённым ножом в масло сбривают 30 орудий стоящих против них артиллерии и устремляются на Кременчугский полк. Ох, друзья мои, я вас уверяю, лучше не описывать, что там творилось. Это очень страшно.

Жестоко расправившись с Кременчугским полком и артиллеристами, французская кавалерия также стремительно двинулась дальше. Оборона 2-го корпуса Вюртембергского прорвана.

*

3-я русская дивизия и бригада Клюкса наспех строятся в батальонные каре. Успеть бы построиться и встретить неприятеля, иначе угроза уничтожения всего корпуса неминуема. Да и каре не панацея против нескольких тысяч несущихся во весь опор всадников.

— Стоять твёрдо! — звучат команды в каре.

Ох, как страшно-то, Господи. Сотни тонн мяса и железа несутся на вас и нет спасения. Ужас-то какой. Вот она последняя минута солдата. Только представьте, господа, что такое стоять в первых рядах каре и наблюдать эту картину. Но многие солдаты прожжённые, опытные, с притуплённым чувством самосохранения.

Дрейфит молодой солдат в каре, побелел весь, дрожит словно осиновый лист. Видят это товарищи и срочно переводят его в последние ряды каре. Его место занимает более стойкий.

*

В это время в штабе Вюртембергского паника:

— Оборона корпуса прорвана, связи с войсками нет. Не знаем, что происходит, штабу надо бы уходить, неприятель может появиться здесь в любую минуту.

*

Действительно, в это время русская кавалерия находится относительно рядом, но даже не знает о стремительном прорыве французов. Хорошо поручик Ярошевицкий прискакал из разгромленной батареи и изложил положение дел. Русский лейб-драгунский полк немедленно двинулся в атаку. За ним лейб-уланский и лейб-гусарские полки.

Не успели русские кавалеристы приблизиться к неприятелю, как попали под убийственный артиллерийский огонь. Генерала Шевича убило ядром немедля. Полковнику Давыдову отрывает обе ноги...
Однако же дивизия продолжает атаку и сражается мужественно против превосходящих сил неприятеля, но после подхода французских резервов начинает вынужденное отступление. Уходит за болота и пруды.

*

А кавалерия Мюрата продолжает стремительное, сметающее всё на своём пути, наступление.

Что это? Не может быть! Вот первые французские всадники врываются на русские позиции в восьмистах метрах от высоты, где расположились монархи России, Пруссии и командующий Богемской армией фельдмаршал Шварценберг.

— Удалиться бы, Ваше величество! — всё настойчивее обращаются к императору Александру Павловичу генералы свиты.

— Ни в коем случае. Где это видано, чтобы государь-император бежал от неприятеля. Распорядитесь о скорейшем подводе резервов.

— Будет исполнено!

Александр Павлович подзывает к себе командующего русской артиллерией генерала Сухозанета Ивана Онуфриевича:

— Далеко ли твоя резервная артиллерия?

— Она будет здесь через две минуты, Ваше величество.

Действительно, резервы уже на подходе и строятся в атакующие колонны. Александр Павлович наблюдает за этим со своей позиции.

— Хорошо... — задумчиво и с улыбкой произносит император.

*

Но хорошего пока мало, холодному расчёту императора Александра Павловича можно только позавидовать. Видимо Мюрат знает, что здесь расположена ставка союзных монархов и стремиться именно сюда.

Лавину французской кавалерии уже ничто не может остановить, а до монархов России, Пруссии и главнокомандующего всей Богемской армией всего несколько сот метров. Что эти сотни метров для лавины вооружённых до зубов всадников? Дня них нет преград.

Неужели это конец кампании и полный разгром Богемской армии, пленение союзных монархов и победа Наполеона в генеральном сражении 1813 года «Битва народов»?

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

А что же будет далее, мы с вами, дорогие мои, обязательно узнаем в >следующей статье<.