20 665 subscribers

7 — 16 февраля 1813 год. Русские подходят к Берлину. Окружение итальянцев Богарне. Короля Пруссии вновь гложет страх сомнения.

3k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели сражение при городе Калиш в Герцогстве Варшавском, а так же отступление Эжена де Богарне, — главнокомандующего всей наполеоновской армией, из города Позен, — Главной Квартиры, до Франкфурта-на-Одере. И мы продолжаем.

7-й саксонский армейский корпус дивизионного генерала Жан Луи Ренье (Reynier), после сражения при Калише, в ночь с 1 на 2 февраля 1813 года, оставляет город и уходит. 7 февраля саксонский корпус, переправившись через Одер, входит в город-крепость Глогау.

8 февраля 1813 года король Пруссии приказывает корпусу генерала Йорка двигаться вслед за русскими войсками к Одеру, но пока не вступать в военное противостояние с французами «до особого распоряжения».

В этот же день 8 февраля 1813 года русские войска начинают переправляться через Одер. На следующий день они уже на подступах к Берлину, господа.

Эжен де Богарне, — главнокомандующий всей наполеоновской армией, с наслаждением попивал свой утренний кофе, узнав о переправе русских через Одер и стремительном движении последних к Берлину; он бросает все дела, спешно собирает остатки армии и стремительно движется к Берлину на помощь корпусу маршала Ожеро (около 6000 бойцов), что находятся в Берлине.

Так мог выглядеть Эжен де Богарне в 1813 году.
Так мог выглядеть Эжен де Богарне в 1813 году.

Так мог выглядеть офицер конных егерей итальянской гвардии в 1813 году. Худ. Теодор Жерико.
Так мог выглядеть офицер конных егерей итальянской гвардии в 1813 году. Худ. Теодор Жерико.

Часть колонны Богарне, однако, попадает в окружение; русские буквально перерезают дорогу между Франкфуртом-на-Одере и Берлином. Девять сотен итальянских конных егерей оказываются отрезанными от основной армии. Они разворачиваются и несутся обратно во Франкфурт.

Русские гонят итальянцев: одних обратно во Франкфурт, других к Берлину, по пути собирая сотни пленных. В преследовании взяты в плен до семисот человек неприятеля.

Карта-схема. Красными стрелками обозначено движение итальянцев Эжена де Богарне от Франкфурта-на-Одере в Берлин. Зелёными стрелками обозначено наступление русских войск. 10 февраля 1813 года русские перерезают дорогу в районе города Мюнхенберг.
Карта-схема. Красными стрелками обозначено движение итальянцев Эжена де Богарне от Франкфурта-на-Одере в Берлин. Зелёными стрелками обозначено наступление русских войск. 10 февраля 1813 года русские перерезают дорогу в районе города Мюнхенберг.

В это время сам Эжен де Богарне уже в Берлине вместе с маршалом Ожеро и последние ожидают штурма Берлина в любой момент.

Но войти в Берлин это «не поле перейти», русские концентрируются на подступах к Берлину. Приказа атаковать город ещё не поступило. Русские и французы не рассёдлывают коней, боевая готовность — полная. В ближайшие часы решится судьба «векового» города, всей Пруссии и прусского короля.

Русские кавалерийские отряды тем временем веером рассыпаются вокруг Берлина, обрезают коммуникации между Берлином и крепостями вокруг.

В городах Пруссии вспыхивают народные восстания, порой изгоняя из городов целые наполеоновские гарнизоны.

А что же король Пруссии Фридрих-Вильгельм III ? Как вы заметили, друзья, мы уже не можем не упомянуть столь интересного персонажа и вспоминаем о нём в каждой статье.

Итак, король Пруссии, наконец, после стольких душевных мук, сомнений и раздумий, принимает решение о разрыве союзного договора с Наполеоном и заключении союзного договора с Россией. Так 16 февраля 1813 года в известном нам городе Калиш заключён военный союз между Пруссией и Россией, по которому обе стороны обязуются вести совместные боевые действия против Наполеона и не заключать иных сепаратных договоров до восстановления Пруссии в границах 1806 года. Будем откровенны, господа, такое решение король Пруссии Фридрих-Вильгельм III принимает под давлением обстоятельств, а именно: победное продвижение российских солдат, выход из войны союзника Наполеона — Австрийской империи и общественное мнение Пруссии.

Однако, данный союзный договор вовсе не означает, что дни наполеоновской Франции сочтены. Вовсе нет. Французы громили союзные коалиции против Наполеона начиная с 1800 года. Пять коалиций против себя разбил Наполеон и создание ещё одной, это всего лишь создание ещё одной и не более.

Да. Верные и преданные маршалы Империи, конечно же, не сомневаются в победе Наполеона, но только не король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Этот человек сомневается всегда. И сейчас, войдя в шестую коалицию против наполеоновской Франции, он сомневается.

«...скоро Наполеон приведёт новую огромную армию, — думал Фридрих-Вильгельм III, — разобьёт русских и мою армию и тогда мне точно конец. Такое предательство Наполеон уже не простит никогда. Что в этом случае мне делать? Бежать? Но куда? Жизнь на чужбине до конца жизни? Это выше моих сил. Как же тяжело быть монархом, нести крест и одному быть в ответе за государство и за свой народ...»

В >>следующей статье<<, дорогие мои, мы продолжим.