20 689 subscribers

4 октября 1813 года. Продолжаем подробно разбирать генеральное сражение 1813 года — «Битву народов». Наступление Горчакова.

3,9k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мы продолжаем подробный разбор генерального сражения 1813 года «Битва народов» 4 — 7 октября 1813 года и это уже четвёртая статья.
В
первой статье мы подробно описали расположение и численность сторон накануне битвы.
Во
второй статье начали подробный разбор Сражения при Вахау, — к югу от Лейпцига. Рассмотрели наступление 2-го русского пехотного корпуса Вюртембергского.
В
третьей статье мы продолжили внимательно рассматривать Сражение при Вахау и разобрали наступление 2-го прусского корпуса генерала Клейста.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

Остановились мы с вами на том, как 4 октября 1813 года, пользуясь тем, что между корпусами Клейста и Вюртембергского образовался большой разрыв, французы вдарили в правый фланг наступающего корпуса Клейста.

Положение сложилось критическое. Нужно срочно принимать меры, иначе разгром корпуса.

Клейст обращается за подмогой к генералу Палену и тот немедля отправляет драгун и улан на выручку. А французы уже подтянули орудия на позиции и давай расстреливать подходящую кавалерию Палена. Ох и много полегло всадников. Тем не менее, превозмогая артиллерийский убийственный огонь, кавалеристы держат натиск французов.

*

В это самое время Вюртембергский приказывает в срочном порядке перебросить 4-й егерский полк для поддержки кавалерии Палена.
А
Клейст также перебрасывает несколько батальонов со своего левого фланга на правый. На подходящую клейстову пехоту внезапно обрушивается польская кавалерия, но русские вводят свежие эскадроны кирасир и те опрокидывают поляков.
И лишь когда все эти переброшенные подкрепления сгруппировались и вдарили, удалось стабилизировать ситуацию.

Уф... Беда миновала.

Мало того, союзные войска на этом направлении переходят в контратаку. Теперь французы отступают на свои вторые линии обороны.

*

Хорошо. Теперь нас всех интересует вопрос, а как же обстоят дела на правом фланге Сражения при Вахау, который мы пока ещё не рассматривали. Пришло время переместиться туда.

*

Итак. На правом фланге наступает 1-й пехотный корпус генерала Горчакова Михаила Дмитриевича. В отличие от Вюртембергского и Клейста, что вступили в сражение при Вахау первыми, Горчаков вступает в сражение около 9 часов утра 4 октября 1813 года.

Витгенштейн Пётр Христианович, — командующий союзными войсками при Вахау, приказывает Горчакову совместно с австрийским генералом Иоганн фон Кленау наступать на Либертвольквиц и овладеть городком.

Пока Горчаков ждёт подхода войск Кленау, с левого фланга, оттуда где наступает сейчас Вюртембергский, начинает доноситься страшнейшая канонада. Как мы с вами помним, Наполеон выдвинул на том направлении против Вюртембергского до 100 орудий и мы с вами подробно рассматривали, что там творилось.

В этой ситуации в 9 часов 4 октября 1813 года Горчаков принимает решение, не дожидаясь подхода Кленау, начинать выдвижение самому и приказывает 5-й дивизии начинать движение к городку Либертвольквиц.

*

Вскоре у Либертвольквица 5-я дивизия входит в огневой контакт с французами. Либертвольквиц защищает 5-й пехотный корпус генерала Жак Александр де Лористона. Заваривается «кровавая каша...»

*

Во второй линии от 5-й дивизии Горчакова встаёт 10-я прусская бригада генерала Георг Дубислав Людвиг фон Пирха.

Вскоре Горчаков производит ротацию. 5-ю дивизию отводит во вторую линию, а в первую линию переводит 10-ю прусскую бригаду.

Однако упорное сопротивление французов не позволило Горчакову овладеть городком Либертвольквиц. Войска отходят и в дело вступает артиллерия. Начинается настоящая артиллерийская дуэль. Полетели ядра с обеих сторон...

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Страшное это дело. Человеческие ноги, руки, тела разлетаются в разные стороны от прямого попадания ядра в человека. Ещё хуже, когда взрывается зарядный ящик, тогда на воздух взлетает орудие и весь артиллерийский расчёт. По правилам, зарядные ящики должны находиться на безопасном расстоянии от орудия, но всегда ли в пылу боя соблюдались правила, когда дорога́ каждая минута, поэтому ящики подтаскивали ближе, чтобы перезаряжать орудие быстрее.

Особенно достаётся бедным упряжным лошадям, перевозящим боеприпасы, которые имеют большие габариты и превращаются в лёгкую мишень.

Горько смотреть в глаза умирающей лошади, которая смотрит словно человек, всё понимает и прощается. А ведь провёл с ней ни один год вместе; родная она стала. Старый солдат провожает её как человека и благодарит животинку за огромную помощь, что принесла на этой проклятой, никому не нужной войне.

*

Вскоре и полковнику Захаржевскому отрывает ядром правую ногу. Лежит, истекает кровью, прощается с солдатами.

— Простите меня, если был дюже строг с вами, не поминайте лихом...

— Что вы, Ваше благородие, поживёте ещё, а ну братцы, понесли полковника в госпиталь...

*

А на сегодня закончим, дорогие мои. В >следующей статье< мы узнаем, что же было дальше.