20 465 subscribers

4 октября 1813 года. Подробный разбор сражения «Битва народов». Наполеон переходит в генеральное наступление при Вахау.

2,8k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В >предыдущей статье< мы подвели промежуточный итог к полудню 4 октября 1813 года в генеральном сражении «Битва народов» на южном направлении при Вахау.
Утреннее наступление
Богемской армии союзников провалилось, после ожесточённых боёв войска находятся на исходных позициях. И мы продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

Господа, это уже шестая статья по теме «Битва народов». Рекомендую вам начать знакомство с темой с >первой статьи<.

*

Итак, в самом начале «Битвы народов», как только корпуса Клейста и Вюртембергского пошли в наступление с утра 4 октября 1813 года, Наполеон сделал некоторые перемещения на «шахматной доске» поля сражения. 9-й резервный корпус маршала Ожеро, Наполеон передвинул в подкрепление корпусу Понятовского, напротив наступающего корпуса Клейста.
1-й кавалерийский корпус генерала Виктор Николя Латур-Мобура, Наполеон поставил во вторую линию сразу за 2-м армейским корпусом маршала Виктора, действовавшего против наступающего корпуса Вюртембергского.

Здесь, во время яростной артиллерийской дуэли, одно из ядер, прилетевшее со стороны артиллерии Вюртембергского, отрывает ногу генералу Латур-Мобуру. Его 1-й кавалерийский корпус также очень серьёзно пострадал от обстрела.

Сам генерал позже шутил:

«К чему слёзы? Ты должен радоваться, ведь теперь тебе придётся чистить мне один сапог вместо двух», — скажет Латур-Мобур своему слуге.

*

Далее, Наполеон отправляет 3-ю и 4-ю дивизии Молодой гвардии в помощь маршалу Виктору, а 1-ю и 2-ю дивизии отправляет во вторую линию к Либертвольквицу, в помощь генералу Жак Александр де Лористону.

*

После отражения наступления союзников на южном направлении при Вахау, Наполеон разрабатывает план мощного контрнаступления на этом направлении.

Согласно плану Наполеона, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса стремительным ударом опрокидывают первую линию обороны Богемской армии союзников при Вахау.
Следом переходит в наступление
2-й корпус маршала Виктора, поддержанный 3-й и 4-й дивизиями Молодой гвардии. Левее переходит в стремительное наступление 5-й корпус генерала Лористона, ещё левее маршал Мортье с 1-й и 2-й дивизиями Молодой гвардии. На левом фланге будет наступать 11-й корпус маршала Макдональда, а 2-й кавалерийский корпус генерала Себастьяни ударит союзников во фланг на Зайфертсхайн.

Таким образом, по плану Наполеона, это наступление должно полностью сломить главные силы Богемской армии на южном направлении при Вахау, уничтожить либо отбросить их от Лейпцига.

*

Приближается час «Х» для Наполеона. Всё решится здесь и сейчас. Возможно, судьба всего мира сейчас в руках Наполеона. Сможет ли Император переломить ход генерального сражения и разгромить союзников?

*

Кавалерия 1-го и 5-го кавалерийских корпусов строятся к атаке. Всадники бодры и веселы. Шутят и уверены в скорой победе. Неужели скоро всё решится?
Интересен факт, что именно на направлении первого главного удара
Наполеона, как раз в это время идёт концентрация крупных резервов союзников.

*

Около 14 часов 4 октября 1813 года кавалерия 1-го и 5-го кавалерийских корпусов построены чуть восточнее Вахау и готовы для нанесения главного мощного удара и с нетерпением ждут команду к атаке.

Гвардейская кавалерия выстроена во второй линии в резерве.

У всадников «чешутся руки» и лошадям не терпится вволю разогнаться в чистом поле.

Наполеон ещё раз проверяет готовность всех корпусов, изготовленных для главного удара. Командовать атакой 1-го и 5-го кавалерийских корпусов Наполеон поручает кому бы вы думали, господа?
Конечно же, непревзойдённому кавалеристу маршалу
Мюрату.

*

Итак, всё готово к решительному наступлению. Все смотрят только на Императора.
Свинцовые тучи очень низко висят над полем сражения. Зябко. Но в бою станет очень жарко.

*

И вот, наконец, ровно в 15 часов 4 октября 1813 года Наполеон выбрасывает правую руку вперёд и отдаёт команду своим генералам к наступлению.

Пронзительно заиграли трубы и команда «Marche!» двинула тысячи всадников в грандиозное наступление, которое должно решить исход генерального сражения всей кампании 1813 года.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

А на сегодня мы закончим, дорогие мои. В >следующей статье< мы узнаем, что же будет дальше.