20 391 subscriber

9 мая 1813 года. Второй день генерального сражения. Планы командующих, действия войск, успехи, просчёты, потери. Исход сражения.

3,8k full reads
4,7k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В >>предыдущей статье<<, господа, мы с вами подробно рассмотрели первый день сражения при городе Бауцен 8 мая 1813 года, — второго генерального сражения кампании 1813 года. Подробно осветили численность и расположение войск. Ход битвы, итог первого дня сражения и мы продолжаем.

Итак, забрезжил рассвет на поле боя близ маленького, доселе мало кому известного городка Бауцен в Саксонии. Наступает новый день 9 мая 1813 года. Что принесёт он противникам, которые сошлись нынче здесь в жестокой битве? А противники, как мы с вами уже знаем, это французы с одной стороны и союзная армия русских и пруссаков с другой.

Французы имеют 148 000 солдат и офицеров, союзники 93 000.

Подробная численность корпусов пехоты, кавалерии и артиллерии, расположение войск мы с вами рассмотрели в предыдущей статье. Если вы, дорогой читатель, впервые на канале, ссылка выше.

Напомню, что Наполеон имеет следующий план.

Провести отвлекающий удар на левый фланг русских, затем, когда русские потратят свои резервы, всей мощью обрушиться на правый фланг русских, опрокинуть его и выйдя в тыл, окружить и уничтожить противника.

Александр Павлович имеет следующий план:

Измотать французов в оборонительных боях, контратакуя при необходимости и нанести поражение Наполеону.

По итогу первого дня сражения 8 мая 1813 года план Наполеона исполняется «прямо по пунктам», а план Александра не очень.

Итак, 9 мая 1813 года, второй день генерального сражения.

Расположение войск к исходу 8 мая 1813 года при городе Бауцен.
Расположение войск к исходу 8 мая 1813 года при городе Бауцен.
Расположение войск к исходу 8 мая 1813 года при городе Бауцен.

С 6 часов утра «заиграла» артиллерийская канонада. Маршал Удино ведёт свой корпус в наступление на левый фланг русских и вскоре бой перерастает в упорнейшее сражение. Вновь подходящие войска с обеих сторон склоняют чашу весов успеха то в одну, то в другую сторону.

Из последних сил держатся русские родимые солдатушки. Умирают, но не сдают позиций.

«Не пройдёт Наполеонище кровожадный, не пройдёт!»

Но слабеют войска, редеют, заливают солдаты своей кровушкой немецкую землю. Погибают, но не пускают противника.
Но выше головы не прыгнешь, как говорится. Вскоре поредевшие войска отступают под натиском превосходящих сил французов.

Тогда, видя это, Александр Павлович бросает уже немногочисленные резервы в помощь солдатам левого фланга,

«Держаться, ребята, держаться!»

Вновь введённые русские резервы теснят маршала Удино и уже тот обращается к Наполеону с просьбой выслать подкрепление, но Наполеон отвечает лишь:

«Держаться во что бы то ни стало» и подкрепление на даёт. Он бережёт свой резерв для главного удара.

Представляете какое напряжение с обеих сторон.

К полудню войска маршала Удино выбиты русскими со всех ранее занятых позиций, а к часу пополудни отступают. Русские солдаты ликуют, боевой дух поднят.

«Гоним, гоним супостата!»

Александр Павлович также доволен таким успехом, вроде бы всё идёт по его плану. Но опытный Витгенштейн Пётр Христианович недоволен:

— Ручаюсь головой, что эта атака ложная. Наполеон хочет обойти нас с правого фланга, — высказывает он своё предположение Александру Павловичу. Но Витгенштайна игнорируют. А зря...

Левее от маршала Удино, ближе к центру, «работает» корпус маршала Макдональда, который также с утра двинулся в атаку и по состоянию на полдень увяз в позиционных боях. И здесь льётся кровушка. Никто не хочет уступать.

В центре французы продвинулись ещё менее, так как удобные высоты заняты союзниками и французы никак не могут их взять. Пруссаки хорошо укрепились и с этих высот поливают французов картечью.

На правом фланге русских в это время происходит следующее.

Как мы с вами помним, правый фланг русских войск обороняет корпус под командованием Микаэль Андреаса Барклай-де-Толли 15 000 бойцов.

Против него к утру 9 мая 1813 года сконцентрировались уже два корпуса маршалов Мишель Нея 27 000 и генерала Жак Александр де Лористона 17 000 бойцов и на подходе ещё один корпус генерала Жан-Луи-Эбенезер Ренье 13 000 бойцов.

57 тысяч! Против 15-и тысяч Барклая. К середине дня у Барклая останется лишь 5 000 измученных бойцов, которые продолжали, тем не менее, держаться до последнего. Каких нечеловеческих усилий это стоило солдатам.

С 6 часов утра солдаты Лористона переходят реку Шпрее и с криками во славу императора идут, а затем бегут в решительное наступление.

Здесь, именно здесь поставлена задача прорвать русскую оборону и выйти в тыл союзникам.

К 9 часам упорство французов приносит свои плоды, уже целый ряд позиций захвачено. В это время ещё и солдаты Нея переправляются через Шпрее и присоединяются к наступлению.

Превосходящие силы французов давят и давят словно пресс и как будто бы ничто не может их остановить. Барклай-де-Толли уже ввёл последний резерв, а неприятель всё давит. Не выдержав давление превосходящих сил противника, в 10 часов Барклай-де-Толли начинает постепенно отводить войска.

В 11 часов Наполеон переходит к финальным пунктам своего плана сражения. Да, у него всё по пунктам расписано и всё исполняется чётко, пункт за пунктом.

Наполеон уже завершает сражение и приказывает Нею вклиниться между пруссаками и Барклаем-де-Толли, тем самым изолировать Баклая и уничтожить его войска. После этого останется только окружить все войска союзников и уничтожить их.

Ней идёт в наступление. Против него выступает прусские войска генерала Фридрих Генрих Фердинанд Эмиль Клейста.
Ней, потеряв в этом жестоком бою до 4 000 бойцов, отступает, перегруппировывается, однако, и в час пополудни вновь идёт в наступление, приказав генералу Лористону поддержать его. Теперь уже прусский генерал Клейст отступает под натиском превосходящих сил французов.

В это время, в час пополудни, переходит в наступление центр французов. Корпус генерала Бертрана, при поддержке артиллерии, переправившись через реку Шпрее решительно атакует высоты, которые занимают пруссаки.

Наступление французов при Бауцене 9 мая 1813 года.
Наступление французов при Бауцене 9 мая 1813 года.
Наступление французов при Бауцене 9 мая 1813 года.

К 14 часам пруссаки выбиты с некоторых высот, идут упорные бои. Все склоны обороняемых высот усыпаны трупами людей.

Наполеон переходит к последнему пункту своего плана: окружение и уничтожение. Но что происходит?

Маршал Ней получает приказ от самого Наполеона обходить Барклая-де-Толли с фланга и окружать русских с выходом им в тыл, но вместо этого Ней атакует по фронту. Почему Ней, имея чёткий приказ, проигнорировал его, занявшись «самодеятельностью», непонятно.

Но факт остаётся фактом. Эта ошибка Нея сорвала план Наполеона и повлияла на весь последующий ход сражения и, возможно, спасла войска союзников от окружения и полного разгрома.

К 15 часам с севера к месту сражения подходят солдаты французского генерала Ренье, а бойцы Лористона начинают, наконец, обходить русский правый фланг Барклая-де-Толли с фланга вместо солдат корпуса Нея. Корпус Нея уже основательно увяз во фронтальных боях и Наполеон его не беспокоит. Вскоре французы Лористона в упорном бою захватывают деревню Прайтиц от которой «рукой подать» до дороги на Вайсенбург, то есть на восток; французы в любой момент могут отрезать дорогу для отступления.

Позиции войск к 15 часам 9 мая 1813 года при городе Бауцен.
Позиции войск к 15 часам 9 мая 1813 года при городе Бауцен.
Позиции войск к 15 часам 9 мая 1813 года при городе Бауцен.
Общий план сражения при Бауцене 8 — 9 мая 1813 года.
Общий план сражения при Бауцене 8 — 9 мая 1813 года.
Общий план сражения при Бауцене 8 — 9 мая 1813 года.

Критическая ситуация. Сдержать неприятеля уже не представляется возможным ввиду отсутствия сил противостоять превосходящим по численности силам неприятеля.

Предчувствуя неминуемый разгром, Витгенштейн Пётр Христианович с болью в душе просит монархов России и Пруссии начать немедленное отступление «пока не поздно». Ещё пару часов и окружения будет не миновать.

К 19 часам русские войска начинают отступление двумя колоннами: правый фланг и центр двигается на Вайсенбург, левый на Лёбау.

Вайсенбург и Лёбау — города лежащие в 15 и 18 километрах соответственно восточнее и северо-восточнее города Бауцен.

Увидев начавшееся отступление русских, Наполеон бросает в бой свою немногочисленную кавалерию, а именно 1-й кавалерийский корпус генерала Виктор Николя Латур-Мобура. Но, к счастью, французская кавалерия перехвачена русской кавалерией, которую поддержала и русская пехота. Манёвр Наполеона провален, что дало возможность русским организованно продолжить отступление.

Наполеон сейчас клянёт себя, что не имеет достаточно кавалерии, всего 5 000 всадников на 140 000 бойцов. Куда это годится?

А хорошо известный нам своей колоритностью король Пруссии, мрачный словно туча, и словно обидевшись, насупившись, произносит:

— Я ожидал иного! Мы надеялись идти на запад; а двигаемся на восток.

Мол, что это такое.

Хотя сражение выиграно французскими войсками, Наполеон чрезвычайно недоволен. Наполеон стремился разгромить войска коалиции, вместо этого они организованно отступают.

Наполеон взволнован, лично принимает командование авангардом и «как кошка» бросается в погоню за союзниками, но у первого же населённого пункта натыкается на плотный артиллерийский заградительный огонь арьергарда союзников...

Потери союзников в этом сражении за два дня боёв 8 — 9 мая 1813 года составили около 12 000 человек, из них 6 000 потеряла русская армия, французы потеряли 14 000.

Самыми главными факторами этого сражения являются:

1. Всё сражение шло под диктовку и по плану Наполеона.
Александр неправильно оценил ситуацию.
Витгенштейн оценивал ситуацию правильно, но к нему не прислушались.

2. Маршал Ней по каким-то причинам не выполнил приказ Наполеона и вместо стремительного окружения русских, пошёл в лобовую атаку, что кардинально повлияло на дальнейший ход сражения.

3. Союзники очень профессионально и очень успешно отступили с места сражения, в результате Наполеон не захватил ничего, даже обозов и знамён.

4. Тем не менее, это сражение отмечаем как победа французов и поражение союзников. Но армия союзников при этом не разгромлена и остаётся боеспособна, что очень важно.

К 10 мая 1813 года союзники имеют в своём составе до 80 000 бойцов и отступают на восток. Французы до 130 000 бойцов и продолжают наступать.

А >>в следующей статье<<, дорогие мои, мы подробно рассмотрим что происходило далее.