20 467 subscribers

8 мая 1813 года. Второе генеральное сражение. План Наполеона против плана Александра. Расположение и численность войск.

4k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели сражение при Кёнигсварте, где творилось что-то невообразимое. Генерал Йорк еле ноги унёс и вышел в расположение основных сил союзников 8 мая 1813 года, когда при городе Бауцен уже вовсю полыхало второе генеральное сражение кампании 1813 года, которое мы сегодня и рассмотрим.

Итак, 8 мая 1813 года. Окрестности города Бауцен, что расположен в 50 километрах восточнее Дрездена.

Армия союзников занимает следующие позиции:

Авангард русских возглавляет генерал Милорадович Михаил Андреевич (14 300 бойцов, 28 батарей).

Левый фланг:
Корпус Фридрих Евгений Карл Пауль Людвиг
Вюртембергского (12 000, 40 батарей).

Правый фланг:
Корпус Микаэль Андреас Барклая-де-Толли (15 000, 19 батарей).

Центр:
Пруссаки Йорка фон Вартенбурга, Клейста Фридрих Генрих Фердинанд Эмиль и Блюхера Гебхард Леберехт (27 000, 47 батарей).

Резерв:
Гренадеры
Раевского Николай Николаевича, гвардейцы императора Александра Павловича, лёгкая гвардейская кавалерия, 2-я кирасирская дивизия (19 700, 31 батарея).

Всего союзных войск: 93 000 бойцов, из них кавалерии 24 000, 610 орудий.

Французская армия занимает следующие позиции:

Левый фланг:
5-й армейский корпус генерала Жак Александр де Лористона (17 000, 42 батареи).
3-й армейский корпус маршала Мишель
Нея (27 000, 70 батарей).

Правый фланг:
11-й армейский корпус маршала Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональда (12 000, 24 батареи).
12-й армейский корпус маршала Николя Шарль
Удино (24 000, 34 батареи).

Центр:
6-й армейский корпус маршала Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармона (15 000, 26 батарей).
4-й армейский корпус генерала Анри Гасьен
Бертрана (15 000, 32 батареи).

Резерв:
1-й кавалерийский корпус генерала Виктор Николя
Латур-Мобура (5000).
Гвардия маршала Эдуар Адольф Казимир
Мортье, гвардейская кавалерия генерала Фредерик Анри Вальтера (20 000, 24 батареи).

Всего французских войск: 148 000 бойцов, из них кавалерии 12 000, 350 орудий.

Расположение войск 8 мая 1813 года при городе Бауцен.
Расположение войск 8 мая 1813 года при городе Бауцен.
Расположение войск 8 мая 1813 года при городе Бауцен.

План Наполеона состоит в следующем. Провести отвлекающий удар на левом фланге русских и когда Александр отправит туда резервы, всей мощью обрушиться на правый фланг русских.

К этому моменту, как мы помним, командование войсками полностью переходит Александру Павловичу, а Витгенштейн Пётр Христианович, — фактический главнокомандующий всеми русскими войсками в Европе, лишь выполняет приказы императора.

Александр Павлович полагает, что Наполеон нанесёт главный удар на левый фланг. А Витгенштейн считает, что главная опасность надвигается с севера в виде корпуса маршала Нея. Позже выяснится, что прав оказался Витгенштейн, не удивительно, ведь он более опытный в военном деле человек. Но командует войсками Александр, а Витгенштейн, словно тень, ни на шаг не отстаёт от императора.

С северо-востока к городу Бауцен течёт река Шпрее, французам необходимо форсировать реку, её мелкие притоки и трудные, болотистые берега.

С запада от Бауцена местность довольно ровная и лёгкая для наступления, именно поэтому Александр Павлович решил, что главный удар будет нанесён здесь. Но Наполеон есть Наполеон. Главный удар, как мы уже знаем, Наполеон нанесёт именно через труднопроходимые, болотистые берега реки Шпрее на правый фланг русских, откуда Александр не ждёт угрозы.

Удобные для обороны высоты в центре заняты прусскими войсками. Сам город Бауцен находится под контролем русских войск и усилен мощными оборонительными укреплениями.

8 мая 1813 года около 10 часов утра начинается артиллерийская подготовка со стороны французов. Русские отвечают, над полем битвы «заиграла» артиллерийская канонада, — страшно красивая мелодия войны.
Маршалы
Макдональд и Удино выстраивают в атакующие колонны свою пехоту и под барабанный бой солдаты двинулись в атаку. Генеральное сражение, второе в кампании 1813 года, началось...

Случайное изображение.
Случайное изображение.
Случайное изображение.

Удино атакует левый фланг русских, Макдональд идёт прямо на город Бауцен с целью взять город.

Через некоторое время в наступление переходят все корпуса французов, кроме корпусов Лористона, Нея и Ренье, которые ещё находятся на марше севернее. По плану Наполеона они должны ударить, как мы помним, по правому флангу русских на следующий день 9 мая и, опрокинув русские позиции, выйти в тыл русским/пруссакам завершить тем самым разгром неприятеля.

Около 4 часов пополудни, солдатам Удино удаётся форсировать реку и закрепиться на противоположном берегу. Русские отходят.

Одновременно с этим бойцы Макдональда овладевают Бауценом.

К 6 часам вечера французы давят словно пресс, что приносит результат; союзники, цепляясь всеми силами за оборонительные позиции, тем не менее с каждой минутой отступают шаг за шагом всё далее: сказывается численное превосходство Наполеона в пехоте.

В это непростое время император Александр Павлович направляет русские резервы в помощь левому крылу. Эти войска опрокидывают французов и вновь занимают некоторые позиции. Александр доволен собой, но Наполеон лишь улыбается: всё идёт по плану Наполеона, резервы русских ушли в нужном ему направлении.

Весь день правый фланг русских под командованием Барклая-де-Толли никто не атаковал и 15 000 солдат Барклая бездействовали. Лишь к вечеру начинает подходить авангард маршала Нея и незначительными перестрелками беспокоить русских.

С наступлением темноты, солдатские бивачные огни возвестили о том, что война войной, а отдых «по расписанию». Всё вокруг стихло. Солдаты кушают и устраиваются отдыхать. Отступать и в мыслях ни у кого нет. Александр уверен в своих силах и твёрдо намерен продолжать сражение на следующий день 9 мая 1813 года, измотать Наполеона и нанести ему поражение.

Но опытный Витгенштейн Пётр Христианович уже чувствует надвигающуюся, словно грозовая туча, катастрофу...

Расположение войск при городе Бауцен к вечеру 8 мая 1813 года.
Расположение войск при городе Бауцен к вечеру 8 мая 1813 года.
Расположение войск при городе Бауцен к вечеру 8 мая 1813 года.

В >>следующей статье<<, мы с вами продолжим, мои дорогие...