21 123 subscribers

4 октября 1813 года. Сражение за Линденау в рамках «Битвы народов». Героические действия союзников. Цель дороже жизни.

2,9k full reads

В предыдущей статье мы с вами завершили подробное рассмотрение сражения при Вахау 4 октября 1813 года в рамках генерального сражения кампании 1813 года «Битва народов». И сегодня мы с вами переходим к следующему эпизоду — сражение за Линденау.

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

Итак, Линденау в 1813 году это небольшой процветающий посёлок с населением менее одной тысячи жителей, расположенный примерно в 4 километрах к западу от центра Лейпцига.

Утром 4 октября 1813 года Линденау находится под контролем французов, силы незначительны, всего несколько батальонов.

Напротив них расположился довольно крупный австрийский корпус Гиулая, — 15 батальонов, 11 эскадронов, 40 орудий. В данный момент силы французов здесь значительно скромнее, но Гиулай не имеет достоверных данных разведки о численности французских войск, поэтому медлит с наступлением. Гиулай ждёт генерального наступления «Старого чёрта» Блюхера, — главнокомандующего Силезской армией, чтобы поддержать его.

*

Пока суд да дело, к Линденау подошли 10 000 французов генерала Анри Гасьен Бертрана, встав на уже готовые оборонительные позиции.
32 орудия заняли свои места в ожидании неприятеля. Всё, время упущено, теперь
Линденау без жестокого сражения не взять.

*

Медлит Гиулай, ждёт наступления Блюхера, но и тот теряет время.
Что делать? Уже девять часов, время идёт. На юге
Лейпцига при Вахау уже громыхает канонада такая, что слышно за несколько километров. Медлить, однако, более нельзя. Гиулай принимает решение наступать...

*

Штаб Гиулая разработал следующий план наступления. Войска разделяются на три колонны. Центральная двигается аккурат на Линденау и при контакте с французами завязывает фронтальный огневой бой. В это время две другие колонны обходят Линденау справа и слева и стремительно атакуют неприятеля с флангов.
Два батальона остаются в резерве на исходных позициях.

*

4 октября 1813 года около 9 часов утра колонны корпуса Гиулая двинулись вперёд по намеченному плану. Вскоре, как и предполагалось, центральная колонна входит в огневой контакт с французами. Под убийственным огнём французов, австрийцы начинают выдвигать вперёд орудия.

— Поторопись, братцы, поторопись, каждая секунда дорога...

Торопят артиллеристов. Теперь от них многое зависит.

Как могут спешат артиллеристы развернуть свои орудия под градом вражеских ядер.

Вот расчёт катит орудие, спеша на позицию, но вдруг, совершенно неожиданно для артиллеристов, французское ядро попадает прямиком в лафет орудия. От удара орудие разлетается вдребезги. Разлетающаяся щепа и арматура вонзается в людей. Артиллерист надрывно орёт, закрыв окровавленное лицо дрожащими руками:

— Братцы, я ничего не вижу...

У бедняги всё лицо в крови, вместо глазниц кровавое месиво.

Орудие завалено на бок, весь расчёт выведен из строя.

В этой жесточайшей мясорубке только двадцать четыре орудия успевают занять позиции и открывают ответный огонь.

*

Где же фланговые колонны, ждём их решительного наступления, теперь всё зависит только от них. Проходят минуты, ну же братцы, где вы? На флангах «всё тихо». Ничего не докладывают.

*

Наконец-то приходит долгожданное донесение от правой колонны. Генерал Чоллих сообщает, что его правая колонна остановлена, ведёт упорный бой, продвинуться далее не получается.

Что же делать? Наступление рушится как карточный домик.

Но что это ? С левого фланга доходятся долгожданные звуки ожесточённого боя. Это левая колонна с боем выходит-таки во фланг французов и стремительным рывком входит в Линденау с фланга, выполнив поставленную перед ними боевую задачу.

— Молодцы, братцы!

Гиулай и штаб довольны результатом. Всё хорошо. Нужно переходить в наступление и по центру.

Только центральная колонна двинулась в атаку, левая колонна выходит из городка так же стремительно как вошла. Гиулаю докладывают, что левая колонна покидает Линденау, Гиулай сбит с толку.

— Доложить, что происходит на левом фланге! — командует Гиулай и прекращает наступление своей центральной колонны.

*

Минуты летят, Гиулаю ничего не докладывают.

— Где связь?

Наконец адъютант запыхавшийся, уставший, с огромными каплями пота на лице и в мокрой от пота одежде, буквально свалился от усталости со своей лошади, докладывает:

— На левом фланге нет возможности закрепиться в Линденау, французы расположили там батареи, ведут мощный картечный заградительный огонь, потери огромные.

— Что значит нет возможности закрепиться, передай мой приказ наступать, взять Линденау во что бы то ни стало и закрепиться там, ты понял меня, сынок? — эмоционально командует Гиулай.

— Понял!

— Выполняй, родной!

Адъютант, еле волоча ноги, тяжело дыша, словно загнанный насмерть конь, еле взбирается на свою измученную лошадь и исчезает в мареве боя.

*

Проходит около получаса. Донесение должно быть уже доставлено, но на левом фланге нет движения. Нервы на пределе...

Может адъютанта убило или ранило, может донесение не дошло?
Ох и тяжела служба командира. Нервы нужно иметь «железные», почти в прямом смысле слова. Да и адъютанту, между прочим, не легче. В бою каждому очень тяжело, смертельно тяжело, просто у каждого своя работа.

*

И вдруг, совершенно неожиданно, с левого фланга доносятся звуки боя и яростные крики бойцов, идущих в атаку. Левый фланг вновь перешёл в наступление, рывок и бойцы уже входят в Линденау.

— Хорошо, молодцы, братцы!

Гиулай поднимает и свою центральную колонну в атаку. Лишь бы закрепились в городке, лишь бы закрепились...

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

Но, нет. Мощный картечный огонь французов выкашивает целые ряды наступающих. Левый фланг останавливается и словно нехотя поворачивается вспять: вновь отходит. «Выше головы не прыгнешь».

А французы переключаются на центральную колонну Гиулая и давай выкашивать её всеуничтожающим картечным огнём.
Очень страшен картечный огонь. Десятки, уже сотни корчащихся от боли тел, лежат на земле. Если бы картечь моментально убивала, но она порой наносит ужасные раны, с которыми человек ещё живёт и умирает позже в ужасных мучениях...

*

Гиулай приуныл. Сотни жизней братушек-солдат зря. Линденау не взять сегодня, не сейчас. Наступление провалено...

*

— Отступать немедля! — отдаёт команду Гиулай и над полем сражения призывно затрещали барабаны, призывая австрийцев отступить на исходные позиции...

*

А на сегодня мы закончим, дорогие мои, а >в следующей статье< мы с вами узнаем, что же будет дальше.