20 462 subscribers

4 октября 1813 года. Завершение и итоги сражения при Вахау в рамках генерального сражения кампании 1813 года «Битва народов».

3,4k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели как наступающие 1-й и 5-й французские кавалерийские корпуса под командованием самого маршала Мюрата были остановлены всего в восьмистах метрах от монархов России и Пруссии самоотверженными героическими действиями лейб-казачьего полка, гвардейской кавалерии и резервной артиллерии, вовремя поспевшей к месту сражения и мы с вами продолжаем подробно рассматривать генеральное сражение кампании 1813 года «Битва народов» и очень внимательно следить за стремительно развивающимися событиями.

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск при Лейпциге 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

*

«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау утром 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау утром 4 октября 1813 года.
«Битва народов». Карта расположения и численности войск к югу от Лейпцига при Вахау утром 4 октября 1813 года.

Описание к карте в >этой статье<.

*

Как мы уже выяснили, главный удар французов пришёлся на 2-й пехотный корпус Вюртембергского, но практически совсем не затронул левый фланг Богемской армии, где продолжаются позиционные бои 2-го прусского корпуса Клейста против 8-го французского корпуса Понятовского и 9-го французского резервного корпуса Ожеро.

Наполеон усилил это направление так же 4-м кавалерийским корпусом Келлермана.

*

Как мы с вами помним, утреннее наступление Клейста провалилось и его корпус вынужденно отступил на исходные позиции. Клейсту совершенно неожиданно пришла помощь от резервного австрийского кавалерийского корпуса Ностица, 28 эскадронов, расположенных в данный момент по левую руку от корпуса Клейста.

*

В 14 часов 4 октября 1813 года кавалерия Ностица разбивает французскую кавалерию Келлермана и устремляется вперёд. Следом двинулась австрийская пехота.

Кавалерия Ностица стремительно наступает и прорывается сквозь французские батальонные каре.

Венгерская отборная пехота выходит к городку Марклеберг, выбивает оттуда французов и продолжает наступать ещё 1,5 километра в северном направлении. Таким образом, к 15 часам 4 октября 1813 года на левом фланге Богемской армии складывается более благоприятная ситуация для союзников, чем в центре.

*

Хорошо, а что же у нас происходит в центре, где русские войска остановили главный мощный удар французов.
Здесь, после того как французское наступление выдохлось, к 17 часам
4 октября 1813 года французы отступили, но закрепились в населённом пункте Ауэнгейм, что расположен примерно в одном километре южнее Вахау.

Фельдмаршал Шварценберг, — главнокомандующий Богемской армией, принимает решение о необходимости до конца дня вернуть контроль над городком Ауэнгейм, так как населённый пункт стратегически важен. Кроме того, как считает Шварценберг, захват Ауэнгейма и победа в завершении дня поднимет боевой дух солдат для завтрашнего сражения.

*

В Ауэнгейме сейчас в данный момент держит оборону 2-й французский армейский корпус маршала Виктора. Это хитрый лис, прожжённый в сражениях вояка. Виктор с 15 лет в армии и дослужился уже до бригадного генерала, когда Наполеон был ещё только капитаном. Уже в 1800 году этот человек получил маршальский жезл. Крепкий орешек этот Клод Перрен Виктор.

Неужели Шварценберг легкомысленно недооценивает противника? Не лучше ли было дать войскам отдых, а начать наступление завтра с новыми силами? Успеют ли союзники захватить Ауэнгейм до конца дня? Наверняка Виктор уже успел подготовить линии обороны и развернул артиллерию. Трудно будет, очень трудно...

*

Для наступления на Ауэнгейм, Шварценберг выделяет австрийские полки. Раздаётся команда и... полки идут на приступ.

*

Действительно, по флангам обороны Ауэнгейма, Виктор расположил множество орудий, которые немедля начинают «приветствовать» наступающих австрийцев страшным картечным огнём, десятки бойцов попадали наземь.

Страшно, очень страшно... австрийцы всё идут и идут, ложатся десятками под картечным огнём, но словно железные машины будущего, не знающие боли и эмоций, давят.
Как мы знаем, главнокомандующий
Богемской армией фельдмаршал Шварценберг сам есть австриец и он лично поставил задачу своим австрийским полкам взять Ауэнгейм во что бы то ни стало. Здесь играет важную роль психологический фактор.

Так или иначе, австрийцы проявляют себя здесь и сейчас очень стойко, что незамедлительно сказывается на исходе боя. Не выдержав стремительного напора австрийских полков, оборона французов рушится. Прославленный маршал Виктор спешно отводит свой корпус, покидая Ауэнгейм. Австрийцы входят в городок. Боевая задача выполнена. Можно выдохнуть.

*

На этом мы завершаем рассмотрение грандиозного Сражения при Вахау, которое заняло у нас восемь статей, господа. Если вы впервые на канале и желаете изучить эту тему подробнее, начните с >первой статьи<.

Напомню, что Сражение при Вахау 4 октября 1813 года это лишь первый эпизод генерального сражения «Битва народов». В следующей статье мы с вами переходим к следующему эпизоду — Сражение за Линденау.

*

Подведя итоги Сражения при Вахау, мы можем констатировать следующее.
Наступление
Богемской армии союзников, начатое с утра 4 октября 1813 года к полудню захлебнулось, после чего французы сами перешли в генеральное наступление, но и оно не имело успеха и было остановлено. К концу дня ни одна из сторон не добилась решительного преимущества. Стороны остаются на исходных позициях.
Наибольший урон со стороны союзников понесли
2-й прусский корпус Клейста и 2-й русский пехотный корпус Вюртембергского. В первом выбыло почти две трети личного состава, около 3 500 человек. Во втором выбыло около 6 500 человек. Общие потери союзником в Сражении при Вахау составили от 15 до 20 тысяч человек. Потери французов нам достоверно неизвестны, но можно предположить, что число это сопоставимо с потерями союзников.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

А на сегодня мы заканчиваем, дорогие мои. В >следующей статье< мы продолжим подробно изучать тему «Битва народов», впереди сражение за Линденау.