20 391 subscriber

5 — 10 сентября 1813 года. Финал второй битвы при Кульме. Начало Великого плана Наполеона по разгрому союзников по частям.

5k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Господа, мы продолжаем следить за армией Наполеона, что наступает по направлению НоллендорфКульмТеплице и остановились мы на том, как 5 сентября 1813 года французы под командованием самого Наполеона яростно давят под Кульмом. И мы продолжаем.

*

Итак, Барклай-де-Толли, — главнокомандующий русскими войсками в Европе, отчаявшись в успехе сегодняшнего сражения, приказывает отступать, но в это время происходит совершенно неожиданное событие. Откуда-то с передовой прибывает адъютант и сообщает:

— У французов творится какая-то неразбериха, у них в тылу пальба и звуки боя. Есть предположение что генерал Коллоредо вдарил по флангу французов.

*

Расположение войск к 5 сентября 1813 года.
Красным цветом обозначены французы.
Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 5 сентября 1813 года. Красным цветом обозначены французы. Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 5 сентября 1813 года. Красным цветом обозначены французы. Зелёным — войска союзников.

*

Действительно, австрийский корпус генерала Коллоредо, что до поры занимал позиции в районе Ауссига, неожиданно вдарил во фланг наступающих французов у Кульма. Те от неожиданности пришли в полное замешательство. В это время союзники переходят в контрнаступление по фронту и французы, не выдержав, побежали.

Французский генерал Крейцер, не успев вовремя сбежать, попадает в плен, а вместе с ним до двухсот его солдат. Преследуя бегущих французов, союзники захватывают ещё восемьсот пленных. Таким образом, общее число пленных французов достигло одной тысячи человек.

*

Сильный дождь затруднил преследование и остальным французам удалось уйти. Преследование прекратилось...

*

Пленный генерал Крейцер на допросе показал, что сбежал лишь авангард, а основные силы во главе с Наполеоном невредимы и свежи, и они лишь ждут команду императора наступать.

— Вам не совладать, — многозначительно и задумчиво заключил Крейцер.

*

Союзники обеспокоились. Такой натиск выдержали, «мама не горюй», а это лишь авангард. Сейчас попрут основные силы во главе с самим Наполеоном. Мда... тяжело, очень тяжело. Что же делать? Будем укрепляться и готовиться к новому, ещё более страшному наступлению французов.

*

6 сентября 1813 года весь день союзники провели в работах по укреплению своих оборонительных позиций. Французы кое-где постреливали и даже атаковали, но это не похоже на наступление главной армии, значит французы проводят разведку боем. Ждёмс... скоро всё решится.

*

А что же Наполеон? Император, оценив обстановку, решает более не наступать на этом направлении. Его беспокоит «Старый чёрт» Блюхер, — командующий Силезской армией союзников, что наступает с востока и находится уже всего в двух переходах от Дрездена, то есть в 50 километрах.

Наполеон решает возвращаться в Дрезден, взяв с собой часть армии. Остальные корпуса генерала Жорж Мутона и маршала Лоран де Гувион Сен-Сира к ночи отступают к Ноллендорфу и Фюрстенвальде.

*

Расположение войск к 7 сентября 1813 года.  
Красным цветом обозначены французы.
Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 7 сентября 1813 года. Красным цветом обозначены французы. Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 7 сентября 1813 года. Красным цветом обозначены французы. Зелёным — войска союзников.

*

Наступает относительное затишье. Неприятели выдохлись, солдаты измучены, ослаблены, многие болеют. Ни одна из сторон не желает более наступать: зализывают раны, пополняют личный состав, подвозят продовольствие и фураж. Одним словом, набираются сил.

При этом положение наполеоновской армии можно считать более бедственным, так как имеют место быть постоянный недостаток кавалерии и артиллерии. Четыре поражения подряд подкосили уверенность в победе и боевой дух солдат. Дезертирство французов усилилось. Германские союзники Наполеона и вовсе дезертируют целыми подразделениями. В этой не простой ситуации Наполеон вынужден набирать в свою армию даже пленных, в частности, поляков.

По некоторым данным, под угрозой расстрела предлагалось вступать в армию Наполеона и другим: пруссакам, австрийцам, русским, которые отправлялись затем на испанский театр военных действий.

Можно сделать вывод, что к сентябрю 1813 года Наполеон испытывает страшный дефицит в живой силе.

*

Да, Наполеон попал в сложную ситуацию. Долго размышляя над своим положением, Наполеон приходит к выводу, что единственный шанс на победу, это разбить хотя бы одну из армий союзников, а лучше разбить две, одну за другой.

Взвесив все «за» и «против», Наполеон приходит к выводу, что сначала нужно стремительным ударом разбить Силезскую армию Блюхера, а затем, соединившись с войсками маршалов Нея и Мюрата, разбить Северную армию союзников.

Как мы помним, Силезская армия Блюхера, самая ближняя к Наполеону, расположена всего в двух переходах на восток.

Если же Богемская армия союзников вновь двинет в наступление, то, по мнению Наполеона, войска Мутона, Сен-Сира и Виктора будут в состоянии сдержать это наступление, в крайнем случае отойдя за мощные дрезденские укрепления.

10 сентября 1813 года, с рассветом, из Дрездена на восток двинулась колонна Старой гвардии, конных егерей и отборных жандармов. Впереди на коне двигается сам император. Великий план Наполеона по разгрому союзников по частях начался.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

А что было далее, мы узнаем в >>следующей статье<<, дорогие мои.

*