20 412 subscribers

4 октября 1813 года. Русские держатся из последних сил. Наполеон уже празднует победу и «звонит» во все колокола. Что дальше?

17k full reads
23k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time

Мы продолжаем внимательно рассматривать генеральное сражение 1813 года «Битва народов». В предыдущей статье мы остановились на том, как французы перешли в генеральное наступление 4 октября 1813 года южнее Лейпцига при Вахау, когда 1-й и 5-й французские кавалерийские корпуса прорвали оборону 2-го русского пехотного корпуса и достигли ставки монархов России и Пруссии, тем самым создав реальную угрозу разгрома всей Богемской армии союзников и пленения короля Пруссии и императора России. И мы продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Итак, к утру 4 октября 1813 года армии противников расположены следующим образом.

Французская армия:

1. 9-й резервный корпус маршала Ожеро 23 батальона, орудий нет, 10 000 бойцов.
2.
2-й корпус маршала Виктора 42 бат., 55 орудий, 16 000.
3.
5-й корпус генерала Лористона 35 бат., 55 орудий, 13 400.
4.
11-й корпус маршала Макдональда 38 бат., 68 орудий, 19 000.
5.
3-й кавалерийский корпус генерала Арриги 27 эскадронов, 9 орудий, 3 000.
6.
6-й корпус маршала Мармона 42 бат., 82 орудия, 17 700.
7.
4-й корпус генерала Бертрана 33 бат., 32 орудия, 9 695.
8.
8-й корпус генерала Понятовского 18 бат., 44 орудия, 8 900.
9 и 10.
Старая и молодая гвардии 66 бат., 202 орудия, 29 000.
11.
1, 2, 4, 5-й кавалерийские корпуса 208 эск., 63 орудия, 16 595.

Всего: 297 батальонов, 610 орудий, 143 290 человек.

Расположение союзной и наполеоновской армий перед генеральным сражением 4 октября 1813 года. «Битва народов».
Расположение союзной и наполеоновской армий перед генеральным сражением 4 октября 1813 года. «Битва народов».
Расположение союзной и наполеоновской армий перед генеральным сражением 4 октября 1813 года. «Битва народов».

Союзники:

1. Отряд Платова численность не приводится.
2. Корпус Кленау 24 бат., 42 орудия.
3. Корпуса
Вюртембергского, Палена, Горчакова 44 бат., 84 орудия.
4. Корпус
Клейста 46 бат., 128 орудий, 29 751. 5. Корпус Мерфельда 13 бат., 42 орудия.
6. Корпус
Гиулая 15 бат., 40 орудий.
7. Корпус
Йорка 35 бат., 140 орудий, 21 461. 8 и 9. Корпуса Сакена, Ланжерона и Сен-При 56 бат., 200 орудий, 38 970.

В резервах 47 бат., 66 эск., 172 орудия. Всего: ~ 300 батальонов, 272 эскадрона, 860 орудий, 190 000 человек.

*

Всего в Богемской армии:
Русских 39 000 человек.
Пруссаков 30 000.
Австрийцев 65 000.

В Силезской армии:
Русских 39 000.
Пруссаков 22 000.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

2-й русский пехотный корпус Вюртембергского, на который пришёлся главный первый удар наступающих французов, разбит и деморализован. Корпус буквально рассечён надвое и отступает в разные стороны. Полки ослаблены до того, что в некоторых из них не более ста человек личного состава. Чтобы прикрыть отступающий 2-й пехотный корпус, из тыла выдвинулись резервы.

*

Итак, французская кавалерия под командованием самого маршала Мюрата, валом валит, сметая всё на своём пути и ничто уже не может остановить эту машину из стали, мяса и костей.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Как мы помним из предыдущей статьи, наступающая французская кавалерия маршала Мюрата достигла ставки монархов России, Пруссии и главнокомандующего Богемской армии фельдмаршала Шварценберга и находится на расстоянии не более 800 метров от них.

Императора России Александра Павловича просят удалиться как можно скорее, пока не поздно, но император отклоняет настойчивые рекомендации своей свиты и лишь подгоняет генералов скорее подвести резервы, особенно Александр Павлович надеется на скорый подход резервной артиллерии, подгоняя начальника русской артиллерии генерала Сухозанета. Тот уверяет государя, что артиллерия в пути и скоро будет на позициях. Скорей бы, дорога́ каждая секунда. Свистят они как пули у виска, эти секунды. Одна секунда может решить исход целого сражения: поражение и бесславие или победа и бессмертие.

*

Русские императорские гвардейцы сдерживают французов на пределе человеческой выносливости, но надежда тает, как и гвардейская императорская кавалерия. Неужели конец, неужели разгром и вновь поражение? Неужели всё зря? Сотни тысяч жизней, принесённых на алтарь этой проклятой войны. Александр Павлович приуныл в горестном раздумье...

*

В это время, зная о своём успехе, Наполеон приказывает звонить во все колокола в Лейпциге и во всех деревнях в округе, поздравляя с победой короля Саксонии Фридриха Августа.

*

Печально...

*

Вдруг, совершенно неожиданно послышались артиллерийские картечные залпы. Что это? Кто стреляет, неужели французы подтянули артиллерию и тогда просто-напросто пора уносить ноги, да поскорее. Но нет, наши... это наши! Ура! Радости свиты Александра Павловича нет предела!

— Александр Павлович, резервная артиллерия заработала, успели-таки!

— Вижу, — улыбаясь отвечает император.

Действительно, артиллерия на местах и открывает мощный картечный огонь аккурат во фланг атакующей французской кавалерии.

В этот момент, откуда ни возьмись из-за холма выскакивают казаки и лихо несутся на французов. Это подоспел лейб-казачий полк и сходу вступил в бой. Удар лейб-казаков столь яростен, что заставил французскую кавалерию «изумиться» и прекратить наступление.

А тут ещё генерал-майор Чичерин Пётр Александрович, вновь собрав помятую лёгкую гвардейскую кавалерию, ведёт их в атаку в помощь лейб-казакам.

Хорошо, значит держимся, не всё ещё потеряно, надежда умирает самой последней. А пока живёт надежда, живёт и дух победы в сердцах солдат.

*

В это самое время ещё и генерал Пален, придя в себя от первоначального шока, отрядил сюда Неймаркский драгунский и Силезский кирасирские полки. Хорошо...

*

Пока лейб-казаки и лёгкая гвардейская кавалерия сдерживали кавалерию Мюрата, ближайшие холмы почернели от появившихся там орудий. То русская резервная артиллерия всё прибывает. Более 100 орудий заняли свои позиции и начали свою кровавую жатву. Сотни ядер и картечь полетели в поисках своих жертв.

А французы подтянули свою артиллерию и открыли ответный огонь. Полтора часа, господа, происходил чудовищный артиллерийский обстрел с обеих сторон. По мнению генерала Милорадовича Михаила Андреевича, «канонада стояла такая, что была громче Бородинской».

Перевес оказался, однако, на стороне русской артиллерии, видимо наступая, французы не успели подтянуть с собой достаточно орудий. Вскоре французская артиллерия и вовсе снимается с занимаемых позиций и отходит.

*

А русские резервы всё подходят и подходят. Вот подошёл павловский полк, финляндский. А вот мы видим уже лейб-гренадерский и лейб-егерский полки. Постепенно ситуация выравнивается и уже не кажется столь безнадёжно катастрофической как всего пару часов назад.

*

Мы можем констатировать факт, господа: неимоверными усилиями лейб-казаки под командованием Орлова-Денисова и примкнувшие к ним кавалеристы под командованием генерал-майора Чичерина, а также вовремя подошедшая резервная артиллерия, остановили всё сокрушающую на своём пути неудержимую лавину французской кавалерии Мюрата аккурат в нескольких сот метрах от монархов России и Пруссии.
Впоследствии будет учреждён даже храмовый праздник
4 октября — день лейб-казачьего полка.

*

А на сегодня мы закончим, дорогие мои, а продолжим в >следующей статье<. «Битва народов» продолжается и победу праздновать пока рано, впереди ещё много интересного.