20 467 subscribers

5 сентября 1813 года. Сам Наполеон возглавил наступление и сражение-реванш под Кульмом. Русские держатся из последних сил.

6,6k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами рассмотрели события 29 августа — 2 сентября 1813 года, а именно отступление маршала Макдональда к Дрездену и боевые действия к югу от Дрездена в районе Рудных гор и мы продолжаем.

*

Итак.
2-го сентября 1813 года, в ходе наступления русских войск в направлении НоллендорфПетерсвальдеХеллендорф, в плен сдаётся целый батальон: семьсот французских солдат.

Узнав о нелёгком положении генерала Жорж Мутона у Хеллендорфа, 3 сентября 1813 года Наполеон лично выезжает из Дрездена ему на подмогу. С Наполеоном движутся части Молодой и Старой гвардии и кавалерия генерала Виктор Николя Латур-Мобура. Параллельно в горах двигаются другие части французов.

*

Русские и французы вновь встретились у деревеньки Хеллендорф. Сколько раз за кампанию 1813 года это местечко переходило из рук в руки, не сосчитать.

Однако сейчас русские имеют преимущество в артиллерии и встречают французов артиллерийскими залпами, а следом внезапные рейды русской кавалерии заставляют французов отступать. Кстати, в кавалерии преимущество опять же на нашей стороне. Французы сильны лишь пехотой.

В этой непростой ситуации, Наполеону остаётся лишь хитрость и он, конечно, придумывает хитрый план обхода русских позиций с фланга.

*

Под прикрытием густого леса, плотно покрывающего местные холмы, французы выдвигаются в обход русских позиций, намереваясь внезапным ударом во фланг внести расстройство в русские позиции. Одновременный фронтовой удар французов окончательно довершил бы слом русской обороны в этом районе...

*

Но вот русские разведчики «прилетают» в штаб с только что добытыми разведданными:

— Лёгкая пехота французов продвигается лесами по холмам в обход Хеллендорфа. Предположительная цель — удар по нашему флангу, возможен выход к нам тыл.

Таким образом, хитрый план Наполеона раскрыт. Спасибо нашим разведчикам.

Трубный звук мгновенно поднимает в атаку два полка: Сумский гусарский и Чугуевский уланский.

Внезапным ударом наши кавалеристы сами окружают французов в лесу и заставляют их в панике ретироваться. Кто не успел, тот был порублен. Остальные сдаются. Четыре сотни французских бойцов складывают своё оружие.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

4 сентября 1813 года, словно в отместку за провал своего плана окружения русских войск, Наполеон усиливает натиск на Хеллендорф и, под давлением превосходящих сил, русские отходят к Петерсвальде.

Здесь у Петерсвальде, в 1-м Силезском гусарском полку сражается подполковник Блюхер — сын хорошо известного нам «Старого чёрта» Гебхард Леберехт Блюхера, — командующего Силезской армией.

*

Положение у Петерсвальде становится напряжённым. Наполеон всё стягивает и стягивает свои войска, сконцентрировав здесь уже до 50 000 бойцов. Вероятно, именно это направление Наполеон выбирает в качестве направления главного удара.

Русским приходится отступать. Вот уже войска отошли до Ноллендорфа.

А французы давят. Вот «сломя голову» бросается в атаку польский уланский полк на наш 1-й Силезский гусарский полк и Блюхер, вместе с другими бойцами-товарищами, начинает яростно рубится с поляками.

*

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

*

— Держись, братцы! — подбадривает Блюхер товарищей, — будем жить!

В этот момент резкая боль, словно калёным железом, обжигает тело. Вскрикнув от неожиданной боли, Блюхер, стиснув зубы, стараясь остаться в сознании, из последних сил держится за гриву лошади.

«Не упасть, только не упасть», — в голове одна мысль. Силы, однако, куда-то уходят, как будто и не было минуту назад крепкого молодца на добром коне. Блюхер падает с лошади и теряет сознание...

1-й Силезский гусарский полк разбит и рассеян. Многие взяты в плен.

Французы находят на земле стонущего, тяжело раненого Блюхера и забирают его.

*

5 сентября 1813 года Наполеон продолжает давить. Русские и пруссаки отходят к деревне Кульм, сюда же чуть позже отходят австрийцы, где, как мы помним, союзники наголову разбили французского генерала Вандамма с его 38 000 корпусом всего 17 дней назад.

*

Можем сказать, что 5 августа 1813 года от Кульма до Брюкса сконцентрировалась почти вся Богемская армия союзников, за исключением австрийского корпуса генерала Кленау, что находится в 50 километрах западнее.

*

Расположение войск к 5 сентября 1813 года.
Красным обозначены французы.
Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 5 сентября 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — войска союзников.
Расположение войск к 5 сентября 1813 года. Красным обозначены французы. Зелёным — войска союзников.

*

Итак, 5 сентября 1813 года. Наполеон обозревает в подзорную трубу войска союзников у Кульма. Именно здесь потерпел сокрушительное поражение наполеоновский генерал Жозеф Доминик Рене Вандамм и, наверняка, Наполеон жаждет реванша.

*

Около полудня Наполеон бросает французов в атаку. Вторая битва у Кульма началась. Можно представить состояние бедных местных жителей.

Французы жёстко давят, союзники держатся как могут. Сегодня решается судьба всей Богемской армии. Перестрелки переходят порой в рукопашные яростные схватки, а те сменяются кавалерийскими атаками. Французы всё прибывают и словно нет им числа. Французов «тьма». Тела стремительно бегущих в атаку французов закрывают собой весь горизонт...

Закрываешь глаза... и вся эта масса движется на меня... страсть-то какая, Господи. Неужели конец света настаёт? Вот он — апокалипсис...

Барклай-де-Толли замечает колебание солдат. Только бы не побежали, только бы выдержали это нечеловеческое испытание, но надежда тает...

Барклай ждёт «до последнего». Может именно в эту минуту французы выдохнутся и наши братушки перейдут в контрнаступление...

Но чудо не происходит, французы не останавливаются и словно роботы-киборги из будущего, не зная эмоций, боли и жалости, словно «адским прессом» выдавливают всё и всех на своём пути.

Барклай в отчаянии отдаёт приказ: «Отступать».

Но что это?.. В эту минуту происходит совершенно неожиданное и невероятное событие...

*

А что происходило далее мы с вами узнаем в >>следующей статье<<, мои дорогие.

*