20 456 subscribers

6 января 1813 года началась осада города-крепости Данциг. О чём думает солдат на войне.

2,8k full reads
3,3k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье — ссылка<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели как 4 января 1813 года маршал Мюрат, — главнокомандующий всей наполеоновской армией, бросил войска и сбежал, передав командование генералу Эжену де Богарне. И мы продолжаем.

После побега Мюрата, генерал Богарне очень активно взялся за управление армией, вызвал к себе генералов и маршалов, подробно описав боевые задачи. Основные силы французов и союзников, — всего около 42 000 бойцов, Богарне расположил вдоль реки Эльба, с целью сдержать основные переправы. Особое внимание Богарне уделил мощным крепостям на Эльбе: Данцигу и Торну. Гарнизоны этих крепостей были значительно усилены, завезено продовольствие, амуниция, медикаменты, тёплые вещи, одним словом всё для длительной осады.

Командующими обороной Данцига и Торна назначены морально устойчивые, волевые и верные Наполеону генералы: Жан Рапп в Данциге и Пуатвен де Морейан в Торне.

Около 30 000 французов, поляков и немцев высокого морального духа составили гарнизон Данцига. Сколько должен был держаться город-крепость не было известно никому: чем дольше, тем лучше; до прибытия Наполеона с новой армией, а именно — до весны, как минимум.

5 января 1813 года генерал Жанн Рапп прибывает в Данциг и принимает командование крепостью.

Карта-схема города-крепости Данциг.
Карта-схема города-крепости Данциг.
Карта-схема города-крепости Данциг.

Карта-схема города-крепости Данциг (Гданьск).  1687 год.
Карта-схема города-крепости Данциг (Гданьск). 1687 год.
Карта-схема города-крепости Данциг (Гданьск). 1687 год.

6 января 1813 года под стенами крепости появляются первые авангардные отряды русских, а именно казаки донского атамана Платова Матвей Ивановича.

Французы встречают русских артиллерийским огнём. Высланные в Данциг русские парламентёры с предложением о капитуляции вернулись ни с чем.

Положение становится серьёзным. Данциг очень мощная крепость и, если французы решили обороняться, выбить их будет очень не просто, а оставлять в тылу 30 000 солдат неприятеля тоже головная боль.

Платов решает дождаться особых распоряжений «сверху».

«Сверху», однако, не заставили себя долго ждать. Генерал лейтенант Штейнгель Фаддей Фёдорович отправляет Платову подкрепление в тот же час, как только узнаёт, что Платов достиг Данцига и французы отказываются капитулировать.

Подкрепление прибыло, отряд Платова двинулся дальше на запад.

Корпус Штейнгеля Фаддей Фёдоровича прибывает к Данцигу 14 января 1813 года, блокирует крепость. Для блокады Данцига русские сосредоточили под городом около 13 000 человек, что более чем скромно, если учесть, что это в два раза меньше числа защитников, которых, как мы с вами помним, около 30 000 бойцов.

Понимая это, Жанн Рапп переходит к активным боевым действиям, делая вылазки из крепости практически ежедневно, нанося русским существенный урон.

Так, в день прибытия корпуса Штейнгеля 14 января 1813 года, пользуясь небольшой суматохой в стане русских, вызванной перегруппировкой русских войск, французы предпринимают крупную вылазку до 2 000 бойцов кавалерии и пехоты. Бой продолжался несколько часов, после чего французы вернулись/отступили в крепость. Ощутимый урон понесли обе стороны.

Победу и успех в этом бою, как и следовало ожидать, каждая из сторон приписала себе. Штейнгель всё же задумался; необходимы нестандартные решения, можно сказать смекалка, чтобы выкурить французов и заставить их сдаться. Штурм чреват очень большими потерями, на которые Штейнгель пойти никак не мог, а длительная осада отнимала так необходимые на передовой войска.

Ничего необычного, однако, Штейнгель не придумал, лишь приказал непрерывно долбить стены города из артиллерии. Вскоре стал ходатайствовать перед начальством, чтобы его сняли с осады и перевели на передовую.

Начальство в лице Витгенштейна Пётр Христиановича, — главнокомандующего русскими войсками в Пруссии, удовлетворяет прошение Штейнгеля и отправляет его на передовую. Осаду Данцига поручает генералу Левизу Фёдор Фёдоровичу.

22 января 1813 года корпус Левиза подходит к Данцигу.

Осаждённые тем временем ни в чём не нуждаются. Запасов продовольствия запасено как минимум на год. Все знают, что скоро Наполеон приведёт новую армию и осада будет снята непременно, нужно только потерпеть. Французские шпики и пропагандисты работают хорошо среди солдат гарнизона. Поднимают боевой дух, а паникёров выявляют, которых неминуемо расстреливают. Всё по закону военного времени.

Левиз решает обложить город осадой. О штурме речь не идёт вообще. И так потекли день за днём...

Порой французы выходят из города и встречаются с русскими где-то на нейтральной территории, обмениваются всякой всячиной, выменивают табак, тёплые вещи, продукты и прочее, шутят, смеются, как будто и нет проклятой войны.

И правильно делают, ведь мы люди, даже на войне, а настоящие матёрые враги на войне — это деспотичные, воинственные правители, которые гонят нас на войну под страхом расстрела, тюремного заключения и прочих расправ. Так и французы и русские, никто не хочет воевать, но и уступать друг другу что-либо не по своей воле никто не хочет тем паче. Вот так стояли люди в предрассветном тумане: французы, русские, немцы, поляки. Забывали, хоть не на долго, о проклятой войне. Шутили, смеялись, чуть ли не братались и никто не хотел умирать. Понимали друг друга без слов. Хотели жить, вернуться поскорее домой, любить своих жён, обнять родителей, воспитывать детей и чтобы дети были счастливее их и никогда не знали войны.
Это к слову, о чём думает нормальный, адекватный солдат на войне. О жизни он думает, но не о смерти, друзья мои.

Осада Данцига, однако, продолжается, а мы, дорогие мои, продолжим в >>следующей статье — ссылка<<.